Поиск на сайте

 

 

У некоторых ставропольцев, судя по всему, запас надежды исчерпан

 

На минувшей неделе пятеро жителей Ставрополя пытались покончить жить самоубийством.  Попытку дезертировать из  нашей «бучи, боевой, кипучей», предприняли люди в возрасте от семнадцати до тридцати двух лет. 
Один из комментаторов этого события флегматично засвидетельствовал: весеннее обострение. Я помню времена, когда «весеннее  обострение» связывалось с желанием преподносить своим любимым цветы и сокрушать  преграды на пути к счастью. Весна  считалась порой любви и обновления. Современные реалии наполняют весну  иным содержанием: время  сведения счетов с жизнью.
Неуютно человеку на нашей земле, тяжело, безрадостно.
Труднее всего  сегодня представителям старшего поколения. Больше, чем другие, они испытывают на себе психологическое давление так называемого переходного периода, сопровождающегося  падением уровня жизни, деградацией человеческих взаимоотношений и повальным падением интереса к человеку как таковому со стороны  государственных и социальных структур.
Кроме участников Великой Отечественной войны чиновники никому больше не расточают столько слов. Но вот дела... На днях председатель краевой думы Виталий Коваленко распекал руководство Министерства культуры края. 
Возмущение спикера вызвано тем, что из бюджета края было выделено 80 миллионов рублей на реставрационные мероприятия, но результата нет. Во многих муниципалитетах  даже не заключены конкурсы на заключение договоров с подрядчиками  о проведении ремонтных работ. Чем занимались, господа начальники?
Заместитель министра В. Крихун бодро доложил, что, поскольку времени уже нет, мемориальные сооружения «освежат» косметическим ремонтом, а основные работы выполнят с опозданием.  От такого заявления попахивает цинизмом. 
С несколько  иной стороны отношение к пожилому и вообще нуждающемуся в  опеке государства  человеку высветил министр социальной защиты и труда края А. Карабут. Он посетовал на то, что функции, которые выполняло министерство до 2000 года, сегодня вследствие всевозможных реорганизаций выпадают на плечи уже семи управленческих структур.
И теперь, например, ветеранам, для того чтобы выколотить причитающуюся льготу, приходится обивать пороги нескольких ведомств. Надо ли говорить, что подобные марафонские забеги жизнь не продлевают?
Но если где  ставропольчанин и ощущает себя подлинно посторонним на празднике жизни, так это в больнице или в поликлинике. В очереди в регистратуру у него будет  достаточно времени поразмышлять над вопросом:  что надо нашим властям, чтобы навести порядок в медицинской отрасли? Ответ на этот вопрос искали депутаты, изучавшие работу второй поликлиники Ставрополя. Реальность удручает. 
По грустному признанию главврача учреждения Марии Ашихиной, из-за безденежья не хватает узких специалистов. Простаивает дорогостоящее оборудование – некому обслуживать. А чтобы попасть на прием к отоларингологу, пациенту приходится ждать... три недели.
Неудивительно, что лишь восемнадцать процентов ставропольцев трудоспособного возраста довольны медицинским облуживанием, а каждая третья жалоба в «инстанции» касается медицины.
Апрель, весна, пора надежд и обновления?

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий