Поиск на сайте

 

Глубокой ночью во двор дома престарелых родителей кандидата в депутаты краевой думы Елены Сусловой бросили бутылку с зажигательной смесью

 
Елена Суслова – журналист, заместитель главного редактора «Открытой» на Кавказских Минеральных Водах. Лауреат многих престижных общероссийских премий в области журналистики.
Номинант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», лауреат премии имени Артема Боровика. Неоднократно занимала первые места в рейтинге российских журналистов региональной прессы.
Получила известность как автор громких расследований коррупции на разных этажах краевой власти.
Темы ее публикаций оказались особенно созвучными с программными задачами партии «Родина», члены которой просто и ясно определили свои принципы лозунгом «Не врем и не воруем!».
Беспартийная Елена Суслова дала согласие на свое выдвижение кандидатом в депутаты от партии «Родина» в краевую думу по округу №10 (Кисловодск) и начала сбор подписей.
Ее появление на предвыборном поле, по всему, стало неожиданностью для тех, кто давно приватизировал ключевые посты в этой власти, где чужакам места нет.
 

Бутылку с зажигательной смесью кинули около двух часов ночи. Лай собаки, звон стекла, характерный звук при возгорании огнеопасной жидкости и столп пламени, почти до второго этажа. Все случилось быстро, кто-то из домашних увидел из окна убегающую от калитки фигуру.

Вышли на улицу, увидели обгоревший и расплавленный сайдинг (пластиковую облицовку стен), черные обгоревшие листья растущих поблизости в палисаднике цветов и винограда.

Закопченные осколки бутылки. Уцелевшее горлышко с воткнутыми в него тряпочками фитиля. Полиция приехала через полчаса, и начались опросы, которые продолжались до самого конца следующего за ночью рабочего дня.

Оперативники сразу выдвинули версию: поджог – акт устрашения. Главный вопрос ко мне и домашним: кого подозреваете, угрожал ли кто, связано ли ЧП с выборами?

У меня нет сомнений, что преступление связано с моей профессиональной деятельностью, которая могла получить еще большую трибуну в случае моего избрания депутатом. И желающих этого не допустить тоже полно. Поскольку антигерои моих статей в основном высокопоставленные и очень состоятельные люди, то исполнить их желание меня «припугнуть» исполнителей найдется немало. 

 
 

Несомненно, организаторы подгадали именно к выборам. Ведь за все девять лет, которые я работаю в журналистике, подобного не случалось, хотя мои расследования всегда были острыми. А как только я вступила в выборы, финал которых всегда был известен загодя, темная сила начала проявлять признаки беспокойства: результаты голосования могли стать для них неожиданными.

И они начали действовать в привычном русле: если нельзя купить, можно угрожать, демонстрируя возможности братвы 90-х годов.

И эта осевшая повсюду братва, как констатировал в публичном выступлении лидер ставропольского отделения партии Михаил Середенко, по-прежнему правит бал на Кавминводах. И в столице полпредства президента в СКФО – Пятигорске.

Размышляю, чего хотели сытые господа, нанявшие мерзавца ночью красться с «коктейлем Молотова» в дом моих больных стариков? Ведь если бы меня хотели не допустить до выборов, то могли бы «решить проблему» административным путем: способов отсеять нежелательных кандидатов по сговору с членами избиркомов всегда было много… Может быть, не получилось договориться?

***

Но мне хочется верить в другое - что они на сей раз и не договорились бы: ныне члены избиркомов – не самоубийцы, они начинают бояться уголовной ответственности. Ведь Кремль обещал народу сделать эти выборы честными, прозрачными и сурово наказывать тех, кто рискнет их фальсифицировать, как это в огромных масштабах происходило в прошлую кампанию, которой руководил фарисей и фокусник Чуров.

Недаром же на его место сейчас назначена Э. Памфилова с репутацией правозащитницы. Она то и дело сегодня насылает проверки в регионы, где выборы снова пытаются провести по-чуровски. Но Памфилова одна, а страна большая.

И снова в России во власть продираются–проползают те же самые люди, результатом деятельности которых стало лишь их возросшее благосостояние. На Ставрополье их особенно много. Вчитайтесь внимательно в списки наших кандидатов: большинство их не вылазят из власти годами, с местных телеэкранов не сходят их лица, от их обещаний уже сводит скулы…

А край все больше и больше погружается в экономическую трясину, в черную дыру коррупции. И любой свежий человек, появляющийся на выборах, для них угроза… Они на все пойдут, чтобы вытолкнуть его с выборного марафона...

***

Заметьте, взрывательно-поджигательные истории во время выборных кампаний на Кавказских Минеральных Водах стали уже их неотъемлемой приметой. Так что можно уверенно говорить: на выборах тут сложилась традиция такая… бандитская.

Взрыв прозвучал в 2009 году во время выборов в Кисловодске. Тогда посчитали, что теракт был адресован будущему мэру Наталье Луценко.

В 2010-м, во время выборов мэра города, в Пятигорске взорвали машину возле кафе, принадлежащего кандидату Льву Травневу, в котором в тот день собирались праздновать его выдвижение.

В 2012 году сожгли офис претендовавшего на должность главы города кандидата Александра Дунаева в Лермонтове.

Теперь вот в доме моих стариков в Ессентуках… Провластные СМИ как в рот воды набрали, делают вид, что партии «Родина» не существует. Ведь денег у «Родины» нет, поскольку нет в ее рядах олигархов.

***

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 168 УК РФ «Умышленная порча чужого имущества, совершенная общеопасным способом». Но в потерпевшие определена моя старенькая мама, потому что дом, в который бросили бутылку с зажигательной смесью, принадлежит ей.

А я - журналист, расследователь коррупционных преступлений, кандидат в депутаты - здесь только свидетель.

Просьба к правоохранительным органам обеспечить мне охрану силовиками проигнорирована. И потому полагаю, что моя версия о политической подоплеке террористического акта в отношении меня как общественного деятеля (а во время выборов еще и политика) проверяться не будет.

Думаю, откажут и признать меня потерпевшей при всей очевидности того, что акт устрашения в отношении меня был совершен именно в целях воспрепятствования моей журналистской деятельности.

Говорю же, традиция здесь такая. И пока на Ставрополье не меняется ни-че-го! На мой взгляд, становится еще хуже, еще безнадежнее.

 
Елена СУСЛОВА
Реакция
 

Вопиющий случай

 
Член Бюро Президиума Политсовета партии «РОДИНА», лидер волгоградского отделения партии Алексей Рылеев сделал заявление по факту нападения на кандидата в депутаты Думы Ставропольского края в составе списка и по одномандатному избирательному округу от партии «РОДИНА» Елену Суслову.
 
По его словам, этот вопиющий случай должен быть взят под особый контроль как правоохранительных органов, так и структур, которые следят за чистотой и прозрачностью избирательного процесса.
«Женщина, политик, журналист, живущая не в средневековье, а в современной России, подвергается запугиванию, физическим нападениям. Партия «РОДИНА» не может оставить этот случай без внимания, и поэтому будет следить за ходом расследования самым внимательным образом, и не даст виновным уйти от ответственности», - заявил политик.
 
Елена Суслова - человек мужественный и оптимистичный.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Тронглд (не проверено)
Аватар пользователя Тронглд

В кчр так же якобыслучайно машина насмерть сбила талантливую журналистку Бэлу Ксалову. Как не пытался редактор Кавказского узла вывести заказчиков ииз тени и привлечь, так все и осталось несчастным случаем, якобы обкуренный наркоман наехал на нее и нет челоева и журналиста.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

для 24.07.2016 г. в 14:08 Тронглд= есть журналисты. которых бандитам разного уровня выгоднее охранять от всякого рода повреждений, чем потом противостоять следствию и валом общественного возмущения, в результате которых еще неизвестно какие подробности выявятся! запугивать- да, будут, но физический вред нанести Сусловой - не осмелятся.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Такие "наркоманы", похоже, прикуривают от долларовых купюр

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Да.... вот такая демократия у нас в стране, одна получается "показуха", неужели в современной,типо демократической стране,возможны такие провакации, ведь кандидат не представлен ведущей партией нашей страны, а самовыдвиженец....???!! Где полиция?!!! Которая отреагировала на вызов через 30 минут, за это время можно было и убить и сжечь весь дом (не преведи Господь),оперативность и своевременность нашей городской полиции вызывает поражение и умеление?!!!!!!! Будем надеется, на лучшее. Наверное что бы навести порядок в нашем городе, мало Матвиенко В.И., надо привлекать лично и Министра внутренних дел РФ и Генерального прокурора РФ, и других лиц........

Вася (не проверено)
Аватар пользователя Вася

Бедные бедные Луценко и Травнев))) у Сусловой тот же высокооплачиваемый политтехнолог?

Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений

Вряд ли))). Скорее всего - его не очень способный ученик)))

Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений

Для сведения: теракт в Кисловодске был банальным пиаром Луценко. Во-вторых, ну оч нескромно причислять себя к "лику святых" - Луценко, Травнев, Дунаев, "теперь вот в доме моих стариков". В-третьих, "если нельзя купить, можно угрожать" - а что? Покупали? Тогда где фамилии, явки, адреса? Какой-то невнятный текст. И пиаром пахнет. "Провластные СМИ как в рот воды набрали, делают вид, что партии «Родина» не существует". А что должны делать СМИ? Рукоплескать? И разве эта партия - именно как партия, а не проект - существует? Кстати, закон требует от представителя СМИ, зарегистрированного кандидатом, взять отпуск до конца кампании и не публиковаться, дабы не использовать преимущества своего профессионального положения. За такое нарушение, как данная статья, "Э. Памфилова с репутацией правозащитницы" может с выборов-то и снять, да и "ныне члены избиркомов – не самоубийцы, они начинают бояться уголовной ответственности". Так что, Елена Суслова, Вы поаккуратнее с законом и со Словом.

Добавить комментарий