Поиск на сайте

Краевой суд признал его действия ущемляющими права многодетных семей, которых Владимиров лишил возможности получать социальные выплаты

Губернатор и правительство Ставрополья в очередной раз получили «черную метку» от прокуратуры. По иску прокурора Анатолия Богданчикова суд признал незаконным порядок назначения социальных выплат в крае: ради бюджетной экономии чиновники Белого дома ущемили права сотен многодетных семей.

В 2012 году, после того как президент подписал указ «О мерах по реализации демографической политики», в регионах России появились выплаты на третьего и последующих детей. Отныне ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума (в Ставропольском крае на сегодняшний день 7795 рублей) вправе получать семьи, которые признаны нуждающимися в социальной поддержке.

Выплаты получают семьи, пока ребенок не достигнет возраста трех лет. И если в краевом бюджете еще два года назад на эти цели было заложено почти 750 миллионов, то в нынешнем – уже 1,7 миллиарда (в том числе 148 миллионов – для семей в Ставрополе). Причем половину средств на «демографические» выплаты регион получает из федерального бюджета, а почти половина – это собственные средства.

Вот губернатор и решил эти расходы урезать. В декабре прошлого года он подписал закон, согласно которому получать выплаты могли лишь те семьи, в которых все члены (и родители, и дети) имели постоянную регистрацию по месту жительства в крае. Причем закон имел еще и обратную силу – то есть постоянное проживание должно было быть оформлено с 2013 года.

Только представьте, сколько ставропольских семей не получат выплату, которая полагается им по закону! Об истории одной из таких семей, Онищенко, которой отказали в назначении социальной выплаты, «Открытая» подробно рассказала в статье «Не человек ты без бумажки!» (№32 от 16 августа с.г.).

Онищенко много лет мыкались по съемным квартирам в Ставрополе, и прописку не оформляли. И на этом основании чиновники им отказали в получении выплаты при рождении третьего ребенка.

Светлана Онищенко (юрист по образованию) обратилась с жалобой в краевую прокуратуру, где ее доводы приняли... и направили протест на имя губернатора края Владимира Владимирова, потребовав отменить дискриминационное постановление.

Владимиров отменять документ отказался, и тогда прокурор края Анатолий Богданчиков обратился в суд с административным иском в защиту неопределенного круга лиц.

6 октября судья краевого суда Наталья Задорнева признала, что порядок «демографических» выплат в Ставропольском крае утвержден с нарушением положений Гражданского кодекса РФ. То есть отсутствие прописки не может служить основанием, чтобы ограничивать права семей на социальные выплаты.

И теперь все те семьи, которым ранее было отказано в получении пособия, могут повторно обратиться в органы соцзащиты. В том числе за прошедший период, поскольку суд признал постановление губернатора недействующим со дня принятия.

Михаил АНТОНОВ

P.S.
Для властей Ставрополья стало нормой, когда они «общаются» с прокуратурой исключительно посредством судебных решений. В декабре прошлого года по иску прокуратуры судом был отменен «закон жирных котов», который мог бы погубить весь фермерский класс на Ставрополье.
Прокуратура через суд обязала губернатора уволить главу Минераловодского округа Сергея Перцева, который скрыл источники своих доходов. И губернатор дошел аж до Верховного суда, пытаясь отстоять своего назначенца, но безуспешно.
Также в прошлом году прокуратура требовала через суд от губернатора изменить формулировку увольнения его полпреда Андрея Уткина, который также подал неполную декларацию о доходах и имуществе. Несмотря на то, что суд встал на позицию прокуратуры, губернатор исполнять его решение отказался.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Прикольно он отказался исполнять решения суда, тогда давайте откажемся называть его губернатором и будем называть по факту, мешок с ... ( тут на выбор).

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Будем честными- была бы сильна прокуратура, - быстро бы объяснила - что важнее- главенство Конституции РФ и Закона или безграмотные документы юристов при губернаторе, была бы видимой и слышимой деятельность уполномоченного по правам человека в крае-сам бы губернатор стоял на страже прав жителей края, был бы их гарантом! Поэтому как его не назови- суть происходящего одна...

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Губернатор !!!!!! если у вас есть совесть наведите порядок в крае: бардак в дорожной отрасли, в Минприроде сидит за взятку сын Гоноченко А.А. Великдань Н.Т. вообще чутье потерял ведь Олег Алексеевич его детище... ВеликданьН.Т. автор закона по жирным котам. не дает спокойно работать фермерам , .... Губернатор когда же вы соберете рыбоводный совет???? ВеликданьН.Т. полностью саботирует тему рыбоводства в крае он всем занимается даже яйцеводством и вообще ему пора на пенсию.....

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да губернатор наверное и не знает ничего про рыбоводный совет!Есть единомышленники у Вас- соберитесь 4-5 специалистов и предложите губеру план работы в этом направлении- когда собраться, что обсудить, цель мероприятия!И что делать дальше-, а потом- отчет в газету, и мы хоть что-то услышим про местное самоуправление!А то- всё няньку ищем!Или- я- не права?

Добавить комментарий