Поиск на сайте

 

Прошёл год, как изменения в Жилищном кодексе позволили жителям платить за коммунальные услуги без участия посредников.

Однако надежды на смягчение бремени платежей не оправдались

Обсудим?!

Местные монополисты навязывают надуманные требования, блокируя прогрессивные изменения и превращая сам процесс перехода на прямые расчеты в откровенное издевательство и коммунальную профанацию.
Неуемная фантазия руководства сетевых организаций позволяет до бесконечности затягивать элементарные процедуры, которые в автономном режиме без всяких усилий можно реализовывать за месяц.
Реалии таковы, что коммунальный саботаж с местным  колоритом вызывает уже не столько удивление, сколько побуждает к активному противодействию привычной чиновничьей глупости.

Грабёж  под  видом экономии  и  сбережения

Источником для очередной коммунальной неразберихи традиционно становятся правительственные решения. Под благовидным предлогом в них, как правило, появляются нормы, ущемляющие интересы людей и позволяющие узкому кругу лиц получать дополнительные доходы от торговли ресурсами.

Сначала под видом сбережения ресурсов заставили все, что нужно и не нужно, обвешать счетчиками. Следом породили невообразимую неразбериху с учетом их показаний. Затем выдумали расходы на общие нужды и в очередной раз увеличили без того запредельное нормирование.

Теперь говорят о каких-то социальных нормативах, безумно дорогих «умных счетчиках» и прочих новых радостях коммунального существования.

О том, что оплата услуг в ЖКХ и стоимость ресурсов в стране кратно превышает фактическую себестоимость, публично и откровенно заявляет руководитель антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев. Значит, те, кому положено принимать меры, знают об этом.

Знают, но ничего не делают. Пресечение любых преступных действий, связанных с ресурсами, в нашей стране обычно начинается только после кивка головы высшего руководства, чаще - самого президента.

Сегодня бесполезно доказывать, что все приборы учета на входе в многоквартирные дома не вписываются в нормы законов, хотя бы потому, что такой дом не является объектом права. По сути, подобные приборы, если и должны появляться в многоквартирном доме, то только в виде технологического оборудования поставщиков услуг.

Значит, и установка таких приборов должна производиться за их счет и использоваться они должны лишь для внутренних оперативных потребностей.

А на деле? С установкой за счет жителей общедомовых приборов им стали выставлять счета, не имеющие ничего общего не только с реальным потреблением, но даже с элементарным здравым смыслом.

Индивидуальное потребление догрузили бредовой коллективной ответственностью. И эта то ли коммунальная коллективизация, то ли коллективная коммунализация превращается в инструмент долгового закрепощения всего населения страны.

Лишь бы росла долговая пирамида

Долги, даже несуществующие, без особых усилий можно превращать в реальные финансовые активы.

Интрига легко прослеживается по ежемесячным квитанциям оплаты. С регулярным чередованием приходят платежки, в которых по необъяснимым причинам месячный долг то появляется, то исчезает. Причем на одну и ту же сумму, независимо от реального потребления, даже при оплате в кассе поставщика в установленные сроки.

Все поставки в регионы прозрачны, и приборы учета это подтверждают. Полученные объемы ресурсов учтены бухгалтериями.

Понятно, что электроэнергию и газ в карман не сунешь. Чтобы реализовать замысловатые преступные схемы, нужно добросовестных плательщиков на бумаге превратить в должников.

Если деньги людей направить налево и отчитаться за них несуществующими долговыми активами, пропажу никто не увидит. Поставки продолжат в долг.

Дополнительный ресурс там, где за него фактически уже заплатили, никому не нужен. Его можно продать. По-тихому. Выручкой распорядиться по своему усмотрению, а долги снова перевесить на добросовестных плательщиков и несуществующих потребителей.

И не важно, что высосанная из пальца бухгалтерская задолженность населения через три года все равно списывается. Лишь бы росла долговая пирамида…

Платим трижды, и всё равно – в должниках

Сегодня самыми вопиющими становятся махинации с расходом ресурсов на содержание общего имущества (СОИ) - те самые, что недавно называли  общедомовыми нуждами.

По логике властей, оплата таких ресурсов должна производиться по показаниям приборов учета или по нормативу. Однако наших ненасытных сетевиков этот скудный выбор категорически не устраивает.

При заключении договоров с УК они навязывают другие условия - на оплату всей разницы между поставленным ресурсом по домовому счетчику и абсолютно некорректными сведениями по индивидуальному потреблению.

По этим схемам население платит за все объективные и придуманные несоответствия данных так называемого учета. Порождаются фантастические несуществующие долги и столь же фантастические реальные прибыли, извлекаемые из карманов потребителей.

В должники жителей зачисляют даже после того, как они под разными предлогами заплатят несколько раз за одно и то же.

Первый раз жители отдают деньги по тарифу за потребленные ресурсы по своим индивидуальным счетчикам или по завышенным нормативам. Второй - за  ресурсы в составе оплаты на содержание общего имущества. В третий раз деньги снимают за возникающую разницу в показаниях приборов учета со счетов управляющей организации: снова платит потребитель, просто из другого кармана.

Плюсом к этому вместо взыскания долгов от злостных неплательщиков для них созданы воистину райские условия. Да, им начисляются приличные суммы по нормативам, но при хорошем адвокате все можно оспорить.

Хотя бы потому, что долга всего дома перед сбытовыми компаниям, как такового, вообще не существует. За всех неплательщиков по практикуемым схемам повсеместно ежемесячно расплачиваются добросовестные потребители.

Ну а если в пустой квартире с большим долгом объявится, к примеру, наследник, который погасит задолженность? Все равно возврата денег не происходит! Даже на счета УК, не говоря о перерасчетах в пользу собственников помещений.

Финансовый поток от разных сверхрасчетных поступлений всегда имеет лишь один вектор движения - в сторону поставщиков ресурсов. Но и этого оказалось мало.

Какого «верблюда» тащат через игольное ушко?

Правительственные постановления открыли монополистам возможность задействовать даже «фактор времени», сдвинув сильно вперед сроки предоставления поставщикам или их агентам показаний приборов  учета.

Теперь, если вы не передали показания приборов учета с 22 по 25 числа текущего месяца, то вам тут же начислят по чудо-нормативам немалые суммы и запишут в должники.

В неплательщиков автоматически превращаются все, кто не успел, забыл или физически не смог подать показания в указанные дни. Не поможет даже досрочная оплата фактического потребления уже на следующий день, 26 числа.

Замечу, в эти отведенные «правительственные» дни невозможно дозвониться специалистам, чтобы передать показания. Даже если сам придешь в расчетный участок, не факт, что у нужного специалиста будет приемное время.

В лучшем случае потратишь несколько часов в огромной очереди, чтобы со скандалом под подпись в специальном журнале продиктовать заветные цифры.

Если не передал вовремя показания, то и заплатить не всегда получится. Большинство банковских контор просто не смогут принять у вас документы на оплату. После чего вы  становитесь должником не только за коммунальные, но и за жилищные услуги.

Раньше данные приборов учета мы указывали в полученных квитанциях на оплату.  Фактическая же оплата коммунальных услуг производилась спустя еще один  месяц. Но тогда никому не приходило в голову всех жителей считать должниками.

Интересная деталь: при переходе к прямым договорам, если расчеты продолжаются через платежного агента, старая схема не только сохраняется, но даже навязывается.

Однако если раньше естественное месячное расхождение с показаниями общедомовых счетчиков принималось во внимание, то теперь оно считается долгом, деньги за который снимаются со счетов УК.

Теперь судите сами. Случайно ли правительство утвердило трехдневное  «игольное ушко», через которое  каждый месяц пытаются протягивать «верблюда»-должника?

Случайно ли создана ситуация, при которой все потребители страны должны ежемесячно доказывать, что они таковыми не являются?

Владимир ВОЛКОВ


Комментарий


Раиса АБРАМОВА, руководитель краевого общественного движения «Народная инспекция»:

Незаконные нормативные поборы превращаются в наглый грабёж лишь потому, что у коммунальщиков есть мощная судебная поддержка

Конечно, общая картина по коммунальным поборам в целом и общедомовым поборам в частности отражена в статье В. Волкова вполне достоверно. Но, как представляется, критиковать федеральные нормы не очень продуктивно, толку от этого не будет.

Мой взгляд на этот «ландшафт» состоит в том, что такие узаконенные нормативные поборы превращаются в наглый грабеж только тогда, когда у коммунальшиков есть мощная административная и судебная поддержка.

А такая поддержка в Ставропольском крае отлажена до совершенства, о чем я не раз писала и, увы, наверно буду писать до конца жизни.

Меня поражало, что на сайте министерства ЖКХ Ставрополья прямо на главной странице очень долго висела «голосовалка» насчет уровня коррупции в отрасли. Процент тех, кто считал уровень коррупции высоким, приближался к предельным значениям и просто бил по глазам. Но потом, следуя общему тренду на показуху, компрометирующую «голосовалку» с глаз убрали, но коррупционную команду «рулевых» оставили!

Еще два года назад в статье «Преступление по доброй воле» (№6 от 15 февраля 2017 года) я писала про технологии накручивания общедомовых нормативов и наглое игнорирование решения Верховного суда РФ, признавшее расчеты по этим нормативам незаконными.

После этой статьи должны были либо министра снять, либо меня посадить за клевету, но ничто в нашем болоте не ворохнулось, никакая кормушка не расплескалась. Так что с административной поддержкой все яснее ясного.

Что касается судебной поддержки, то на Ставрополье я вижу воочию весь судебный сценарий, по которому у гражданина есть только обязанности, а коммунальщики никаким доказыванием не утруждаются, судьи за них сами стараются, причем их грабительский интерес стараются отработать так, что в русском языке уже и слов подходящих не находится для обозначения запредельного цинизма!

Отсылаю читателей, например, к статье с говорящим названием: «Триллер «Челюсти». Действующие лица: «Водоканал», суд, инвалид первой группы» (№23 от 14 июня 2017 года).

Статья о том, как водоканальщики отжимали четыре тысячи рублей «нарисованных» общедомовых расходов у инвалида первой группы.

Процесс шел два года. Вдумайтесь: отняли два года жизни - нервов, и у больного, нищего человека ! Исписано несколько сот страниц дела! Состоялись два кассационных пересмотра!

Последнее рассмотрение было у судьи Предгорного районного суда Е. Масленникова. Как же он бушевал на судебном заседании, как стыдил представителя «Водоканала», что они обирают инвалида, как грозно спрашивал: мол, куда делись 160 кубов «общедомового потребления» в маленьком доме?!

Так же сурово вопрошал: почему-де не принудили ТСЖ заключить с ними договор?! И вынес решение в пользу... «Водоканала»!  Вот перечитываю судебное решение – и до сих пор трясет от возмущения!

Почему в спорах с коммунальными воротилами невозможно принудить судей применять законы так, как они написаны? О причинах догадывайтесь сами.

В социальных сетях юристами страны активно обсуждалось использование латыни в судебных вердиктах судьи Андроповского районного суда Павла Куцурова. В одном из последних решений латинским выражением «impuris manibus nemo accedat curiam» начитанный судья в вольном переводе выражал замечательную мысль древних: пусть никто не приближается к суду с нечистыми намерениями.

О, если бы в наше время это требование исполняла какая-то волшебная сила, то сколько судей дошли бы до рабочего места в вышеупомянутом процессе, где они бились за интересы коммунальных мошенников, словно их самих лишали последнего куска хлеба?

Только до вешалки с мантией дошли бы те судьи, которые из года в год «именем Закона» разрешают главе-прохиндею ессентукской ассоциации «Партнер» грабить жильцов многоэтажных домов на КМВ, понуждая людей платить в его карман за коммунальные услуги, которых Захарьящев не производит и за них не отчитывается.

К нововведению о переходе жителей       домов на прямые расчеты с ресурсниками я отнеслась со скепсисом, сразу предполагая, что свой кусок коммунальные воротилы отнимут у нас в любом варианте. Об этих сомнениях рассказала в статье «Кривые тропинки к прямым договорам» (№31 от 6 августа 2018 года) - и оказалась права!

Короче: криминальная коммуналка так и будет жиреть за счет нищего населения, пока судьи, подобно Бирабасовой, будут горячо (без опаски - прямо под видеокамерами) благодарить прохиндея из «Партнера» накануне заседания, на котором принимает решение в его пользу, а глава судебного ведомства Козлов, не щадя собственной репутации, будет Бирибасову отмазывать, несмотря на все признаки сговора судьи с «клиентом»...



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий