Поиск на сайте

 

 

Последняя пара недель на Ставрополье прошла под знаком значимых кадровых назначений, главными героями которых стали силовики

 

Распоряжением губернатора министром промышленности, транспорта и связи назначен 57-летний Иван Ковалев, ранее трудившийся первым замминистра строительства и архитектуры. Ковалев - стопроцентный варяг, прибыл на Ставрополье весной 2007-го из Москвы, где  работал в Департаменте городского строительства, а до этого - заместителем губернатора Тульской области по строительству и ЖКХ. 
Именно поэтому появление Ковалева в ставропольской политобойме связывали с именем бывшего «серого кардинала» краевого правительства туляка Анатолия Воропаева. 
В должности министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Ковалев проработал всего семь месяцев, однако за этот короткий срок успел зарекомендовать себя как профессионал высокого класса, способный реально навести порядок в запущенной строительной сфере. 
После прихода в край губернатора Валерия Гаевского главой ведомства был назначен Игорь Стоян (много лет проработавший замом у Гаевского), а Ковалева «разжаловали» в его первые замы.
Однако больше всего в этой истории удивляет вот что: каким образом специалисту в строительной области Ковалеву удалось стать главным по промышленности? Как поделился с «Открытой» осведомленный источник в краевом Белом доме, «Ковалев весьма честолюбив и давно мечтал вернуться в министерское кресло. Ясно, что прежний пост ему бы не возвратили. А тут появилась  вакансия – убрали министра промышленности Бекетова. С большой долей вероятности, новый пост Ковалев занял, включив свои московские связи». Изменения произошли и в силовых ведомствах. Первым замом руководителя краевого управления Следственного комитета (вторым по счету) назначен 47-летний старший советник юстиции Игорь Карпов, за плечами которого 25-летний стаж работы в органах прокуратуры. В качестве военного прокурора Карпов побывал во многих «горячих точках» - от Афганистана до Южной Осетии. До последнего времени возглавлял управление Следственного комитета по Северной Осетии. 
Еще одно значимое, если не сказать знаковое, кадровое решение коснулось краевого ГУВД. Указом президента новым начальником УВД на Кавминводах назначен 48-летний полковник милиции Ефим Финкельштейн, до этого в должности замначальника ГУВД края возглавлявший управление собственной безопасности.
В руководство ставропольского главка с должности начальника отдела собственной безопасности УВД на транспорте Северо-Западного федерального округа Финкельштейна ввел в августе 2005 года генерал-майор Вячеслав Матвеев. 
После таинственной гибели Матвеева главк возглавил выходец с Кубани Николай Гончаров, но при нем Финкельштейн обрел особенно большой аппаратный вес. По сведениям источника «Открытой», служба безопасности необъяснимо разбухла и стала выполнять функции, выходящие за ее пределы. 
В частности, принялась активно участвовать в преследовании особо строптивых и независимых сотрудников милицейского ведомства, особенно тех, кто расследовал уголовные дела о крупных финансовых аферах. Очевидно, это было связано с попытками изменить ход таких расследований.
Между тем раздутый штат службы, по сути, ничем не проявил себя на ниве борьбы с коррупцией и прочими преступлениями в милицейских рядах. По крайней мере, обществу об этом совершенно неизвестно. А сам Финкельштейн едва ли не демонстративно избегает публичности в деятельности своей структуры, напоминающей тайный орден, этакую масонскую ложу.
С именем Финкельштейна эксперты «Открытой» в силовых кругах, в частности, связывают необъясненную обществу скоропостижную отставку в конце 2007 года начальника УВД по КМВ генерал-майора Владимира Силантьева. 
Более того, находящегося после отставки в режиме ожидания новой должности Силантьева стали упорно выталкивать на пенсию. Это тем более необъяснимо при крайнем дефиците милицейских кадров, особенно опытных. Скорее всего, с принудительными проводами на пенсию генерал не согласится, так что в ближайшее время мы, возможно, станем свидетелями громкого судебного разбирательства, фигурантами которого выступят известные милицейские чины.
После Силантьева руководить «курортным» милицейским управлением с приставкой «и.о.» был поставлен полковник Анатолий Попов, ранее возглавлявший ОВД Кисловодска. И в числе основных претендентов на  должность с самого начала фигурировал Финкельштейн, назначению которого мешало, видимо, крайне неустойчивое положение самого генерала Гончарова.
Еще одно кадровое назначение, правда, лишь косвенно связанное со Ставропольем, состоялось в далекой Сибири. Главным федеральным инспектором по Тюменской области стал 52-летний Андрей Руцинский, ранее занимавший аналогичную должность в Ставропольском крае, куда, в свою очередь, был рекрутирован с поста замначальника управления ФСБ по Карачаево-Черкесии. 
Столичная пресса уже охарактеризовала переезд Руцинского из солнечного Ставрополья в заснеженную Тюмень как «бархатную ссылку», которую генералу-чекисту якобы обеспечил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. 
А подоплека, говорят, была такой. В конце прошлого года депутаты краевого парламента устроили демарш против спикера Дмитрия Еделева, сына замминистра внутренних дел РФ Аркадия Еделева. (Ряд политиков углядел за этой рокировкой руку «либерала» губернатора Гаевского, который не пожелал работать с представителем чуждого клана - «силовиком».) 
Полпред Устинов, который находится в прекрасных отношениях с замминистра Еделевым, про депутатские инициативы из-за нерасторопности подчиненного Руцинского узнал с большим опозданием, когда помочь Еделеву-младшему уже было нечем.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий