Поиск на сайте

 

 

Ставрополью предстоит горячая политическая весна

 

В марте и апреле в крае пройдут выборы на территориях, где проживают более 200 тысяч избирателей. В частности, 10 марта предстоит «чертова дюжина» муниципальных кампаний (дополнительных, досрочных и повторных). Желающих прийти во власть – хоть отбавляй.

 

10 марта предстоит избрать одного депутата краевого парламента по Предгорному одномандатному округу, пять депутатов местных советов (Кисловодск, Михайловск, село Ачикулак, Красный и Кугультинский сельсоветы) и семь глав муниципальных образований (Железноводск, Степновский район, село Краснокумское, сельсоветы Пятигорский, Ульяновский, Варениковский и Коммунаровский).
Ну а 21 апреля состоятся довыборы двух депутатов в Ставрополе: по 1-му округу (включает исторический центр города) и 13-му (это Юго-Западный район). Прежние народные избранники сложили мандаты не по своей воле: единоросс Ольга Тимофеева стала депутатом Госдумы РФ, а Максим Маширов назначен заместителем министра имущественных отношений края. В Невинномысске два депутата-единоросса стали заместителями главы города: это генерал-майор запаса Иван Кондуб и бизнесмен Георгий Подогов.
На прошлой неделе в крае завершился период выдвижения кандидатов на мартовские выборы: всего в них захотело участвовать более полусотни человек. Самая жесткая конкуренция предстоит в Железноводске, где пост мэра в декабре «добровольно» покинул единоросс Александр Рудаков.
Занять его еще тепленькое кресло рвутся уже десять человек, в том числе от недавно зарегистрированных в крае «Народной партии России», «Демократической партии России», «Республиканской партии» и даже «Союза горожан». Региональные власти сделали ставку на министра по делам КМВ, бывшего главу администрации Андроповского района Владимира Силантьева.
Чуть меньше конкуренция на выборах главы Степновского района, прежний глава которого Алексей Семенюк в октябре погиб в автокатастрофе. Это единственный муниципальный район края, где руководителя избирают на всенародных выборах (он же и возглавляет местную администрацию, что по нынешним временам кажется экзотикой). Возглавить непростой район вместо Семенюка хотят семь человек, скажем, «Единая Россия» делает ставку на председателя плодопитомника «Ольгинский», депутата райсовета Сергея Лобанова.
Депутатом краевой думы от Предгорного района хотят стать пятеро. Прежний депутат Михаил Афанасов сейчас заседает в Совете Федерации, и на районных выборах «Единая Россия» поддержала его сына-бизнесмена, депутата райсовета Василия Афанасова.
В Кисловодске депутат-единоросс по 10-му округу Александр Джангиров сложил полномочия в связи с назначением замминистра курортов и туризма Ставрополья. На его место выдвинуто три соискателя, в том числе от партии власти – директор профсоюзного Дома культуры курорта Артур Акопян.
На досрочных выборах главы Коммунаровского сельсовета (Красногвардейский район) единороссы выдвигают продавца Александра Измайлова, в главы Пятигорского сельсовета (Предгорный район) метит начальник участка местного «Водоканала» Сергей Рычагов, а возглавить Варениковский сельсовет (Степновский район) доверили бы бригадиру-животноводу Петру Петровскому.
На весенних выборах ставропольцев ждут и новшества, которые касаются порядка проведения избирательных кампаний. В частности, краевой избирком намерен привить на Ставрополье опыт других регионов – создания именных избирательных участков. В смысле, названных в честь выдающихся земляков. Повальная мода на такие переименования накрыла страну в преддверии думских выборов осенью 2011 года, когда на электоральной карте появились десятки подобных участков, в том числе даже имени крейсера «Варяг» или «Истока Дона».
Чиновники наивно полагали, что тем самым придадут заведомо сомнительной кампании хоть какой-то ореол благообразия. И впрямь, вряд ли какой-нибудь ныне здравствующий Герой России или Герой Соцтруда обрадуется, если на участке его имени будут твориться безобразия, а скандал будет повыше Эйфелевой башни.
Еще одна новация касается формирования резерва участковых избиркомов на Ставрополье. Согласно директиве ЦИК, изданной в минувшем декабре, теперь у каждой комиссии должны иметься «резервисты», чтобы оперативно пополнить основной состав, если убудет один из членов. Займутся этой работой ТИКи, а завершить создание резервов обещают к началу июля. Соответственно, готовятся и объемные поправки в краевой закон «Об избирательной комиссии».
Намерены скорректировать и краевой закон «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления». Примечательно, что закон, принятый четыре года назад, за это время депутаты меняли уже полдюжины раз.
Вот новый букет поправок. Теперь муниципальные кандидаты, чтобы участвовать в выборах, должны собрать подписи лишь 0,5% избирателей (хотя не далее как в минувшем апреле эту «планку» сами краевые депутаты установили на уровне 2%).

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий