Поиск на сайте

Жаргонные словечки нынче можно услышать не только в подворотне, но  и с телеэкрана, и из уст чиновников. Что уж говорить о молодёжи?

Свое будущее я хочу связать с туристическим бизнесом, а для этого мне нужно уметь общаться с людьми разных возрастов, профессий, социального положения. Вот почему мне очень интересна тема культуры речи.

Недавно я провела анкетирование среди учеников и учителей своей школы на тему молодежного сленга. А началось все с того, что на глаза мне попалось исследование, в котором приводились такие цифры: по подсчетам экспертов, в подростковой среде степень жаргонизации языка превышает 50% для юношей и 33% для девушек.

То есть зашибись, улет, круто, отпад, отстой, классно и подобные словечки наполовину вытесняют литературные выражения и становятся повседневным элементом речи.

Толковые словари дают определение сленгу как «словам, используемым определенными группами», но сегодня мы наблюдаем, как сленг «выходит из подполья».

Его все чаще можно услышать не только в подворотне, но и с экранов телевизоров, и даже из уст политиков высшего ранга. Заниженный стиль речи размывает нормы языка и речевого этикета, становится все более «нормальным».

Одним из самых «щедрых» источников новомодных словечек, типа «хайпа» (шумихи), «трабла» (проблемы) или «рофла» (шутки), становится молодежный сленг. О нем-то и шла речь в опроснике, который я раздала 156 старшеклассникам и 30 педагогам школы №16 Невинномысска.

97% подростков признались, что употребляют сленговые словечки, причем большинство - в разговорной речи, не придают этому значения. 87% считают их нормой в общении.

По мнению ребят, у сленга есть масса преимуществ. Во-первых, он отличает молодежь от других возрастных групп. Во-вторых, помогает в общении и понимании со сверстниками. В-третьих, использование «особых» словечек становится для подростка способом самоутверждения. Наконец, сленг позволяет заменить нецензурную речь, считается престижным, а также наполняет язык эмоциональной окраской и новым содержанием.

Лишь 13% опрошенных учеников назвали «язык для своих» антинормой, хотя даже  из них 12% используют его в своей речи. Сленг, по их словам, плох тем, что нарушает нормы и правила языка, препятствует формированию навыков грамотной речи и не всегда уместен.

А что сказали учителя? Только треть опрошенных считают сленг нормой, но при этом  используют его в речи аж 78% педагогов. Кому-то молодежный язык помогает яснее выразить современные понятия, другим - найти общий язык с подростками, а третьим он нравится своей точностью, емкостью и образностью.

Все же часть педагогов считает употребление сленга недопустимым, поскольку он является показателем  бедного словарного запаса, недостатка культуры и несет угрозу чистоте языка.

***

Психологи называют молодежный сленг «болезнью роста». В том, что подросток разговаривает на «тарабарщине», играют роль не только слабый словарный запас ребенка, подсевшего на гаджеты и забросившего книги, но и свойственные возрасту бунтарские настроения и стремление выделиться.

Молодежная культура - это свой, ни на что не похожий мир, который отличается  экспрессивностью и категоричностью. Его особенности находят отражение и в языке подростков - порой грубом, но ярком, абсурдном, раскованном, юморном, метком.

Американские теоретики литературы Дж. Гриноу и Дж. Киттридж дали  остроумное описание сленга: «Сленг – язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно пытается пробить себе дорогу в самое изысканное общество».

И отчасти ему это удается. Многие слова и обороты, начавшие свое существование как сленговые, сегодня вошли в литературный язык. Например, «острить» (шутить), «провалиться» (потерпеть неудачу), «стушеваться» (стесняться).

Чаще всего, в лексикон входят «возрастные», успевшие притереться  слова. Кто знает, может, однажды новомодный «зашквар» (позор) или «кек» (смешно) тоже станут литературной нормой.

Сам сленг тоже постоянно меняется: что-то уходит, что-то остается и всегда появляется новое. Сленг помогает молодому человеку почувствовать себя более уверенным, значимым, особенным и в то же время «своим среди своих».

Но мы взрослеем, и наступает время, когда по-новому воспринимаем знаменитые слова Ивана Тургенева - не как «правильную» цитату для сочинений, а как большую мудрость: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

Полина МАХОНИНА, 15 лет
Невинномысск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях