Поиск на сайте

 

 

Милиционеры, незаконно задержавшие организатора оппозиционного пикета в Пятигорске, будут наказаны

 

В декабре прошлого года мы, активисты пятигорского отделения всероссийского оппозиционного движения «Оборона», провели у стен мэрии пикет под лозунгом: «Слово всем, не только «Единой России». «Открытая» писала об этом в материале «Мигрень для спецслужб» (№51 от 23 декабря 2009 г.).
Напомню, что пикет был санкционированным и разгонять его власти не имели права. Однако пятигорская милиция нашла способ, как «поставить на место» оппозиционеров.
Замначальника ОВД Пятигорска, начальник МОБ Виктор Фисенко потребовал у нас документы, а когда я напомнил ему, что для такой проверки необходимо основание, он озвучил ориентировку на грабителя, которая удивительно точно описывала меня. Далее он произнес забавную фразу: «Для остальных ориентировочки тоже подберем». 
Двое офицеров-пэпээсников отвезли меня в отделение, а у остальных участников пикета под давлением были проверены документы и переписаны данные.
Милиционеры не спешили представляться, отвечая на мои вопросы что-то вроде: «В рапорте все будет». Когда я спросил: «Зачем вы закон нарушаете?» - они в ответ промолчали. Такое поведение стражей порядка придало мне храбрости. Понурые лица милиционеров, вынужденных под давлением начальства нарушать закон, напомнили мне, на чьей стороне правда. 
В отделении я пробыл недолго. Один из офицеров написал рапорт, с которым меня не ознакомили. Затем меня сфотографировали на фоне линеечки, переписали паспортные данные и отпустили домой.
Я решил быть последовательным в борьбе за конституционные права и свободы. С помощью сотрудников «Антикоррупционного сетевого кабинета» и Правозащитной социальной сети «Так-так-так» я составил жалобы в ставропольскую прокуратуру, УВД по Кавказским Минеральным Водам, ГУВД Ставропольского края. 
После Нового года начали поступать ответы. В письме из УВД по КМВ сообщалось, что с милиционерами проведены разъяснительные работы, а меня задержали в соответствии со ст. 11 ФЗ «О милиции». Поскольку данная статья весьма объемная, сам я так и не смог догадаться, в соответствии с каким пунктом был доставлен с пикета в милицейское отделение.
В начале марта я получил ответ прокуратуры, в котором говорилось, что моя жалоба признана обоснованной и на имя начальника УВД по КМВ отправлено представление о применении мер дисциплинарной ответственности по отношению к милиционерам, виновным в незаконном задержании.
Что подразумевается под мерами дисциплинарной ответственности? Скорее всего, замечание или выговор, не более. С одной стороны, мелочь - никто не уволен, не оштрафован и даже не извинился перед нами. Но с другой - это все же маленькая победа: наказания, хоть и незначительного, милиционерам-нарушителям избежать не удалось. 
Именно такие небольшие или большие эпизоды борьбы за свои права воспитывают в обществе уважение к закону.

 

Михаил ПАРШИН, 
координатор пятигорского отделения
всероссийского оппозиционного 
движения «Оборона»,
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий