Поиск на сайте

 

 

Десятки миллионов бюджетных рублей правительство края бросает на собственный пиар

 

За последние пару недель краевое правительство объявило сразу десять аукционов на право оказания ему информационных услуг печатными и электронными СМИ. Цели, которые ставят чиновники, очень даже своевременные: повысить действенность антикризисных мер и конкурентоспособность края, вдохновить широкие массы на борьбу с коррупцией, приобщить к здоровому образу жизни, научить жить мирно... На всё про всё предусмотрено более 24 млн. рублей. Причем основная сумма перепадет местному ТВ и радио, немного достанется информагентствам и краевой прессе. А вот районные газеты на этот праздник жизни не попали.

 

Три магистральных пути
Сразу после вступления в должность губернатор Валерий Гаевский обозначил три приоритета краевой информационной политики: сделать работу чиновников максимально прозрачной для населения, повысить доверие граждан к власти и создать позитивный имидж края. 
Цели, что и говорить, благие. Только добиваться их надо грамотной кадровой политикой и сокращением чиновничьего аппарата, а не распихиванием бюджетных миллионов лояльным СМИ.
В прошлом году на прямое субсидирование краевых СМИ из бюджета было потрачено более 20 млн. рублей, еще около 100 млн. ушло на пропаганду деятельности органов госвласти – это больше, чем на такие важные сферы социальной жизни, как межнациональная политика, охрана окружающей среды, искусство, дополнительное образование детей...   
В августе этого года, например, на освещение деятельности власти, направленной на «гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений», отстегнули более 13 млн. рублей. Можно подумать, что после освоения этих средств, к концу года, Ставрополье станет самым толерантным российским регионом – ни драк на национальной почве, ни свастик на стенах. Да и жить мы будем чуть ли не при коммунизме.
Чиновники за деньги налогоплательщиков убеждают население, что жизнь народа стала лучше и краше: мол, все сыты, обуты, здоровы, всем довольны, претензий к власти не имеют, одни слова благодарности.
Но народ-то не слеп, и с головой у людей все в порядке! А значит, бюджетные миллионы просто будут выпущены в трубу. Лучше бы на эти деньги заложили в каком-нибудь селе перерабатывающий заводик, фермочку, подремонтировали поликлинику…

 

Отлучить и не пущать!
О каких бы успехах ни живописали власти в проплаченных статьях и передачах, они не могут скрыть главного: положительный имидж края правительство формирует незатейливым способом – замалчиванием недостатков. 
Более того, власть наша свято верит в свою непогрешимость и не приемлет никакой критики. Несогласным не дают высовываться, а любые гражданские инициативы давятся на корню.
Как-то депутат краевой думы Борис Оболенец рассказал нам о своем непродолжительном взаимодействии со «Ставропольской правдой». Пару лет назад он дал газете интервью, в котором прозвучала такая фраза: «При Черногорове политических свобод в крае было больше». С журналистом материал согласовал, завизировал, а в печатной версии газеты эта фраза из интервью исчезла. Больше Оболенца в «Ставрополку» не зовут.
И неудивительно: правительство тратит сумасшедшие деньги на имиджевые дела, а депутат меткой критикой вздумал все потуги пиар-технологов прямо-таки вражески испепелить. А посему «отлучить и не пущать!» – наивернейший рецепт воздействия на тех, кто портит благостный ставропольский пейзаж.
Пару лет назад в крае приняли Стратегию развития информационной среды, одной из целей которой значится: «Органы власти должны стать социальным, информационным партнером СМИ… сообща обсуждать социальные приоритеты и ценности культуры». Ну просто обхохочешься - понимание смысла  «партнерства» в Белом доме очень уж специфическое.
Нужно неделю убить на телефонные звонки, чтобы получить хоть какую-то информацию у рядового чиновника. О министрах даже мечтать не стоит. Бессмысленны и письменные официальные обращения – если из правительства и ответят, то такого напишут, что на голову не натянешь. А по существу ни слова. Такая бессмысленная переписка может длиться вечность.

 

Проверка на прочность
Но есть еще одна версия ожидаемого массового «вброса» бюджетных миллионов в местные СМИ. Не стоит забывать, что Ставрополье – на пороге больших выборов. В Единый день голосования 10 октября в крае состоятся выборы в 86 муниципалитетах: на кону 890 депутатских мандатов и 74 мэрских поста. 
В частности, предстоит сформировать новый горсовет в Ессентуках, Буденнов-ске, Минводах, Зеленокумске и Лермонтове. Причем в последних четырех муниципалитетах из депутатского корпуса выберут главу города (аналогичную политическую схему обкатают еще в десяти крупных сельсоветах края, среди которых станица Курская, села Левокумское и Нагутское). 
Но, безусловно, самыми масштабными окажутся выборы мэра Пятигорска – значимость их многократно возрастает в связи с тем, что город стал столицей Северо-Кавказского федерального округа.
В общем, предвыборный период для губернатора и его команды будет хлопотным. Как принято в России, в преддверии Единого дня голосования из федерального центра в регионы спустят задание, выполнение которого кровь из носу должна обеспечить местная чиновная братия. На сей раз это задание выглядит примерно так: обеспечить «Единой России» 90% мест в представительных органах власти. 
Кто не справится – голова с плеч. Первым за невыполнение плана отвечает глава региона (должностью или партбилетом, как было с прежним губернатором  Александром Черногоровым). 
Короче, за пару месяцев до Единого дня голосования региональные чиновники напрочь забывают о своих прямых обязанностях, полностью отдаваясь предвыборным страстям.
Чтобы обеспечить верховенство «Единой России» (тем самым порадовав ее лидера Владимира Путина), надо оч-чень постараться. А какое старание с пустым кошельком? Конечно, часть пиар-средств вышлет телеграфом в край «Единая Россия», заинтересованная в укреплении своих позиций в регионе. Но другую часть местная власть должна достать из своих кошельков. Своих – в смысле не личных, а бюджетных.
Именно этим, по мнению экспертов «Открытой», как раз и объясняется массивная финансовая «инъекция» в краевые СМИ. Недаром самые денежные госконтракты с ними будут заключены до начала сентября, то есть аккурат перед самым стартом агиткампании.
А потом поди разбери, кто и что там молол в прямом эфире: вроде как о «положительных сдвигах» в социальной сфере, но между делом и похвала «нужному» кандидату прозвучала. Да и как во время выборов не рассказать о позитивной деятельности великой, могучей, непобедимой «Единой России»!

 

Павший город
Примеры такого бронебойного пиара за бюджетный счет имеются в изобилии. Вспомнить хотя бы референдум в Буденновске и районе весной этого года. Местное население тогда голосовало за свое административное устройство: должен ли город слиться с районом. Причем избирательная кампания была совмещенной – в этот день также проводились довыборы депутата краевой думы по Буденновскому округу. 
Официально за объединение агитировала зарегистрированная инициативная группа, штаб которой находился в одном из подвалов на улице Октябрьской Буденновска. В этом же подвале размещался и штаб кандидата в депутаты от «Единой России» Геннадия Ягубова – на тот момент действующего депутата гордумы и директора МУП «Комбинат благоустройства». Возглавляла штаб сотрудница аппарата краевого правительства Оксана Барсукова. 
А еще в январе, как рассказывали местные жители, по домам разносили шикарные цветные газеты «Мы объединяемся!», официально издаваемые инициативной группой по проведению референдума. Заявленный тираж – 40 тысяч экземпляров. На страницах газеты о блестящих перспективах объединения города и района рассуждали краевые министры, а среди них... городской депутат Ягубов, на тот момент зарегистрированный кандидат на довыборах в краевую думу.
Понятно, что упоминание единственного кандидата в подобном контексте выгодно выделяло его в ряду других выдвиженцев. Тем более что в газетном выступлении он подробно изложил свою предвыборную программу: снизить тариф на вывоз мусора, включить Буденновск в госпрограмму капремонта многоэтажек и проч. 
Позже по почтовым ящикам буденновцев раскидали другие выпуски газеты «Мы объединяемся!», в которые аккуратно были вложены лощеные календарики с фото того же Ягубова. 
По квартирам ходили агитаторы и предлагали заполнить странную «анкету по объединению», первый вопрос которой прозвучал так: «Кто из руководителей, поддержавших объединение… пользуется у вас наибольших уважением?» Буденновцам предлагали выбрать между губернатором Гаевским, министром здравоохранения Мажаровым, главой райадминистрации Бондаревым, мэром города Юрченко и уже знакомым нам депутатом гордумы Ягубовым. 
Общественность обратила внимание местного избиркома на эти явные нарушения избирательного законодательства, однако реакции не по-следовало. Наиболее принципиальные буденновцы пытались даже обжаловать бездействие избиркома в Буденновском городском и краевом судах. Но там жалобы вернули с формулировкой: «Неясным остается вопрос, какие именно интересы N как избирателя затрагиваются указанным агитационным материалом». 
Но, повторимся, то, что деньги будут потрачены на предвыборную пропаганду, это лишь версия. Один высокопоставленный чиновник краевой администрации отмел ее решительно и бесповоротно. При этом, правда, заметил: «У нас для этого имеются другие рычаги».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

raptanov16 августа 2010, 15:57

 
 
 
 

Ну вы, Гринмама, сказали - "рад служить" про василия пресс-славного. Да где вы в Ставропольском правительстве найдете того, кто служить рад. Вы статью выше перечтите, и еще много таких есть статей. Там не о службе, а о прислуге все и только о прислужничестве. С другой стороны меня удивляет возмущение Открытой газеты, мол деньги раздали под выборы своим. Так вы не пишите гадости, умейте прислуживать и вам, глядишь перепадет. Но вы главного не поняли, речь на самом деле не о том, что деньги раздают лизункам, а о том, что если бы не выборы, то вообще не надо раздавать - на пилеж больше остается. От безысходности губернатор гаевский на это идет - вот отменить бы на фиг выборы, и нет проблемы. А так бестолковому электорату надо всю правду рассказать о стараниях и успехах власти. Слеп народ то, слеп, уважаемая Открытая газета, если готов читать, слушать и смотреть всю эту губернаторскую пургу. Вот если он на выборах разнесет к чертовой матери «золотой рояль» гаевского по клавишам, тогда поверю, что прозрел. А пока ставропольский народ еще народец, желает, чтоб за него другие с этой властью разбирались. Труслив еще наш люд, труслив. И эту трусость, раболепие и призваны поддержать балдицинские газеты. Да, еще же есть районки, которым как всегда ни хрена не достается, так их же много, все не проконтролируешь и обязательно кто-нибудь из общего прогубернаторского блеяния выскочит. Поймите, журналисты Открытой, когда на одном рояле играет один человек и музыка одна, а если, упаси боже в четыре руки, да на нескольких роялях. Ну на фиг губернатору такой оркестр, тем более дирижер из него обалдицинский.

Гринмама12 августа 2010, 18:33
 
 
 
 

А про Василя Славного, зампреда, председателя краевого союза журналиста (!!!!!! НОНСЕНС!!!!!, фактического редактора Ставропольской правды, журналиста, массовика затейника скажу так, перефразируя Грибоедова: и рад служить, и пресс-служиваться не тошно!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий