Поиск на сайте

Фермеры придумывают интересные приёмы для продвижения своей продукции

Стараюсь хоть раз в год заезжать на торговую точку к знакомым фермерам Пономаревым «Бахча без химии». Куплю пару экологически чистых арбузов, дынь. А заодно поспрашиваю Романа Пономарева (на снимке) о новшествах в его бизнесе. А они обязательно будут. Такие уж люди Александр Николаевич Пономарев и его сын Роман, не стоят на месте. Уже несколько лет подряд они строят на своей точке, которая находится на трассе Ставрополь - Александровское, у села Красное, сказочный городок из соломенных тюков.
Чего там только нет! И древние пирамиды, и сельскохозяйственная техника, и мультяшный паровозик с вагонами, бычки - соломенные бочки, свинки-господинки и многое другое. Редкий путник не свернет с трассы, чтобы не поглядеть на это чудо. А заодно и арбузы с дынями купит. Прекрасное маркетинговое решение.
 

«Зенит-арена» за пять дней

В этот раз Пономаревы расширили свой соломенный городок. В нем появились  комбайн и трактор, паровоз с вагончиками и… стадион с гордым названием «Зенит-арена».

- Мы решили пошутить, над реальным питерским стадионом, который строят-строят, да никак не построят, а денег угрохали миллиарды, - говорит Роман. - А у входа на наш стадион написано: «Построен за пять дней, в ходе строительства затрачена 41 тысяча, не украдено и не «распилено» ни одного рубля».

- Так это памятник нашей противоречивой действительности - и все?

- Почему? Реальный стадион. Мы будем здесь скоро проводить чемпионат мира по соломенному футболу. Приглашаем всех желающих со всего мира. Это не совсем шутка. Реально будем проводить соревнования - с профессиональными  судьями, с кубками для победителей. Со временем, может, и появится новый вид футбола – на соломе. Есть же пляжный футбол на песке.

Роман рассказывает, что помимо футбола каждое воскресенье здесь будут проходить детские праздники с аниматорами, призами, обливанием водой и прочими летними развлечениями. Уже состоялось открытие городка, на которое съехалось около четырех тысяч человек. И это практически без всякой рекламной кампании. Представляете, какой выдающийся маркетинговый ход! Если эти люди купят хотя бы по одному арбузику…

А мы говорим, что у нашего народа нет торгового менталитета.

За чистую продукцию

Какие бы ты ни придумывал маркетинговые ухищрения, они не помогут, если товар негодный. У Пономаревых качество на высоте. Они верны заявленному однажды принципу – бахча без химии. Химикаты применяют в крайнем случае и только такие, которые выводятся из растения за сутки.

Два раза в месяц они сдают свою продукцию на анализы в лаборатории и результаты исследования вывешивают на стенде. Последний анализ показал, что в их ранних арбузах, которые особенно подозревает покупатель в чрезмерном наличии нитратов, этих веществ в два раза меньше нормы.

- А как, Роман, обстоят дела с новыми сортами, не появились ли наши, отечественные?

- Пока нет. В этом году у нас всего 20 сортов и гибридов, а обычно было 80. Мы отобрали самые лучшие, протестировав за все время около 600 сортов. Увы, отечественных среди них практически нет. Отстали мы от мира за время перестроек, хотя когда-то были неплохие отечественные сорта бахчевых.

Сейчас ведем переговоры с краевым министерством, чтоб организовать на нашей базе всероссийский семинар, на который хотим пригласить российских селекционеров. Пора возрождать нашу селекционную школу.

Еще из новшеств. Пономаревы помимо бахчевых стали выращивать огурцы в открытом грунте, помидоры. При этом в планах фермеров нет строительства новых торговых точек. Только эта, на трассе. Но какая!

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Грачевский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий