Поиск на сайте

 

 

Силу, как и ум, можно развивать бесконечно. Это в очередной раз подтвердил ставрополец Сергей Кошкин, победивший на чемпионате мира по пауэрлифтингу

 

На днях наш земляк Сергей Кошкин вернулся из Украины, где проходил чемпионат мира среди профессионалов по жиму штанги на скамье лежа. Сергей уверенно завоевал победу в легком весе, выжав 290 килограммов. Это втрое больше, чем весит он сам!

Впрочем, 290 кило – только цветочки. Многократный чемпион мира в тяжелом весе, и на этот раз подтвердивший свой высокий титул, американец Скотт Мендельсон поставил абсолютный рекорд, выжав 470 килограммов. Цифры для обывательского глаза просто шокирующие.

Сам Кошкин говорит, что нет предела человеческим возможностям, и вспоминает слова великого русского штангиста Василия Алексеева: «Силу, как и ум, можно развивать бесконечно».

 

Полвека назад в Америке появился новый вид спорта, получивший название «силовое троеборье» или пауэрлифтинг (от английских слов power – «сила» и lift – «поднимать»). Он включает в себя приседание со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становую (мертвую) тягу. Уже с середины 60-х в Америке стали регулярно проводиться чемпионаты по силовому троеборью – и сейчас на Западе это весьма и весьма популярный спорт.

В нашей стране пауэрлифтинг получил признание лишь на излете перестройки. Весной 1990-го прошел первый советский чемпионат по силовому троеборью, а полгода спустя новоиспеченная сборная Союза стала триумфатором чемпионата мира, заняв третье место. Сегодня российские богатыри – одни из самых титулованных на планете. И достойное место среди них занимает ставрополец Сергей Кошкин.

Еще подростком начал заниматься культуризмом, а в 20 лет впервые решил попробовать силы в троеборье, – рассказывает Сергей. – Привел меня тогда в спортзал и дал путевку в жизнь Владимир Мухортов, замечательный человек, талантливый тренер, мастер спорта, призер чемпионата СССР. А три года назад из троеборья я полностью ушел в жим лежа – и в этом одиночном виде установил 10 рекордов России, 9 рекордов Европы и 8 рекордов мира.

Чтобы попасть на профессиональный чемпионат мира в украинском Кривом Роге, Сергей выиграл Кубок Европы в Тольятти и чемпионат Европы в германском Шлезвиге. И с обоих соревнований он привез не только золотые медали, но и рекорды.

На чемпионат Европы ехал, думал, 230-240 подниму – это будет мой потолок, – говорит Сергей. – Приезжаю, а там несколько ребят только на первый подход такой вес заказывают. Естественно, здоровый азарт пробрал, тяга к первенству – вот и вырвался вперед, подняв 260 кг. Вообще, для «лифтёра» очень важно не только мускулистое тело иметь, но и сильную нервную систему, чтобы к цели идти, не сворачивая!

Тебе 35 лет. В футболе, например, это уже предпенсионный возраст, а в силовых видах спорта?

Настоящая сила в мужском организме появляется после 30, а окончательно крепнет к 40 годам. Поэтому в силовые виды приходят в основном взрослые мужчины, молодежь только движется по пути к славе. Например, чемпиону мира Скотту Мендельсону – 54 года, а выжимает почти полтонны. Штангу, которую он поднимает, три помощника-«качка» еле удерживают.

В Москве живет человек, прославленный газетами, – Игорь Гольдман. Так он впервые в спортзал пришел в 65 лет, а к 70 стал трехкратным чемпионом мира в жиме штанги на скамье лежа. Сейчас Гольдману почти 75, а он берет вес, который не снился ребятам вдвое его моложе. В мире его прозвали «русским подъёмным краном». В Челябинске тренер по пауэрлифтингу как-то раз привел в спортзал свою маму, пенсионерку. Она к этому спорту так пристрастилась, что недавно чемпионат мира выиграла среди женщин. А ей за 60 уже!

Вы не первый год работаете в спортклубе. По вашим наблюдениям, какой сегодня портрет среднестатистического «силовика»?

Да, я уже четвертый год работаю тренером-преподавателем в клубе «Титан» и являюсь педагогом дополнительного образования в 26-й школе Ставрополя (это на улице Бруснева). Возраст наших посетителей – от 30 до 60. Все больше женщин приходит – но не на «качалку», конечно, а на йогу, фитнес, аэробику. Вообще, с каждым годом все больше людей в спортзалах, все хотят выглядеть молодо, подтянутыми, быть активными.

Вы ведь культуристом начинали, трудно было «перескочить» в другой вид спорта?

В бодибилдинге и пауэрлифтинге упражнения, в принципе, одинаковые, только схемы подходов разные. Культуристы улучшают контуры мышц, а «силовики» наращивают мышечную силу. Вообще, для культуриста нужно хорошую генетику иметь: узкую талию, широкие бедра. Если этого нет, никакими тренировками не поможешь. Поэтому пауэрлифтинг является показателем именно абсолютной силы, а не скоростной силы, как в тяжелоатлетческом двоеборье (рывок плюс толчок).

Пауэрлифтинг – травмо-опасный спорт?

В принципе, да. Нагрузка большая на позвоночник идет, переломы костей бывают. У меня один знакомый «лифтёр» есть, у него во время жима штанга в сторону ушла – в итоге получил открытые переломы обоих локтей. Год со спицами проходил, потом еще полтора года восстанавливался – сейчас опять выступает. А циркача Дикуля вспомните – он после перелома позвоночника «Волгу» на спине держал.

Раз спорт такой опасный, жена не отговаривает?

Да ну! Она всем победам радуется, подбадривает меня, поддерживает всегда. Мы с ней друг друга с полуслова понимаем, она тоже в спортзале по полдня проводит. Конечно, очень важно, чтобы у спортсмена была понимающая супруга. Как в пословице: муж и жена – одна сатана.

Бывает, что ребятам не везет, жены дурные попадаются: предлагают то в парке на лавке посидеть, то пива попить – а для «силовика» это категорически противопоказано. Знаю я нескольких «лифтёров», которые были «качками», а через несколько лет стали хлюпиками – дражайшие заели.

Ну если даже пивка нельзя попить, это, конечно, слишком строго.

У «силовиков» режим армейский! Никаких сигарет и алкоголя, ложиться и вставать по графику, диета. Сауна два раза в неделю. Плюс дневной сон – потому что тренировки утром и вечером, а между ними восстановиться надо. Ну и специальные добавки приходится пить – протеины, аминокислоты, витамины.

Сергей, вы – один из самых титулованных спортсменов на Ставрополье. Известность не тяготит?

Не скажу, что я человек известный. Вот на Западе – да, каждый «лифтёр» – суперзвезда. Например, Скотт Мендельсон – миллионер, он и в рекламе снимается, и на призовых зарабатывает, и линия экипировки у него собственная есть. Меня в рекламу сниматься еще не зовут пока. Да я бы и не пошел.

У зрителей пауэрлифтинг популярен?

Вот на чемпионате в Кривом Роге собралось больше двух тысяч зрителей, это очень много. А есть и еще более раскрученные турниры. Например, «Арнольд-классик», его Шварценеггер придумал и проводит. Там разные виды представлены: силовое троеборье, бодибилдинг. Призовой фонд – полмиллиона долларов. Кстати, я три раза квалифицировался на этот турнир, заявлен был, но денег не хватило поехать.

А для поездки на Украину легко спонсоров нашли?

Да, и хотел бы выразить им огромную благодарность – это Абдул и Омар Гаджиевы, Расул Омаров. Еще хочу поблагодарить помогавшего мне в тренировках Игоря Настынова, напарника Виталия Мальгинова, президента краевой федерации пауэрлифтинга Сергея Беляева, старшего тренера федерации и моего первого наставника Владимира Мухортова, директора 26-й школы, где находится мой спортклуб, Николая Шишкина.

Вы выиграли все возможные турниры на планете. Какие теперь планы на будущее?

Планы – побеждать снова и снова. Впереди чемпионат мира в Тольятти в октябре, чемпионат и Кубок России и Европы. Будет возможность попасть на эти турниры - значит, буду отстаивать честь ставропольского спорта.

 

Беседовал

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий