Поиск на сайте

 

 

В преддверии больших парламентских выборов оживились политические лилипуты

 

До официального старта выборов в Госдуму РФ осталось чуть больше полугода. А затем, глядишь, и выборы в краевую думу. И разномастные политики уже принялись наводить предвыборный лоск, чтобы на белом коне въехать в парламент. Недаром к концу прошлого года Минюст России оказался завален заявлениями от различных общественных движений, которые хотели зарегистрироваться в качестве полноценных партий (только это дает право на участие в выборах).

 

Левый поворот не туда
Последние два года в стране существует всего семь официально зарегистрированных партий. И поэтому вопрос «восьмым будешь?» в преддверии думских выборов занимает многих олигархов. Особенно если им обещает подсобить Кремль, чтобы на выходе получилась фальшивка-«спойлер» реальной оппозиции. 
Так, на левом политическом фланге объявились сразу две амбициозные оппозиционные силы. Из пепла была воссоздана партия «Родина: здравый смысл» под руководством политтехнолога Михаила Делягина, который в прежней, рогозинской, «Родине» рулил идеологией. 
Идейную платформу своего нового детища Делягин охарактеризовал откровенно: «Мы не хотим, чтобы страна «ушла» ни влево, ни вправо. В отношении с государством – лояльны, легальны, пока можно не бить окон, бить не будем».
Еще один новодел – «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-фронт»)  возник как коалиция экзотических радикалов. Одни их названия чего стоят: «Левый фронт», «Искра», «Армия воли народа», «Революционная партия коммунистов», «Свобода и народовластие» (последние две партии, кстати, были ликвидированы Минюстом). «РОТ-фронт» в прошлом году трижды пытался зарегистрироваться в Минюсте, но безуспешно, а накануне нового года подал документы на регистрацию еще раз. 
В ноябре было объявлено о создании партии «Аграрии России» (на базе «Российского сообщества производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции», учрежденного летом 2008 года). Новые аграрии заявили, что намерены за год «стать партией №1 в государстве», а одним из своих форпостов видят именно Ставрополье и Кубань… По словам сопредседателя новой партии Алины Хачировой, «создается она в целях выполнения поручений правительства и президента». Короче, никакой оппозиции!

 

Мелкие политические деятели
Заметные сдвиги произошли и на праволиберальном политическом фланге. Так, в середине декабря лидеры несистемной оппозиции – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов – учредили «Партию народной свободы» (ПАРНАС) и даже договорились выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2012 года (кто им окажется, еще неизвестно). Если партию не зарегистрирует Минюст, 13 числа каждого месяца ее активисты будут митинговать в защиту 13-й статьи Конституции РФ «Многопартийность».
Собственную партию в июле решил создать и бывший коллега вышеозначенных персонажей, лидер запрещенных нацболов Эдуард Лимонов. Устав его «Другой России» даже успела напечатать «Российская газета», после чего в законодательство были спешно внесены изменения, запрещающие публиковать программы незарегистрированных партий. Кстати, Лимонов не скрывает своих популистских замашек: «Мы очень хотим понравиться людям. В программе есть пункты о дешевом жилье, к примеру». Самой громкой акцией «Другой России» стал призыв к отказу от участия во Всероссийской переписи населения. 
Вынырнула из небытия партия «Курсом правды и единения» (КПЕ), созданная еще в 2009 году, а в прошлом году пытавшаяся зарегистрироваться в Минюсте. Программа партии называется «Мертвая вода», а ее автором числится некий «внутренний предиктор России» (объяснить, кто или что это, не может никто). Идеология КПЕ – гремучая смесь сталинизма, религиозной эзотерики, национал-шовинизма и еще черт знает чего. Ряд экспертов вообще относят партию к деструктивным тоталитарным сектам. 
Появилась «Партия дела», которую возглавил комбайновый бизнесмен и депутат из Новгорода Константин Бабкин (он является одним из основателей холдинга «Новое Содружество», в который входит, в частности, завод «Ростсельмаш»). Новая сила претендует на выражение интересов предпринимателей, хотя и прямо поддерживает политику Кремля. К парламентским выборам партия намерена набрать миллион членов. Планы весьма игривые, как и логотип «Партии дела» – пчела, ползающая по российскому флагу.

 

Будет вам махновщина!
Не дремлют и ультраправые. В марте был учрежден Национал-демократический альянс (НДА), главная «фишка» которого – создание в России нескольких русских республик (в том числе Ставропольской) и легализация огнестрельного оружия. Питерские активисты движения во время «Русского марша» 4 ноября даже собирали подписи за выход Ставрополья из СКФО. Своим идейным вдохновителем национал-демократы считают повстанческого генерала Нестора Махно.
В сентябре несколько радикальных движений (ДПНИ, «Русский образ», «Русский общенациональный союз» – РОНС и «Русское общественное движение») подписали совместную «Декларацию русских национальных организаций» с прицелом на создание политической партии. В ноябре к декларации присоединилась еще одна новоиспеченная политическая сила – «Русский гражданский союз» (РГС). Лидер ДПНИ Александр Поткин без стеснения делился с журналистами смелыми планами: «Либо партия в парламенте, либо партизанская война». 
Решили не отставать от москвичей и ставропольские националисты, пусть и более умеренные. В начале декабря в Пятигорске нереестровые казаки учредили общественно-политическое движение «Русское единство Кавказа» («РЕКА»), идеологом которого стал атаман самопровозглашенной Северо-Кавказской казачьей республики Юрий Чуреков. Кстати, в новое движение готовы принять даже православных осетин и армян, чтобы сообща противостоять исламской экспансии на Кавказе.
Крепнет рука кремлевских «мичуринцев»: прополов чужие делянки, они принялись удобрять собственное поле. Так, в октябре в Москве прошел учредительный съезд нового общественного движения «Россия, вперед!». Оно создано при партии «Единая Россия» для поддержки инициатив президента Медведева по модернизации страны. А при ближайшем рассмотрении – чтобы стать для него трамплином на президентских выборах 2012 года.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Vedrusich121 января 2011, 23:41

 
 
 
 

как говорится "афтар ударься ап стену" полная чушь

laim20 января 2011, 22:43
 
 
 
 

Человек вообще не имеет ни малейшего представления ни о партиях ни об их программах

tuam20 января 2011, 13:26
 
 
 
 

Антону надо сначала у станка постоять, жизни поучиться, потом уже в журналистику лезть. Он понятия не имеет о политических партиях и вообще о политике.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий