Поиск на сайте

 

 

Способны ли краевые ведомства, чьи VIP-сотрудники оказались замешаны в коррупционном скандале в Михайловске,  дать честную и публичную оценку случившемуся

 

Итоги муниципальных выборов 13 марта продолжают аукаться по всему Ставрополью чередой громких разоблачений и скандалов. В прошлом номере «Открытая» в статье «Поставят раком» на всю жизнь» рассказала про то, что бизнесмен из Михайловска Роман Звягинцев разместил в Интернете компрометирующие аудиозаписи переговоров мэра Александра Лунина по поводу «раздачи» муниципальных земель.
Сам Звягинцев баллотировался в гордуму по списку «Справедливой России». На фонограммах слышно, как Лунин настойчиво уговаривает молодого человека снять свою кандидатуру, в противном случае обещает, что тот будет «стоять раком всю жизнь». Корреспондент «Открытой» встретился с Романом Звягинцевым и узнал его версию того, как проходили выборы.

 

- Роман, какую цель вы перед собой ставили, размещая записи в Интернете?
- На предвыборных плакатах Лунина, который баллотировался на пост мэра, был написан лозунг: «Открыт. Доступен. Честен». Вот я и попытался открыть глаза людям на то, что на самом деле творится в Михайловске. А творится страшное: коррупция пронизала все структуры власти. 
- Но при этом за Лунина на выборах 13 марта проголосовали 70% горожан.
- А вы не смотрите только на эту цифру. Выборы, по сути, были безальтернативными. Кандидатов, которые могли бы составить Лунину реальную конкуренцию, избирком заранее «зарубил». Остались только два «технических», подставных, кандидата - предприниматель со средним образованием Журабек Акилов и пенсионер Сергей Мальцев. 
Избиратели проголосовали, как говорится, «ногами» - явка на выборах составила всего 24,5%. А испорченных бюллетеней было почти 8% (эту цифру можно считать эквивалентом голосования «против всех»). Вот и судите сами о легитимности Лунина, которого из 45 тысяч избирателей Михайловска реально поддерживает лишь 8 тысяч - то есть каждый шестой. 
- То, что записи оказались в Интернете, стало для самого Лунина неожиданностью?
- Вовсе нет. Перед тем как выложить их в  Интернет, я дал их послушать мэру. И знаете, что он мне сказал: публикуй это где хочешь, я ничего не боюсь, меня никто с места не сдвинет.
- Если не ошибаюсь, к началу выборов вы ведь сами были сотрудником мэрии?
- Нет, не был. Четыре года назад я возглавил МУП «Титул», которое оказывает населению юридические услуги в вопросах недвижимости. Но еще летом 2009 года я перевелся в МУПе на должность риэлтора.
Решение идти на выборы я принял давно и прекрасно понимал, что, будучи представителем оппозиционной партии, точно окажусь под административным прессингом. И когда я столкнулся с угрозами со стороны Лунина, то, чтобы обезопасить себя и своих близких, стал записывать на диктофон все переговоры мэра, на которых присутствовал.
- Ваши записи произвели в городе эффект разорвавшейся бомбы, ведь Лунин на них открыто признается в фактах коррупции, получения откатов за земельные участки.
- Лунин стоит во главе города уже 21 год и, по его словам, собирается пробыть на посту мэра еще два срока. Понятно, что за это время в Михайловске сложился отлаженный механизм распределения благ между «своими».
Ну вот судите сами. В очереди на получение земельных участков под ИЖС в городе стоит семь тысяч человек. И последние четыре года, с тех пор как я возглавил МУП «Титул», очередь вообще не двигалась. Люди ходят к Лунину на поклон, а он им отвечает заученно: свободной земли у города нет, нужно еще немного подождать, приходите позже. И так бесконечно.  
- У города правда нет земли?
- Для простых смертных, конечно, нет. А для людей, особо приближенных к Лунину, «лишние» участочки найдутся всегда. В основном на тихих окраинных улочках, под строительство частных коттеджей.
Вы же слушали аудиозаписи, знаете, какие ведомства там упоминаются: Шпаковский районный суд, прокуратура, Следственный комитет края. У мэра все схвачено, все скреплено надежными родственными узами. Ну недаром же дочь Лунина работает секретарем у председателя районного суда Вячеслава Криулина, а жена Криулина возглавляет городской МУП «Управление архитектуры и строительства». 
- На одной из записей мэр ведет переговоры с неким Джамалом по поводу выделения участка площадью в 100 гектаров. Тоже под коттеджи?
- Да. Речь идет о землях бывшего опхоза «Шпаковский», принадлежащих известному бизнесмену из Ставрополя, который хочет перевести эти земли под ИЖС. Его доверенным лицом в переговорах с мэром и был этот самый Джамал. Дело в том, что осуществить выделение участков под ИЖС невозможно без согласия мэрии: земли относятся к категории сельскохозяйственных, и только городская администрация может дать «добро» на их перевод в категорию «земли поселений». 
- На аудиозаписях слышно, что Лунин угрожает не только вам, но и другим кандидатам от «Справедливой России», требуя сняться с выборов. Мэр воплотил угрозы в жизнь?
- Отчасти да. Помещения МУП «Титул», сотрудники которого (и в том числе я) составляли основу партийного списка, в разгар выборов были без объяснения причин опечатаны. Причем опечатывала двери лично замглавы города Наталья Полякова, которая заявила нам: «Не позволим устраивать здесь предвыборный штаб!» Естественно, мы подали заявление в прокуратуру края, которая подтвердила, что Полякова действовала самоуправно.
- Вообще за время избирательной кампании вы буквально засыпали все правоохранительные органы жалобами на нарушения. Была какая-то реакция?
- Почти никакой. Например, я написал заявления в прокуратуру, милицию, Следственный комитет и ФСБ по поводу угроз со стороны Лунина. Угрожал он мне создать проблемы в бизнесе, а жене - поломать карьеру. Заявления мои долго пересылали между инстанциями, и вот на днях пришел ответ за подписью следователя Шпаковского межрайонного следственного отдела СКР Сидакова: мол, в словах Лунина нет прямых угроз на причинение физического вреда, поэтому мне отказано в возбуждении уголовного дела. 
- Зато на вас самого пытались завести уголовное дело?
- Да, пытались. В разгар избирательной кампании в милицию поступило заявление от сотрудника городского коммунхоза Василия Небытова, который требовал возбудить уголовное дело по факту мошеннических действий МУП «Титул». Якобы он сдал нам все документы на оформление земли, мы с него взяли деньги по тарифу, но в итоге так ничего и не оформили. 
Меня вызвали в УВД, и в присутствии следователя этот «заявитель» раскололся. Оказывается, про МУП «Титул» он вообще слышал впервые. Заявление в милицию составил юрист предвыборного штаба Лунина, а его просто заставили подписаться. А привез его в милицию директор коммунхоза Евгений Осипенко (подчиненный, как вы понимаете, Лунина). 
Стоит отдать должное начальнику РОВД Михайловска полковнику милиции Александру Моргуну, который дистанцировался от всех этих предвыборных провокаций. 
- Вас, Роман, ведь в итоге вообще сняли с выборов?
- Просто до других кандидатов от «Справедливой России» у нашего избиркома не дотянулись руки. Ведь единственная возможность избирательных комиссий добиться снятия «неугодного» кандидата - пристально проверить его подписные листы. К счастью, парламентские партии от сбора подписей освобождены. 
А мне предъявили абсурдную претензию: якобы я являюсь членом... «Единой России». Да, пять лет назад я писал заявление о вступлении в эту партию, но оно не было удовлетворено. Забавно, что избирком вдруг выяснил это уже после того, как мои документы проверили вдоль и поперек и я был зарегистрирован на выборах кандидатом от «Справедливой России». И судья нашего районного суда Татьяна Евтухова тоже встала на сторону избирательной комиссии, отменив мою регистрацию. 
Кстати, похожая ситуация была с членом ЛДПР Валерием Татаровым, который баллотировался в городскую думу Ставрополя. Его по суду также сняли с регистрации за то, что он якобы предварительно не вышел из «Единой России». Вот так, мы недавно всей страной праздновали 150-летие отмены крепостного права, но, похоже, в «Единой России» оно сохранилось как способ управления людьми, форма давления на общество. 
- После появления вашего видеообращения в Интернете вспыхнула горячая дискуссия по поводу того, можно ли вести тайную запись переговоров «шефа». Многие вас поддержали, но есть и те, кто осудили. Как к вам сегодня относятся в городе?
- Многие люди (даже те, которых я не знаю) звонят со словами поддержки. Особенно, кстати, позитивная реакция со стороны молодежи, ведь Интернет - это их целевая среда. 
- В своем видеообращении к президенту вы просите прислать в Михайловск спецкомиссию, чтобы расследовать на месте все факты коррупции. Надеетесь, что она все же приедет?
- Конечно, надеюсь! Готов передать им все имеющиеся у меня аудиозаписи, ведь в Интернет я выложил лишь небольшую часть из них. Все-таки гласность - это единственное, чего сегодня боятся коррумпированные чиновники. 
Впрочем, эффект от моего обращения есть уже сейчас, и существенный! После выборов районные власти отказались делегировать Лунину полномочия по выделению земельных участков и заключению договоров аренды на них. То есть теперь мэрия просто лишается права раздавать землю направо и налево.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

"Я поражен цинизмом коррупционных откровений"

 

Скандальную ситуацию с разоблачительными аудиозаписями переговоров мэра Михайловска Александра Лунина прокомментирует депутат краевой думы от Шпаковского района, член фракции партии «Единая Россия» Евгений ПИСЬМЕННЫЙ:

 

- В прошлом номере вашей газеты прочел статью «Поставят раком» на всю жизнь» о прослушке разговоров мэра Михайловска. И был поражен цинизмом коррупционных откровений чиновника, уверовавшего в абсолютную собственную безнаказанность, полной убежденностью в своем божественном величии и значимости!
Я знаю мэра Михайловска Александра Лунина много лет, и отношение у меня к нему как к человеку и как к политику, скажу честно, противоречивое. За время работы депутатом у меня накопилось множество жалоб от избирателей Михайловска на бездействие городских властей, которые порой не могут решить элементарные бытовые проблемы. 
Причем сталкивался порой с такими ситуациями, которые понять и объяснить не в силах. Например, подозрительно длинной и долгой остается очередь на получение земельных участков под ИЖС, которая не двигается с места уже много лет. 
Ко мне неоднократно обращались люди, которые давно не могут получить землю, я ходатайствовал перед Луниным о помощи, но слышал стандартный ответ: мол, у города земли нет, надо подождать. А сколько ждать людям?! Год, два, десять?!
Или вот еще подозрительная коллизия, связанная с исчезновением денег, предназначенных на прокладку канализации по улице Ворошилова. В промежутке между улицами Красноармейской и Почтовой есть несколько домов, где люди криком кричат, потому что нечистоты, поднимаясь вместе с грунтовой водой, заливают подвалы. 
Я из депутатского фонда выделил 600 тысяч рублей на канализацию, город изготовил проектно-сметную документацию... И все, дальше дело не сдвинулось, а деньги испарились в неизвестном направлении. 
Очень настораживало меня и то, как в преддверии выборов в Михайловске «прессовали» оппозиционных кандидатов. На то, чтобы задавить оппозицию, был брошен весь административный ресурс. По некоторым данным, кандидатам даже угрожали: мол, если ты идешь на выборы от «другой» партии – снимем с работы, бизнес отберем.
Причем такие угрозы поступали кандидатам не только в Михайловске, но и в других муниципалитетах Шпаковского района. О чем, кстати, много говорили на недавнем заседании нашего думского комитета по законодательству, подводя итоги выборов (см. статью «Лягушачий рефлекс» в этом номере «Открытой» – Ред.).
За несколько дней до выборов у моего помощника, кандидата в депутаты городской думы от «Справедливой России» Александра Мигулина неизвестные разбили все стекла в машине и расцарапали гвоздем крылья. Примерный ущерб составил 100 тысяч рублей. Мигулин и его однопартийцы убеждены: таким образом им просто дали понять, кто в городе хозяин. 
Конечно, я не склонен думать, что за этим стоят городские власти, как утверждают ребята. Но давление на кандидата – налицо. Мигулин написал заявление в милицию, но хулиганов так и не нашли. Хотя и произошло все засветло, на оживленной улице, но якобы никто ничего не видел. Я взял расследование этого инцидента под личный контроль. 
Если мэр хочет быть богатым, он должен позаботиться прежде всего о том, чтобы и люди в управляемом им городе имели работу, достойную зарплату и жизненные перспективы. 
При таких условиях на выборах не нужен подкуп избирателей, популистские обещания и грязные технологии. Власть «буреет», если ее не воспитывать реальностью консолидированного народного гнева и возможностью политического импичмента всей властной команде. 
Поэтому сегодня люди все отчетливее осознают, что главное оружие в борьбе с коррумпированной властью – это гласность. Можно, конечно, по-разному относиться к причинам, которые побудили Звягинцева вести записи своих доверительных переговоров с Луниным. Тем не менее сегодня мы имеем то, что имеем, – компрометирующие всю городскую власть документы.  
Конечно, выводы по этой ситуации вправе делать только компетентные органы. И я уверен, что для краевой прокуратуры, суда, милиции, то есть всех органов, высокопоставленные сотрудники которых упоминаются на компрометирующих пленках, это станет делом чести. 
Со своей стороны я направляю депутатские запросы в правоохранительные органы с просьбой провести расследование по данному факту.
И последнее. Нынешняя история вокруг Михайловска вновь заставила меня обратиться к творчеству одного из мною наиболее признанных и любимых авторов – Юрия Крижанича. Свой философский трактат «Политика» он писал более 300 лет назад, но его мысли не утратили актуальности и поныне. Для меня все сказанное в книге Крижанича – руководство во всей политической и общественной деятельности вот уже много лет.
«Власть над народом подобна опеке над сиротами. Она должна идти на благо тем, кем правят, а не тем, кто властвует.
Слышите вы, государи и судьи земные! Мните вы, что ваше дело – лишь наслаждаться роскошью, а не заботиться денно и нощно о народном благе. Мните вы себя беспредельными владыками, а не временными управителями, обязанными дать богу подробный отчет о своем управлении.
Но бог даровал вам людей не для того, чтобы вы их притесняли и мучили, а бог дал вам их в пастыри, чтобы вы правили ими во благо. И власть вам дана для созидания, а не для разорения. Чтобы вы были не волками и разбойниками, а отцами и дали бы своим народам правосудие, защиту, дешевизну. И страшнее для вас должна быть слеза подданных, нежели величайшее вражеское войско». 
Да не забудут этих мудрых слов и наши сегодняшние чиновники!

 

Записал 
Антон ЧАБЛИН

 

ПТП23 июля 2011, 00:56

 
 
 
 

Все что там написано правда У нас скоро будет кущевский сценарий и сталинский срок у власти

Гость05 апреля 2011, 21:48
 
 
 
 

В статье больше вранья чем правды.

BND31 марта 2011, 09:18
 
 
 
 

Сомнительными являются чаяния человека открыто представляющимся как риэлтер! Создается впечатление, что в Вашем Михайловске риэлтерская братия, во главе с г-ном Звягинцевым, устроила передел сфер влияния, но как-то переиграла сама себя... т.к. выборная тема у них одна - профильная, земля, земля, земля, да как это без них кто-то отламывает. Словом грязь! Я в таких депутатах смысла не вижу!

Гость30 марта 2011, 20:06
 
 
 
 

Говорят, г-жа Полякова состоит в родстве с неким госинспектором СКФО по краю г-ном П.П. Марченко (член ЕдРа, бывший губернатор края). Если так, то ей ничего не будет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий