Поиск на сайте

 

История карьеры чиновника и бизнесмена, для которого закон не писан

 

Недавно в Ессентуках произошел очередной скандал, связанный с незаконным строительством очередного торгового центра. В результате незаконных действий строителей, начавших самовольное возведение еще одного магазина в центре города, обрушилась стена жилого дома № 36 по улице Гагарина. Чудом удалось избежать жертв, но падение стены жилого дома не остановило напористого застройщика - недолго думая, строители, вооруженные топорами и пилами, обрезали крышу еще одного частного дома, которая им мешала в возведении торгового центра.
Возмущенные собственники пострадавших домов, пройдя практически все инстанции органов государственной и муниципальной власти и не добившись ровным счетом ничего, обратились в «Территорию Закона».

 

Таинственный предприниматель
Первое, на что мы обратили внимание, это фамилия застройщика. Им оказался известный в Ессентуках политический деятель и директор местной «Теплосети» Сергей Усс. В свое время в 2005 году ему удалось пройти в Совет города не без помощи местного мэра Константина Скоморохина. Изначально Сергей Усс вошел в команду энергичных управленцев и на выборы в Совет города пошел к избирателям с открыткой «За достойного!», на которой ему пожимал руку радостный Константин Борисович.
При наличии такого «проездного билета» Усс без особого труда стал депутатом Совета города. Через год политические амбиции Сергея Усса возросли, и депутатские полномочия он, не задумываясь, поменял на должность первого заместителя главы города, на которую он был назначен с нарушением закона, без проведения конкурса.
На муниципальной службе Усс проработал недолго и сразу после назначения ушел в отпуск в связи с участием в выборах в Государственную Думу Ставропольского края. «Проездной билет» на выборы в ГДСК был уже посерьезней – плакат с устрашающим лозунгом «Вместе мы - сила!» и неизменным приложением в виде изображения ессентукского мэра.
Несмотря на громкие лозунги и административный ресурс, Усс выборы провалил, уступив депутатские полномочия Анатолию Батурину. Видимо, в наказание после провала на выборах Усса разжаловали из первых замов, и он вернулся в родную «Теплосеть».

 

Заботливые коллеги
Разочаровавшись в политической деятельности, Сергей Усс решил попробовать себя на коммерческом поприще. Благо, что бывшие коллеги по городскому депутатскому корпусу его не забыли и в беде не оставили. Депутат Совета города Ессентуки Иван Мернов как раз занимался распродажей строений ОАО «Ритуал», директором которого он является. Совет директоров ОАО «Ритуал», в который входят Ирина Землякова и наряду с ней заместители главы города Виталий Михотин и Лариса Писаренко, не стали возражать против продажи Уссу части строений «Ритуала» в центре города. А чем Усс хуже, ну, скажем, Ирины Земляковой, которая также приобрела земельный участок родного предприятия за незначительную сумму?

 

«Вместе мы - сила», остального не надо
Обрадованный поддержкой и успешной сделкой Сергей Николаевич Усс разошелся не на шутку. То ли для того, чтобы не потерять ни сантиметра «дорогой» земли, то ли чтобы отомстить глупым избирателям, отвергнувшим такого энергичного кандидата, котлован он начал рыть прямо под стенами частных домов.
А какая разница? Кто такие эти простые смертные людишки? До выборов он им обещал золотые горы. А они? Они проголосовали за Батурина! После того, как экскаватор подрыл стену жилого дома, стена рухнула, едва не похоронив под собой несчастных жильцов.
После обрушения стены Усс вспомнил, что у него нет разрешения на строительство. Видимо, чиновники ессентукской архитектуры все еще находились под впечатлением от предвыборных лозунгов Усса и не рискнули своевременно напомнить столь важному человеку и своему бывшему шефу о том, что прежде чем строить, надо получить ряд согласований и разрешений.
Только вряд ли он мог получить законное разрешение на строительство двухэтажного магазина в непосредственной близости от жилых домов.
Естественно, что любому другому застройщику администрация вчинила бы иск о сносе незаконно возведенного здания. Но ведь это же Усс! Без него и мэр бессилен. Конечно, проще пожертвовать правами и жизнью людей, но не ссориться же из-за какой то стены с директором «Теплосети»!
 
Без стены и без воды
После того, как жильцы поврежденных домов  начали писать во все инстанции требования о прекращении строительной деятельности директора «Теплосети», Усс, издеваясь над жителями дома № 36 по улице Гагарина, направил им письмо.
Цитируем: «В связи с продолжающимися работами по строительству на принадлежащем мне земельном участке, по территории которого к вашему домовладению проходит водопровод, прошу вас в срок до 30 апреля решить вопрос о переносе указанного водопровода за пределы моего участка».
Ясный подтекст этого письма таков – не хотите жить без стены, будете жить и без воды. Через несколько дней водопровод в многоквартирный двор обрезали, в очередной раз продемонстрировав жильцам неограниченные возможности и силу фаворита ессентукского мэра. 
Неофициально жильцам объявили, что если они будут продолжать вести себя «плохо» и беспокоить перепиской органы власти, то им обрежут и газ.
Вероятно, судьба этого дома уже определена: он будет в ближайшее время снесен. Земля в этом месте стоит дорого. Выкупать жилые дома у жителей накладно. Проще создать людям невыносимые условия жизни и прессинговать их до тех пор, пока они сами не бросят все и не уйдут куда подальше.
В июне Ессентукский суд поспешно рассмотрел иск администрации города Ессентуки о выселении Волошиных из все того же дома по улице Гагарина, причем шесть человек, включая несовершеннолетних детей, были выселены в квартирку общей площадью 40 квадратных метров.
Несмотря на то, что при выселении в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса им должны предоставить вне очереди жилые помещения большей площади как состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но Ессентукский и краевой суды остались глухи к доводам семьи Волошиных и вынесли «нужное» решение.
Это достаточно опасная судебная практика для сотен ессентучан, чьи дома попали под снос. Люди годами стояли в очереди на улучшение жилищных условий и при выселении имеют право на внеочередное получение соответствующего по площади жилья.
Судя по всему, после «обкатки» судебной практики они будут также принудительно выселены в помещения той же площади, что и раньше, но уже не в центре города, а на окраинах, и также годами будут стоять на очереди.
Центр города благополучно будет освоен коммерсантами, а квартиры в новых благоустроенных домах приобретут по заоблачным ценам толстосумы. Однако в Ессентуках есть и другая судебная практика, например, для работников судов и прокуратуры. Эти «нуждающиеся» чиновники умудряются получать через суд квартиры вне очереди.
 
Замкнутый круг – бюрократы вокруг
Больше всего нас потрясла переписка бедствующих жильцов. Их сигналы о помощи во все инстанции были переправлены на рассмотрение главе города Ессентуки Константину Скоморохину, который в свою очередь копаться в проблемах «незначительных» не стал и подписание ответов поручил чиновникам «помельче». Не барское это дело - ответы на жалобы подписывать. То ли дело - ленточки перерезать да медальки вручать. Перечислим инстанции, переславшие жалобы в адрес ессентукского мэра:
Управление Президента Российской Федерации; Государственная Дума Ставропольского края; аппарат Правительства Ставропольского края; Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае; администрация Кавказских Минеральных Вод.
Следует отметить, что наибольшую активность в защите прав жильцов дома № 36 по улице Гагарина проявил депутат Государственной Думы России Джамаладин Гасанов. Он направил обращение Генеральному прокурору РФ. Из Генеральной прокуратуры РФ заявления, как по водосточной трубе, докатились до ессентукского прокурора.
И прокуратура, и ессентукская мэрия проявили единство мнений по этому вопросу: «Учитывая тот факт, что вам не удалось найти компромиссное решение с Усс С.Н. по вопросу нанесения вам материального ущерба, рекомендуем вам все спорные вопросы решать в судебном порядке».
Но как тогда быть с Уголовным кодексом, предусматривающим уголовную ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества? Или в отношении Усса Уголовный кодекс не действует?
Своим откровенным цинизмом поразил ответ на жалобу собственников разрушенного дома исполняющего обязанности главного архитектора города  Евгения Толстова. В своем письме Евгений Толстов порекомендовал оформить в установленном законом порядке разрешение на реконструкцию поврежденного Уссом дома и произвести за свой счет работы по его восстановлению.
Интересно, почему и.о. архитектора не порекомендовал Уссу в установленном законом порядке получить разрешение на строительство торгового центра и не предъявил в суд иск о запрете незаконного строительства?
Сейчас в спешном порядке Усс достраивает свой магазин площадью 900 квадратных метров, а потом обратится в «родной» Ессентукский суд с иском о признании права собственности, получит соответствующее судебное решение и вместе с всесильным мэром будет вспоминать заварушку с рухнувшей стеной.

Юрий ДОРОХОВ,
заместитель председателя региональной общественной организации «Союз
гражданской самообороны  - Территория Закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий