Поиск на сайте

 

 

 

Валерий Гаевский взял курс на системную и внятную кадровую политику. Впервые в истории края губернатор публично извинился перед ставропольцами за министров, не справившихся с работой

 

Новый губернатор Ставрополья Валерий Гаевский исправно выполняет обещание, данное сразу после вступления в должность, - радикально обновить состав краевого правительства. Первыми своих постов лишились министр здравоохранения Юрий Комаров и министр дорожного хозяйства Василий Чирков. Положение дел в подведомственных им отраслях Гаевский оценил как «нетерпимое».
На прошлой неделе в интервью краевому радио Валерий Гаевский прокомментировал причины отставки. Во-первых, по вине министра Комарова вовремя не были заключены договоры на закупку медикаментов, продуктов питания и мягкого инвентаря для краевых учреждений здравоохранения, которые в итоге вынуждены уже полгода сидеть на голодном пайке.
Во-вторых, Минздрав края не заключил со страховыми компаниями договоры обязательного медстрахования неработающих граждан, в итоге почти 2 миллиона ставропольцев остались без медполисов.
Кстати, об этом много и подробно писала «Открытая» (см. «Пилюля в коме», №15 от 16 апреля, «Медполис в агонии», №19 от 14 мая с.г.). Впрочем, по словам Гаевского, о плачевной ситуации в краевом здравоохранении он узнал лишь «на консультациях с депутатами краевой Думы и во время многочисленных встреч». Губернатор публично в эфире краевого радио извинился перед всеми жителями Ставрополья, пострадавшими из-за действий уволенного Юрия Комарова.
Что касается дорожной отрасли, то здесь, по словам губернатора, ситуация также «нетерпимая». Очевидно, Гаевский имел в виду затеянную экс-министром Василием Чирковым реорганизацию краевого дорожного хозяйства, которая уже привела к колоссальным финансовым и кадровым потерям для Ставрополья, о чем «Открытая» так подробно писала (см. «Большой грабеж на дороге», №2 от 16 января с.г.).
К регулярной чехарде министров в крае давно привыкли - Черногоров «тасовал» приближенных каждые полгода. Именно столько, кстати, успели поработать в правительстве отставники Комаров и Чирков. Правда, при Черногорове высокие чиновники увольнялись кулуарно, без объяснения причин, а то и вовсе «по собственному желанию». Например, много шуму наделало судебное противостояние с губернатором министра здравоохранения Сергея Вардосанидзе, уволенного с грубейшими нарушениями закона.
Гаевский по поводу кадровой политики в краевом правительстве эмоционально заявил: «Такого волюнтаризма я не встречал еще нигде!». На этом фоне отставка двух ключевых министров за «серьезные упущения в работе» (как в приказе), да еще и публичное извинение за промахи их непосредственного начальника для Ставрополья в новинку.
Новый губернатор уже обозначил свое кредо в кадровых вопросах: «Варягов и временщиков в правительстве не будет… В нашем крае предостаточно толковых управленцев. Главные критерии отбора: профессионализм, порядочность и патриотизм».
Кого он возьмет в свою команду, пока неизвестно. Вероятнее всего, людей, с которыми плотно работал в свою бытность министром и зампредом краевого правительства (с 1996-го по 2005-й год). Например, на пост нового министра экономики прочат Виктора Миленина, который в те годы трудился первым замом Гаевского.
Эксперты называют и фамилии новых отставников. Первейший кандидат на увольнение - вице-премьер москвич Марат Арсланов, курирующий промышленность и ЖКХ. Именно на него депутаты краевой Думы возложили вину за «тарифный кризис» начала нынешнего года, потребовав от губернатора его отставки.
Другая кандидатура «на вылет» - министр имущественных отношений Вячеслав Цуканов, которого на думском заседании в минувший четверг депутаты раскритиковали за неэффективное управление краевой госсобственностью (достаточно вспомнить недавние скандалы вокруг ГУП «Ставропольагроуниверсал», «Ставропольфармация» и сочинского санатория «Ставрополье»).
Вероятно, лишится должности также первый замминистра ЖКХ Александр Семенов (ныне он исполняет обязанности министра), который ответственен за срыв получения федеральных трансфертов на капремонт жилья и инфраструктуры в крае. Всего за Ставропольем «закреплено» 4,5 млрд. рублей, но получить их наш регион все никак не может из-за чиновничьей нерасторопности, на что неоднократно и резко указывал губернатор Гаевский.
Также среди потенциальных отставников эксперты называют министра экономики Игоря Перепелицу, министра сельского хозяйства Василия Лозового и руководителя краевого управления жилищного контроля и строительного надзора Николая Крикорова.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий