Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе в Нальчике прошел очередной региональный семинар Московской школы политических исследований (МШПИ) «Государство и общество: диалог  о модернизации»

 

Нальчик - одна из региональных столиц, где подобные семинары проходят чаще всего. Это стало возможным благодаря поддержке двух высокопоставленных выпускников МШПИ - депутата Госдумы РФ от «Единой России» Адальби Шхагошева и члена правительства Кабардино-Балкарии Бориса Паштова. 
На этот раз на семинар съехались более 70 участников из разных городов Юга России (ставропольская делегация выглядела весьма представительно). Интерес к мероприятию объясняется просто: после создания Северо-Кавказского федерального округа вопросы региональной политики на Кавказе приобрели новое звучание. Самой горячей оказалась полемика на круглом столе «Традиции и модернизация на Северном Кавказе». Официальная позиция такова: на Кавказе очень сильны традиции, которые-де и мешают региону двигаться вперед, уверенно стать на европейские рельсы.
Однако многие участники семинара из национальных республик, да и московские эксперты, с такой постановкой вопроса категорически не согласны. По их мнению, считать Кавказ архаичной провинцией Российской империи неверно в принципе, местное население органично впитывает новые и современные идеи, не хуже, чем, скажем, в Воронежской области. Причина в том, что многие кабинетные эксперты и поныне оценивают кавказ-ские реалии по лекалам XIX века.
По словам политолога, доцента Российского государственного гуманитарного университета Сергея Маркедонова (его сессия вызвала самую бурную дискуссию),  за последние пару десятков лет Северный Кавказ сильно преобразился, и те, кто думает, что там до сих пор правят муллы времен газавата Шамиля, сильно ошибаются. Регион прочно встроен в современный мир, хотя и сохраняет свою индивидуальность. Об этом еще в советское время писал известный русский кавказовед Николай Ильич Покровский.
Да, прочно сохраняются такие явления, как тейповость и клановость, но они - одни из основ существования народов Северного Кавказа. Изжить их, по крайней мере скоро, не получится, а потому надо использовать эти традиционные институты для достижения объявленных президентом целей модернизации.
Два блистательных мастер-класса провел ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Согомонов. Сегодня он единственный в России занимается брендингом населенных пунктов. На Западе этот вид брендинга распространен еще с 60-х годов, и суть его за-ключается в том, чтобы улучшать имидж и повышать инвестиционную привлекательность территорий от села и города до целых штатов (Калифорния) или стран (Турция).
Для дотационного Кавказа именно внятные и интересные городские стратегии необходимы как воздух. Участники семинара попытались создать такие стратегии для своих городов. Например, Махачкала может стать колыбелью кавказского ислама, Нальчик - альпийской столицей России.
Что касается Ставрополя, то, по мнению Согомонова, у него самое невыгодное положение среди центров Северо-Кавказского региона - есть сразу несколько возможных брендов, но развитие любого из них требует больших затрат. При этом удачнее всего было бы упирать на   уже существующий бренд «Ставрополь - врата Кавказа».     
Очень насыщенная сессия состоялась у известных в стране экспертов - главного редактора журнала «Неприкосновенный запас» Андрея Захарова, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП) Александра Кынева, директора региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Натальи Зубаревич. Общую идею их выступлений можно сконцентрировать в такой фразе: централизация власти и «ручное управление» регионами провоцируют иждивенчество и коррупцию на местах.
Более подробно выступления экспертов «Открытая» представит в ближайшем номере.

 

Олег ПАРФЕНОВ, Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий