Поиск на сайте

 
Власти города-курорта намерены вырубить двести гектаров зелёных насаждений
 
Неустанно уничтожая зеленые массивы, глава администрации Пятигорска Лев Травнев осознанно превращает город-курорт в зону торгового беспредела. При этом бесстрашно отбивает протесты не только город-ской экологической общественности, но и самой краевой власти. Тогда возникает главный вопрос: почему муниципалитету дозволяют безнаказанно, как сухое дерево,
 

подрубать «вертикаль власти»

 
Спасибо только Черногорову
 
В Пятигорском городском суде продолжается тяжба местной администрации с минприроды края по поводу согласования границ Бештаугорского заказника. Это крупнейшая на Кавминводах особо охраняемая природная территория, существование которой – залог экологического спокойствия в курортном регионе.
Сейчас минприроды края проводит колоссальную работу: в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) заносятся сведения обо всех заказниках и памятниках природы Ставрополья. Ведь когда они создавались (а это было в основном во времена Александра Черногорова, бережно относившегося к природе родного края), эта работа проделана не была. По каждому объекту министерство проводит согласования с властями прилегающих муниципалитетов, которые выносят проекты границ на публичные слушания.
Бештаугорский заказник в этом списке остался одним из последних: уже более двух лет администрация Пятигорска отказывает минприроды в проведении общественных слушаний и определении границ заказника, из-за чего, естественно, их невозможно поставить на государственный кадастровый учет.
И вот в конце марта минприроды края обратилось в Пятигорский городской суд с иском к администрации, чтобы обязать ее согласовать границы заказника. Суд даже решил привлечь к делу правительство края (чьим документом был образован заказник).
 
200 гектаров услышат топор дровосека
 
На всех прошедших заседаниях муниципальные юристы пытались убедить судью Галину Соловьянову, что утверждать границы заказника мэрия не просто не обязана, но и не вправе. То есть, фактически, некомпетентная в этом вопросе администрация пытается вместо ученых и специалистов минприроды решать вопросы признания территории особо охраняемой.
Истинный повод мэрии – снять природоохранные ограничения с земельных участков, пригодных для коммерческого использования. На сей раз юристы администрации на суде не скрывают своих намерений: по их мнению, из границ заказника нужно исключить леса, покрывающие горы Машук, Дубровка и Бештау.
Напомним, с такой же напористостью администрация Пятигорска пыталась упразднить границы зон горно-санитарной охраны, но в судебной тяжбе с Федеральной кадастровой палатой Росреестра потерпела фиаско.
В начале июля в администрации прошли публичные слушания по проекту изменений генплана Пятигорска, принятого в 2009 году. Тогда власти города «зарезервировали» под застройку огромные зеленые массивы общей площадью 200 гектаров, в том числе санитарно-защитную лесополосу вдоль улицы Московской, часть Комсомольского парка, а также особо охраняемые и рекреационные леса вдоль автотрасс.
Под «коммерческую застройку» должны пойти зеленые насаждения вдоль дороги от улицы Калинина в сторону поселка Иноземцево (с левой и правой стороны), на восточном склоне Машука (вдоль федеральной автотрассы М-29 «Кавказ»), а также вдоль Бештаугорского шоссе (на южном склоне горы Бештау).
Хотя, напомню, сейчас вся эта земля и входит в границы Бештаугорского государственного природного заказника. Однако в проекте генплана, который администрация вынесла на суд общественности, о заказнике нет ни полслова. Видать, чиновники тут давно не бывали: даже таблички над тропинками напоминают, что в лесу запрещается сбор ягод и грибов, не то что коммерческое строительство!
Также застройке подлежит западный склон Машука (в районе «Поляны песен» и места дуэли Лермонтова), который входит во вторую зону горно-санитарной охраны. Под санаторную застройку «прихватят» и часть Машука, прилегающую к территории мясокомбината.
 
 
Возмутилась даже прокуратура
 
В администрацию города в преддверии публичных слушаний поступило множество обращений от жителей, требующих отказаться от планов по застройке зеленых зон Пятигорска и оставить эти охраняемые территории в покое. Только под одним из таких писем, собранных активистами экологического движения «Солнечный патруль», стоит почти четыреста подписей!
Городская прокуратура провела проверку и подтвердила, что проект генплана разработан с грубейшими экологическими нарушениями. В частности, нельзя строить коммерческие объекты вдоль дороги от развязки на поселок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда».
«Территория входит во вторую зону горно-санитарной охраны и практически вся покрыта городскими лесами... Несмотря на требования законодательства, устанавливающего ограничения... генеральным планом данная территория включена в общественно-деловую зону», – пишет заместитель прокурора города, советник юстиции Александр Игнатиади.
Правда, вместо предостережения в адрес мэра Льва Травнева, как того требует закон, прокуратура лишь «рекомендовала» ему учесть выявленные недочеты при разработке нового варианта генплана. Но чиновникам на мнение надзорного органа было наплевать.
На публичных слушаниях, которые прошли 4 июля под председательством вице-спикера гордумы Василия Бандурина, общественности предъявили тот вариант генплана, где речь по-прежнему идет о вырубке 200 гектаров зеленых насаждений. 
Неравнодушные жители и экологические активисты, пришедшие на слушания, выступали категорически против этих варварских планов администрации. Но в заключение по итогам слушаний, которое в минувший вторник, 15 июля, было опубликовано на сайте мэрии, их слова не вошли. Якобы все собравшиеся единодушно поддержали застройку Машука и Бештаугорского заказника!
Налицо явная фальсификация результатов публичных слушаний, что, впрочем, для властей Пятигорска не впервой. Точно так же чиновники «нарисовали» нужный им итог слушаний по поводу строительства банкетного зала и питьевой галереи на Машуке (о чем «Открытая» писала в статье «Удар прямо в сердце» в №38 от 2 октября 2013 г.). 
 
Задыхаются и сдыхают
 
На днях в Кисловодск в отпуск приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Напомним, что на заседании верхней палаты парламента 18 июня она в пух и прах разгромила власти Ставрополья и городов-курортов за отсутствие градостроительной политики. В первую очередь спикеру и стоило бы посетить Пятигорск, чтобы воочию увидеть пагубные последствия чиновничьей бесконтрольности.
Заехала бы Матвиенко и в Ессентуки, где количество торговых объектов превысило все мыслимые пределы. Сейчас администрация города корректирует ранее принятые «Правила землепользования и застройки». Член городского Общественного совета Светлана Фатьянова заранее внесла в администрацию ряд предложений: нанести на новую схему зеленые зоны, чтобы оградить их от будущих покушений застройщиков.
Но по многим пунктам пришел отказ: оказывается, уже выданы разрешения на строительство коммерческих объектов. Причем многие – еще в бытность мэром Константина Скоморохина... Того самого, что ныне бессловесно представляет Ставрополье в Совете Федерации.
Наверняка и на сей раз улизнет от критики со стороны своего шефа Валентины Матвиенко. Не случайно ведь Скоморохин на упомянутом заседании парламента шелестел лестью перед спикером, благодаря за помощь, оказанную при передаче некоего федерального имущества Ессентукам (какого имущества – так никто и не понял).
А посетила бы Валентина Матвиенко в Кисловодске место снесенного памятника истории – дачу Марии Войновой и Козьмы Токарева на улице Верхней Курсовой (ныне Советской). Здание было возведено в 1899 году, а уничтожено три месяца назад фирмой «Терос», принадлежащей депутату гордумы Каринэ Стороженко.
Еще два года назад врио губернатора Юрий Тыртышов своим распоряжением исключил старинное здание из регионального списка памятников истории. Якобы минкультуры края провело некую экспертизу, свидетельствующую, что здание потеряло историческую ценность. Акт направили в Минкультуры РФ, которое отказалось исключать дачу из списка охраняемых объектов.
В начале нынешнего года сын застройщицы Артур Стороженко обжаловал отказ в Ессентукском городском суде, который встал на сторону «Тероса» и обязал дачу из госреестра исключить. Причем этот вердикт даже не попыталась обжаловать администрация Ессентуков, которая была привлечена по делу третьим лицом.
И едва дождавшись вступления судебного решения в силу, «Терос» здание снес. Теперь на его месте, по проекту, должны появиться некие торговые объекты. Ведь что депутаты, что мэры курортных городов по-иному свои родные Пятигорск, Ессентуки или Кисловодск не представляют. Чтобы на каждом углу, на месте снесенного памятника или вырубленного сквера, красовался магазин, шашлычная или автомойка!
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Сколько лет,  читаю возмущённые статьи в адрес мэра Пятигорска. А, он положил свой прибор на ваши законы и столько же лет, вытворяет, что хочет. Вот и всё наше мироустройство. Был ГУЛАГ и остался лагерь...

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Снесли дачу Токарева еще и в Кисловодске? Или все это в Ессентуках?

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Хоть Я живу в Ставрополе, но по работе часто посещаю КМВ. Совершенно не похоже на курорты...сплошная стройка..архитектура безвкусная....везде торгаши...хамы...коррупция махровая...

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Так на эти города смотрят, как на кормовую базу. При новом председателе суда, кстати, выносят такие же наглые решения

Добавить комментарий