Поиск на сайте

 

Ее рассказали футболисты ЦСКА и «Зенита» российским болельщикам в первой декаде декабря, когда те дружно вышли в олимпийскую стадию главного клубного турнира Старого Света. Хотя перед заключительным туром шансы коллективов расценивались специалистами весьма осторожно. Счастливой концовке сезона сопутствовала, разумеется, и немалая доля везения, однако без него в футболе уж никак не обойтись. Но обо всем по порядку.

 

День продержаться да ночь простоять
Невская команда впервые в своей истории преодолела групповой турнир, уступив при этом первую строчку турнирной таблицы кипрскому «Апоелу». В очном поединке с «Порту» чемпионов России устраивала ничья, ее они и добились. Но какой ценой!
Весь матч игроки в форме лазурного цвета отбивались изо всех сил от атак хозяев поля и даже не произвели ни одного удара в ворота соперника. Для оппонентов, вышедших на зеленый газон родного стадиона во всем черном, эта дата противостояния с «Зенитом» в общем-то и стала такой же окраски.
Совершенно не получалась игра у грозного бомбардира Халка, да и другие бразильцы не находили острых ходов на пути к воротам подопечных Спаллетти. Тот рискнул бросить в бой с первых минут Данни, но, как только португалец касался мяча, трибуны освистывали своего соотечественника. Сыграл чуть-чуть против когда-то своей  команды и Бруну Алвеш.
А героем встречи стал вратарь Малафеев, ухвативший птицу удачи за хвост и спасший товарищей по клубу от очень больших неприятностей. После такого бенефиса зенитовский страж может хоть сейчас ехать в редакцию журнала «Огонек» и получать приз, как лучший в своем амплуа.
На родине портвейна к нам пришел только локальный успех. Далее с таким девизом лучший представитель нашей страны зенита славы на континенте не достигнет. Вот в этом фишка и заключается.

 

О чём мечтает Слуцкий
Догадаться, в общем-то, нетрудно. Из всех возможных соперников киприоты - самый идеальный вариант для ЦСКА. Так, впрочем, считали все кому не лень до последнего игрового дня в Европе.
Он стал определяющим в судьбе армейского клуба. Те проводили встречу в Милане против «Интернационале». Когда одним ничего не нужно, а другим победа - как последний шанс остаться в числе участников турнира, о характере матча рассуждать даже не имеет смысла.
Полупустые трибуны на арене «Сан-Сиро» наводили на мысль, что играют команды не в столице мировой оперы, а в наших Лужниках.
Начали, конечно, «сине-черные» лихо. Серия выходов прямо по центру грозила гостям огромными проблемами по ходу итало-российского противостояния. Однако на последнем рубеже без ошибок трудился голкипер Габулов. В начале второй половины встречи соперники обменялись голами.
Справедливости ради следует сказать, что бригада арбитров из Испании проморгала пусть и маленький, но офсайд у Думбия. За пять минут до финального свистка москвичей выручила перекладина ворот. Ну и, как часто бывает в таких случаях, наказание последовало незамедлительно. Вперед выдвинулся защитник красноармейцев Василий Березуцкий, который и поставил победную точку в такой важной для подопечных Слуцкого игре. И, как по заказу, в параллельном поединке турки с французами сыграли вничью.  

 

Михаил ИВАНОВ 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях