Поиск на сайте

 

Вышла книга о людях, стараниями которых ставропольское образование позапрошлого века было одним из лучших в империи

 

Все интересующиеся историей края, особенно те, кто связан с образованием, могут считать, что на их улице праздник - в свет вышла книга известного краеведа, историка образования Михаила Семеновича Коршунова. Этот замечательный труд, куда вошли исследовательские статьи и очерки, написанные за последние пятьдесят лет, называется «Избранные статьи по истории просвещения на Северном Кавказе».
Чувство слова, умение передать колорит ушедшей эпохи в сочетании с исследовательской дотошностью, редкой способностью докапываться до самых истоков, каллиграфическая ясность в изложении больших и малых, но одинаково значимых для нас событий помогают увидеть Северный Кавказ таким, где «просвещенья дух» имеет особую общественную ценность.
В семисотстраничном исследовании, ставшем итогом многолетнего кропотливого поиска, погружения в архивные документы, отразилась целая эпоха становления науки, образования и культуры в регионе на протяжении XIX столетия. Стараниями автора современникам были возвращены забытые имена писателей, педагогов, ученых, чиновников, своим подвижничеством способствовавших формированию образования и литературы на Северном Кавказе.
Вот неполный ряд тех, кто оставил свой след в истории. Сосланный на Кавказ поэт и писатель Владимир Соколовский, адыгский писатель и просветитель, выпускник Ставропольской гимназии Адиль-Гирей Кешев, библеист, историк, лингвист, знаток древних языков, один из первых составителей научного комментария к Священному Писанию и религиозным текстам Индии Георгий Властов, этнограф, исследователь культуры и быта ногайцев, калмыков и туркмен Сергей Фарфоровский, организатор просвещения и историк образования Михаил Краснов, учителя, инспекторы народных училищ, попечители…
Но главное открытие - это, конечно, Януарий Михайлович Неверов, директор Ставропольской гимназии, сумевший создать уникальную образовательную систему, направленную на развитие диалога и взаимопроникновение кавказских культур.
В 1960-х годах Институт истории Академии наук издавал 11-томник «Истории СССР». В одной из книг, посвященной XIX веку, Михаил Коршунов натолкнулся на имя горца Адиль-Гирея Кешева (печатался под псевдонимом Каламбия), который написал конкурсное сочинение на «отлично», за что был награжден золотой медалью. Этот, с первого взгляда, неприметный факт настолько поразил Коршунова, что он стал разыскивать источник сообщения, вышел на историка из Майкопа Л. Голубеву, получил от краеведческого музея направление в ставропольский государственный архив с четкой для себя установкой - написать историю развития образования в губернии. И завертелось…
Не раз выезжал в Москву, Тбилиси, Сухуми, как правило, за свой счет. По крупицам выуживал сведения в Центральном государственном архиве литературы искусства, Государственном архиве Российской Федерации, историческом музее, архивах Краснодарского и Ставропольского краев, Центральном государственном историческом архиве Грузии…
Составлял биографии педагогов, работавших в гимназии: инспектора В. Терзиева, латинистов Е. Нарбута, Н. Воронова, словесников Ф. Илляшенко, Ф. Юхотникова, математика Н. Захарова. Хотел знать, как эти замечательные люди влияли на историю и культуру края и как обстановка на Кавказе вносила коррективы в их действия и решения. Много сведений почерпнул о гимназистах.
Годы ушли на изучение служебных формуляров педагогов Ставропольской гимназии, табелей ее воспитанников, прошений о приеме. Особенно интересовали конкурсные сочинения гимназистов с 1851 по 1861 год. За это время было премировано около тридцати работ. Большую часть сочинений, печатавшихся в «Ставропольских губернских ведомостях», нашел   в газетном зале Российской государственной библиотеки в Химках.
Несмотря на то, что историей образования Михаил Коршунов занимается давно, собрал уйму интереснейшего материала, до последнего времени печатал одни лишь газетные статьи. Книжная версия его исследовательского труда появилась в 2002 году благодаря профессору СКФУ Кларе Эрновне Штайн, руководителю научной при университете лаборатории Texstus. Речь идет о сборнике «Глагол будущего», объединившем большой авторский коллектив и посвященном деятельности Я. Неверова, работе гимназии, педагогам, ученикам.
Годами позже Коршунов принял участие в подготовке в той же лаборатории трехтомника «Опальные: русские писатели открывают Кавказ…». Сотрудничает с краевой библиотекой, издающей «Ставропольский хронограф». И вот, наконец, в 83 года Михаил Семенович увидел свою собственную книгу, посвятив ее 200-летию со дня рождения Януария Неверова и 175-летию основания Ставропольской мужской гимназии.
И напоследок один штрих к портрету автора. По образованию он историк и преподаватель французского языка (владеет также немецким и итальянским), работал лектором крайкома ВЛКСМ, учителем, журналистом, курьером. В строгом смысле слова Коршунов не ученый, но к своей работе подошел по всем принятым в науке критериям.
Говорит о том это, что исторические факты, имена, события выверены с ювелирной точностью. Что же касается стиля, то владению автором родным языком можно лишь позавидовать.
 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий