Поиск на сайте

 

 

Футбольный турнир летних Игр ХХХ Олимпиады собрал представителей всех шести конфедераций, входящих в состав ФИФА

 

Такое не всегда встречается даже на мировых чемпионатах, но главный парадокс заключается в другом: олимпийские сражения не значатся в календаре  международных соревнований этой самой многочисленной спортивной федерации земного шара. Тем не менее финальный матч состоится на знаменитом стадионе «Уэмбли», а предшествующие ему поединки примут арены Манчестера, Ньюкасла, Ковентри, Кардиффа и Глазго.
Еще одной особенностью Лондонской Олимпиады стало возвращение футбольной сборной ее хозяйки после довольно долгого отсутствия родоначальников игры миллионов на турнирах подобного уровня.
Впрочем, шотландцы с североирландцами не решились вместе с англичанами сыграть за честь британцев. И вот от Уэльса в ряды команды влились хорошо нам знакомые Гигз, Ремзи и Беллани. Кстати, именно последний из них забил победный мяч в ворота Сенегала.
Очень жаль, что в составе африканцев не оказалось таких звезд, как Демба Ба с Паписса Сиссе. В мексиканской команде отсутствует Хавьер Эрнандес, у швейцарцев есть тоже потери - Шачири и Джака.
Всю вышеназванную пятерку «отцепили» от главных игр четырехлетия наставники топ-клубов Старого Света. Но такое право у них было, к великому сожалению.
И все же без ярких личностей Великобритания не осталась. У бразильцев на поле не только вышли, но и забили голы Неймар и Пато. А кто авторы будущих мячей: Халк, Марсель, Рафаэль, Тьяго, Сильва?!
Между прочим, 27-летнего защитника «желто-зеленых» в 2005 году привлекало московское «Динамо», но в России карьера не сложилась, а еще до старта Олимпийских игр его за 42(!) млн. евро купил французский клуб «ПСЖ». Кудесники мяча из Южной Америки уже одержали две виктории над Египтом и Белоруссией.
Однако цель у тех единственная - наконец-то взять золото английской чеканки! Ведь их географические соседи с континента - аргентинцы и уругвайцы - в советское время два раза подряд были коронованы высшим титулом любительского футбола. И если Уругваю это удалось в 20-х годах прошлого века, то Аргентина царствовала на троне на двух последних турнирах в Афинах и Пекине.
Ныне футболисты с родины Марадоны не квалифицировались на Туманный Альбион, зато игроки из самого маленького государства Латинской Америки относятся к числу темных лошадок. Но результат могут сделать ее мега-звезды Кавани и Суарес.
А вот в составе испанцев есть новоиспеченные европейские чемпионы (Альба, Мартинес и Мата), но японцам «красно-желтые» уступили 0:1.
Каких сюрпризов нам еще ждать? Один преподнесли накануне открытия юбилейной Олимпиады, когда среди ее участников не оказалось Дэвида Бекхэма. «Я очень расстроен», - только и смог сказать своим поклонникам Спайсбой...

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий