Поиск на сайте

 

Ставрополь остаётся единственным городом в России, не имеющим современного театра кукол

Болевая точка

В краевом центре началась реконструкция театра кукол, которой культурная общественность добивалась много лет.
Автор письма в редакцию задается вопросом: не превратится ли эта реконструкция в пиар-акцию накануне губернаторских выборов и не станет ли она долгостроем?

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В преддверии выборов губернатора в Ставрополе наконец-то началась реконструкция здания театра кукол на проспекте Октябрьской Революции.

Эту заслугу пытаются присвоить себе действующие чиновники. На самом деле велика заслуга в этом «Открытой» газеты, на страницах которой было напечатано множество статей, посвященных плачевному состоянию здания театра.

В январе 2017 года «Открытая» опубликовала кричащий материал – коллективное обращение руководителей творческих союзов Ставропольского края, надеявшихся обратить внимание региона на проблему (см.: «Куда кочуют куклы», №3 от 25 января 2017 г.).

Какова же была реакция на это письмо?! Правительство края сделало вид безразличия, а руководство минкультуры начало «разборки» с подписантами.

Узнав об этом, я немедленно обратился лично к губернатору Владимиру Владимирову с просьбой решить вопрос о выделении средств.

Прежнее руководство края еще в 2010 году сумело изыскать из бюджета 16 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции театра.

Документация была разработана и прошла государственную экспертизу. При формировании бюджета на 2011 год правительство края обратилось в Министерство культуры РФ с просьбой о выделении средств на строительно-монтажные работы.

Просьбу удовлетворили, выделили краю 150 млн рублей.

Однако на Ставрополье начались кадровые перестановки, и в этой неразберихе театр кукол обещанных средств так и не дождался. А в последующие годы уже никто из губернаторов не поднимал этот вопрос...

Этим воспользовались предприимчивые местные чиновники, которые беззастенчиво оттяпали у театра кукол земельный участок – на нем было построено многоэтажное здание.

Тогда же появились планы и вовсе изъять участок под коммерческое строительство, а театр выселить на окраину Ставрополя.

В пользу этой версии говорило и то, что коллектив театра разместили во Дворце культуры и спорта.

Ваша газета писала об этой земельной афере, в результате которой город лишился земельного участка площадью 1556 кв. м.

Писали вы о том, что строительство велось на основании фальшивых документов: по этому факту городское УМВД возбудило уголовное дело по ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа»).

Но дело ничем так и не закончилось. Естественно, возвращать незаконно изъятую землю театру кукол никто и не собирается.

Зато Ставрополь много лет остается единственным городом в России, не имеющим современного театра кукол, роль и значимость которого в воспитании подрастающего поколения трудно переоценить.

В переписке с краевыми и городскими чиновниками в прошлом году мне сообщили, что на реконструкцию театра выделено более 230 млн рублей.

Впрочем, у нас есть пример Ставропольской краевой библиотеки, которую начали реконструировать аж в 2003 году.

Тоже был разработан научно обоснованный проект реконструкции, он прошел государственную экспертизу, но денег на завершение работ не хватило.

Очень хочется верить, что театр кукол, который так ударно начали реконструировать, не превратится сразу после губернаторских выборов в такой же долгострой, как и краевая библиотека.

Иван СЕМЕНИХИН,
бывший заместитель
министра культуры края,
ветеран труда,
заслуженный работник
культуры РСФСР
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях