Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье не дотянуло до общероссийской планки любви к Медведеву и ровно настолько же перешагнуло ее в доверии к коммунистам

 

Натягивали как могли
В минувшее воскресение в России состоялись выборы президента. Главной их особенностью стало отсутствие графы «против всех», минимального порога явки и запрет кандидатам критиковать друг друга в рекламных роликах. К участию в гонке Центризбирком допустил четырех претендентов: первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева (выдвинутого аж четырьмя партиями – «Единой Россией», «Гражданской силой», «Справедливой Россией» и Аграрной партией России), либерал-демократа Владимира Жириновского, коммуниста Геннадия Зюганова и «демократа» Андрея Богданова.
Триумфатором голосования, как и ожидалось, стал Дмитрий Медведев с 70,3% голосов – больше в новейшей истории России не набирал никто. Далее в порядке убывания расположились Зюганов с 17,7% голосов, Жириновский (9,4%) и в хвосте Богданов (1,3%). Зюганов и Жириновский (у каждого из них этот президентский марафон уже четвертый на политическом веку) отделались дежурным осуждением выборной кампании. Да и на что им жаловаться: оба политика набрали заметно больше голосов, чем возглавляемые ими партии на недавних думских выборах.
Очевидно, что пользу из выборов извлечет и явный аутсайдер – Андрей Богданов, которого американский журнал «Financial Times», саркастически назвал «неким 38-летним мужчиной с длинными волосами». Действительно, судьба благоволила Богданову как никогда. По едкому замечанию все того же «Financial Times», «за три самых пьяных недели года... он без проблем собрал два миллиона подписей в свою поддержку» (и это учитывая, что на декабрьских выборах за его Демпартию проголосовали немногим более 90 тысяч человек). По словам директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, «имея результат в пределах статистической погрешности, Богданов все же получил задел для участия в формировании прокремлевской правой партии наряду с «Гражданской силой», участвовавшей в выдвижении Медведева».
В отличие от декабрьских выборов в Госдуму России, где «Единая Россия» завоевала в некоторых регионах почти 100% голосов, предельный результат Медведева составил 92% в Дагестане; еще в трех субъектах РФ за преемника отдали более 90% голосов. Впрочем, это не помешало председателю предвыборной миссии ПАСЕ, депутату Европарламента Андреасу Гроссу заметить: «Нынешние выборы прошли без учета критики международных наблюдателей по поводу ошибок, допущенных на парламентских выборах... Демократический потенциал избирателей России не был полностью реализован».
Западная пресса высказывалась круче. Так, американский журнал «The Wall Street journal» констатирует: «Схватка за президентское кресло проходила тайно, но неистово, и борьба за власть продолжится». Жесткие оценки кампании дали и отечественные оппозиционеры. Секретарь Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин высказался так: «Такого количества хамства, вбрасывания бюллетеней еще не было. Это новая эра». Поддержал его однопартиец, член Центризбиркома Андрей Клычков: «На местах любыми методами выполняли распоряжение сверху и натягивали явку, что на руку Дмитрию Медведеву».
По убеждению заместителя директора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, повышенная явка была необходима, чтобы «без проблем провести следующую избирательную кампанию в 2012 году, независимо от того, кто будет кандидатом в президенты... а также дать новому президенту карт-бланш на непопулярные меры в случае экономического кризиса в России». Стоит отметить, что с обеспечением высокой явки власти справились успешно – в среднем по стране она составила почти 70%, превысив подобный показатель всех федеральных выборов за последние восемь лет.
 
Гонка по правилам
На Ставрополье предпочтения избирателей практически не разошлись со среднероссийскими, однако отличиться мы все же успели. Медведев, которого толкали всеми силами административного ресурса, набрал на 5,5% голосов меньше, а вот Зюганов на 5,5% больше, чем в среднем по стране. Зюганову удалось одержать победу над преемником аж на восьми избирательных участках из 1200 по краю. По оценки руководителя избирательного штаба Зюганова Ивана Мельникова, в сравнении с декабрьскими выборами в Госдуму России, на Ставрополье компартия получила на 176 тысяч голосов избирателей больше. Стоит напомнить, что еще лет десять назад край уверенно входил в состав «красного пояса», исправно демонстрируя оглушительную поддержку коммунистов.
За пару недель до выборов на встрече с южным полпредом Григорием Рапотой губернатор Черногоров поделился результатами некоего таинственного соцопроса: за Дмитрия Медведева готовы проголосовать около 57% ставропольцев, за Зюганова – 11%, за Жириновского – 8%. При этом около 19% избирателей, по словам Черногорова, «не определились со своим выбором». По сообщению пресс-службы губернатора, «это как раз тот резерв, с которым власти края активно работают».
«Работали», так сказать, в нужном направлении. Некий «Комитет поддержки реформ президента России» (возглавил его экс-руководитель администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Судавцов) украсил краевой центр десятками ярких плакатов: «Все на выборы!».
Уже в день голосования представители местных администраций обходили в Ставрополе частные заведения сферы услуг и настойчиво предлагали «свернуть» работу пораньше. Напротив, многие супермаркеты в крае открылись позже обычного (примерно к полудню). Так чиновники «стимулировали» граждан посетить избирательные участки.
Загодя бюджетники (педагоги, медики, студенты) получили указание от руководства: непременно проголосовать до 10 утра. Отчитаться нужно было простым способом – отзвониться «смотрящему» (например, старосте академической группы или завотделом). Кому в голову взбрела столь нездоровая мысль в такую для выходного дня рань заставлять людей заниматься политикой? Очень просто: традиционно участковые избиркомы первый раз в течение выборного дня отчитываются по явке в 11 утра.
Административные меры повышения «сознательности» избирателей оказались весьма успешными. Секретарь избиркома края Сергей Панков, подводя первый итог голосования, не скрывал своего удовольствия: на Ставрополье отмечается необычайно высокая активность избирателей, какой не было с 1996 года, – явка уже приблизилась к 10%! Ай да молодца наш избиратель, за каких-то два утренних часа проголосовали 174 тысячи человек! Комментарий чиновника подкрепили красноречивой картинкой с открытия одного из избирательных участков: на часах 8 утра, распахиваются двери – и в зал ломится толпа, едва не сметая на своем пути столы для регистрации.
Ряд территорий Ставрополья побили все рекорды: так, в Красногвардейском районе на участки пришли около 80% избирателей, в Новоселицком районе – более 70%. Впрочем, не обошлось и без «двоечников» – в аутсайдеры попали Предгорный и Советский районы.
Председатель крайизбиркома Борис Дьяконов отметил, что президентская гонка в крае прошла без единого нарушения, а три жалобы, поступившие в краевую комиссию за период кампании, касаются выборов местной власти в Пятигорске и Ессентуках.
 
Теперь всё на двоих
Одновременно с президентскими на Ставрополье также прошли выборы и в органы местной власти. Главой Ессентуков на очередной пятилетний срок переизбран 39-летний Константин Скоморохин, набравший почти 90% голосов при 60%-й явке. Хотя его кандидатуру поддержала «Единая Россия», он шел на выборы как самовыдвиженец. Два других кандидата – заместитель гендиректора ООО «Кавминдорстрой» Николай Уваров и коммерческий директор ООО «Городское земельное бюро» Юрий Чалченко – набрали смеха ради 5,5% и 3% голосов соотвественно.
В Пятигорске выбрали двух депутатов гордумы вместо ушедших в парламент края единоросса Дмитрия Еделева и «эсера» Сергея Фоминова. На два мандата претендовали пять человек, все – самовыдвиженцы. В итоге депутатами избрали 42-летнего директора школы Сергея Танцуру (по своему округу в микрорайоне «Белая ромашка» он набрал более 56% голосов) и 35-летнего гендиректора ООО «Босфор» Александра Шопена (ему оказали поддержку 87% избирателей поселка Свобода).
В Степновском районе впервые в истории края прямым всенародным голосованием выбирали Совет депутатов (ранее он формировался из глав и депутатов поселений), а также главу района, пост которого совмещен с должностью главы администрации. На лакомую должность «дважды» начальника претендовали один единоросс и четыре самовыдвиженца (в том числе последний глава района Иван Мещерин). Победителем из напряженной схватки вышел начальник райотдела муниципального хозяйства 53-летний Алексей Семенюк.
Между тем весьма горячие политические баталии продолжаются в Ставрополе, где выборы мэра и депутатов гордумы пройдут лишь в октябре. Как уже писала «Открытая», полмесяца назад на внеочередном заседании гордумы депутаты «попросили» с должности и.о. главы города вице-мэра Сергея Кобылкина, усадив в его кресло спикера Евгения Луценко.
«Переворот» вызвал мощную волну возмущения депутатов краевой Думы, которые признали процедуру «не соответствующей федеральному законодательству». В свою очередь краевая прокуратура обратилась в суд с иском «о незаконности совмещения двух должностей». Оба, Кобылкин и Луценко, продолжают именовать себя «и.о. главы города» – и это двоевластие не несет городу ничего доброго.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

  

Итоги голосования на президентских выборах (%)

 

 

 

                                         

Россия

Ставропольский край

Разница

Дмитрий Медведев

70,3

64,8

- 5,5

Геннадий Зюганов

17,7

23,2

+ 5,5

Владимир Жириновский

9,4

9,9

+ 0,5

Андрей Богданов

1,3

1,0

- 0,3

Явка

69,8

66,2

- 3,6

Испорчено бюллетеней

1,4

1,1

- 0,3

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий