Поиск на сайте

 

 

С внешним видом все ясно - люди извечно стремятся к совершенству, в иные времена оно даже считалось символом непогрешимости. В Древней Греции, например, куртизанку Фрину, с которой скульптор Пракситель лепил богиню красоты Афродиту, однажды судили за порочное поведение, но признали невиновной, так как, по мнению судей, в столь совершенном теле не может обитать грешная душа.
Как и тысячи лет назад, молодые люди мечтают о внешней красоте и привлекательности. Но, как подчеркнула наш юнкор Евгения, важен им и богатый внутренний мир, просто сразу его не разглядишь.
В минувшие выходные нам предоставилась такая возможность: в краевом центре открылся новый сезон поэтических слэмов - состязаний в умении не только писать стихи, но и читать их со сцены.
Ставропольские авторы, по большей части молодые люди, соревнуются в искусстве стихосложения, раскрывают душу, говорят о самом сокровенном, и желающих послушать их - пруд пруди: кафе Hangry bar, где три часа звучали стихи, было забито под завязку.
Отборочные слэмы проходят раз в сезон, а чем удовлетворяет свой читательский голод молодежь в остальное время? И вообще, в моде ли у нынешних тинейджеров чтение? Об этом расспросили сверстников учащиеся «Школы юного журналиста» Малой академии наук Ставропольского Дворца детского творчества Александр ЛИБУРКИН, Надежда УМНОВА и Константин КРУМОВ.
 

Любите ли вы читать?

 
Отвечают жители и гости Ставрополя
 
Ольга КРАЙСВИТНЯЯ, студентка Тольяттинского мединститута:
- Я люблю читать, правда, «послужной» список у меня небольшой – «Гарри Поттер», «Голодные игры», плюс пара детективчиков. Признаюсь, классику читаю мало. Всё потому, что книги из школьной программы чаще всего скучные или слишком толстые. Позапрошлым летом я поставила цель - прочитать «Поющие в терновнике», но не задалось. Сейчас тоже не до чтения - экзамены на носу. Но в следующем году точно доберусь.
Зато я подписалась на паблики «ВКонтакте», посвященные литературе, и узнаю мировых авторов по отрывкам, которые там выкладываются. Вообще, сейчас это распространенное явление, когда семнадцатилетние поклонницы терзают произведения писателей (чаще всего Ремарка, Буковски, Стругацких) на цитаты и тащат в свое логово - на страничку в социальной сети.
Никита САЛИЁВ, ученик центра образования имени В. Духина, 17 лет:
- Долгое время к книгам меня не тянуло. Неинтересно было это все – кто там кого топором зарубил или на дуэли застрелил. Всё изменилось прошлой зимой, когда вместе с другом пошел в магазин и купил «Анну Каренину» Льва Толстого.  Вообще, я бы и не вспомнил про нее, если б не одноименный фильм: сначала посмотрел его, затем прочитал оригинал.
Потом, по совету одноклассника, взял пару книг из серии «Приключения Стальной Крысы» Гарри Гаррисона. Это юмористическая фантастика, очень веселая, задорная, динамичная. Пока что на этом моя читательская деятельность закончилась – к экзаменам нужно готовиться, да и утомляет  подолгу сидеть за книгой. Что касается школьной программы, к этим произведениям даже не притрагиваюсь.
Надежда УМНОВА, ученица 10 класса лицея №10, Ставрополь:
- Классическая литература – один из величайших подарков прошлого. Часто можно услышать: «Молодежь не читает», «Молодежь не ценит литературу». Неправда - ценим, читаем, любим. Не все, но многие. И с большинством авторов знакомимся вовсе не в школе. Ремарк, Сэлинджер, Стругацкие и другие - старшеклассники читают их запоем, хотя не проходят по школьной программе.
Что такое книга? Это дверь в чужой разум и новые миры, свет далеких звезд и тайны глубин Марианской впадины. Книга может попасть в руки случайно и – оглушить, очаровать, изменить, сделать лучше, добрее, чище.
«Лавка древностей» Чарльза Диккенса свалилась мне на голову. Буквально. Зачем-то мне понадобилось громоздить шаткую конструкцию из стульев, чтобы заглянуть на верх  шкафа. «Опора» с грохотом повалилась, но я успела спрыгнуть и на лету поймала эту книгу - с золотым тиснением на черной обложке.
С первых страниц произведение захватило. Непредсказуемые повороты сюжета, обстановка, характеры героев – всё было настолько интересным, что невозможно было оторваться. Сколько бы я ни прочла книг, а эта помнится до сих пор.
Софья НОВИКОВА, ученица лицея-интерната СевКавГТУ для одаренных детей, 16 лет:
- Страстным любителем классики назвать себя не могу, но уважаю ее, обязательно вернусь к хрестоматийным авторам, и не раз. На мой взгляд, в школе часто дают тяжелые для прочтения и понимания произведения, поэтому часто «срываюсь» на легкие, приключенческие произведения - не в ущерб школьной программе, конечно же. Например, прочитала почти всего Дэна Брауна - современного американского писателя, который пишет о тайных обществах, заговорах и символах. А на днях закончила «Таинственное пламя царицы Лоаны» итальянского философа и писателя Умберто Эко.
Константин КРУМОВ, ученик СОШ №6, 14 лет:
- Прямо сказать, чтение нынче не в моде: свободное время современные школьники проводят за компьютерами и различными гаджетами. Мне даже кажется, что книги постепенно уходят из жизни человека. Из моих друзей и знакомых мало кому интересна не только классика, но и более легкая литература. Книголюбы в подростковой среде - редкость. А те, кто читает, в основном предпочитают фантастику.
Лично я не фанатик книг, но иногда хочется почитать что-нибудь стоящее. Я люблю творчество Горького - мне нравится, что он писал все, как было в его реальной жизни.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий