Поиск на сайте

 

 

От чиновников потребуют прозрачности

 

Весь цивилизованный мир движется по пути демократизации – чтобы власть была прозрачной и ответственной, а граждане могли напрямую контролировать ее. И, если надо, «поправлять».
Сегодня, в информационный век, сделать это несложно: нажал кнопочку на компьютере – и на прямой связи депутат или министр.
Это не утопия, а реалии для стран Евросоюза. России же до этого далеко. Правда, Владимир Путин, желая казаться прогрессивному Западу «своим», периодически выдает демократичные предложения. Например, еще в феврале в очередной предвыборной статье он предложил радикальный по российским меркам шаг.
Любая гражданская инициатива, размещенная на интернет-площадке (в блоге, социальной сети, на сайте, форуме) и собравшая электронные подписи 0,1% от числа избирателей (сто тысяч), в обязательном порядке должна быть рассмотрена на пленарном заседании Госдумы. И по ней должно быть вынесено аргументированное решение. На днях это обещание Путин повторил на Петербургском экономическом форуме.
Президентское требование подхватили и на Ставрополье: общественное движение «Патриоты Ставрополья» начало в Интернете сбор голосов под петицией «Интернет-демократия и качество государства», которая обращена к депутатам краевой думы.
«Патриоты» просят внести поправки в ст. 30 действующего Устава края, наделив правом законотворческой инициативы всех жителей Ставрополья. Любая инициатива, набравшая в Интернете подписи 0,1% избирателей края (это две тысячи человек), должна быть вынесена на обсуждение краевого парламента.
Депутаты-справороссы Кирилл Кузьмин и Сергей Горло уже заверили журналистов, что готовы внести соответствующий законопроект в думу.
Правда, с одним условием: нужно детально проработать саму процедуру, как интернет-голосование превратить в полноценный законопроект.
В блогосфере, где инициативу «Патриотов Ставрополья» обсуждают весьма активно, звучат самые разные мнения. Многие считают, что две тысячи подписей – это слишком мало для того, чтобы приобрести законодательную силу.
Два года назад на сайте «Сбор голосов» был объявлен референдум с требованием вывести Ставрополье из состава СКФО, вернув его в Южный округ. Под этим лозунгом подписались почти 11 тысяч человек из разных уголков страны.
Конечно, игнорировать такое массовое волеизъявление политики не должны. Но и представить, что такая геополитическая «рокировка» всерьез рассматривалась бы в местном парламенте, сложно.
При этом действительно серьезные и важные вопросы, которые поднимаются в Интернете, остаются без внимания политиков. Например, на сайте «Демократор» регулярно появляются петиции с требованием остановить вырубку в городах Кавминвод.
Требование прекратить строительство пансионата на западном склоне Машука в Интернете поддержали почти 900 человек (еще более 4,5 тысячи поставили подписи под письменным обращением на имя полпреда). Только застройщика это не остановило – плевать он хотел на общественное мнение.
Остановить вырубку голубых елей вокруг пансионата «Геолог» в Ессентуках на «Демократоре» требовали почти четыреста жителей региона. Безуспешно: ели уже вырублены, пансионат разобран по кирпичикам, и на этом месте строятся жилые многоэтажки...
Знают об этих проблемах краевые депутаты? Конечно, знают! Только ничего не делают. Так уж построена вся система власти в стране – депутаты и мэры не несут никакой ответственности перед населением.
Можно собирать тысячи и сотни тысяч голосов, пытаясь донести чаяния людей до народных избранников. Только это тупиковый путь. Начинать нужно с другого – обеспечить полную прозрачность принятия решений властями.
Какой вообще ответственности общество может требовать от краевой думы, в которой даже нет комитета по депутатской этике?! Избиратели лишены возможности следить за работой своих избранников: на сайте думы отсутствуют стенограммы заседаний, результаты голосований по законопроектам и даже просто сведения о посещаемости. Нет видеозаписей заседаний, трансляции можно смотреть лишь в режиме on-line, что, мягко говоря, удобно далеко не всем, а большинству недоступно.
Не отстает и нынешнее правительство, перенявшее худшие черты информационной закрытости у команды Валерия Гаевского. За последние два месяца в Белом доме сменились почти все министры, а население знает о назначенцах только их ФИО. Год рождения, образование, карьерные заслуги новоявленных «хозяев» края – все это тайна за семью печатями.
И поди разбери, кого там в правительство назначили командовать экономикой или сельским хозяйством.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий