Поиск на сайте

 

Губернатор уничтожает местное самоуправление на Ставрополье.

К такому жёсткому выводу пришли члены президентского Совета по правам человека. А члены «Партии роста» по тому же поводу обратились с судебным иском к губернатору и думе края

На минувшей неделе президентский Совет по правам человека обнародовал «дорожную карту» решения самых острых проблем Северного Кавказа. План мероприятий был разработан по итогам июньской поездки правозащитников по регионам СКФО.

В частности, губернатору Ставрополья члены совета рекомендуют активнее работать с Минобрнауки России.

Это ведомство выделяет субсидии на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. Деньги выделяют в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан».

Получают их во всех регионах Северного Кавказа... кроме Ставрополья. Хотя проблема жилья для детей-сирот в крае стоит едва ли не острее.

Еще одна «болевая точка» – это обустройство вынужденных переселенцев из Чечни. Хотя война закончилась почти двадцать лет назад, только на Ставрополье их остается от 80 до 100 тысяч (точных цифр нет). Еще около 8 тысяч ставропольцев числятся пропавшими без вести в локальных конфликтах.

Губернаторы Ставрополья меняются, а проблема переселенцев не решается. Между тем уже как минимум 7 тысяч человек с этим статусом умерли – многие так и не дождались от государства обещанного жилья, работы, лечения… Сегодня переселенцы из Чечни – самое обездоленное население Северного Кавказа.

Президентский Совет по правам человека констатировал, что острейшей проблемой Ставрополья остается земельная. Речь, в частности, идет о позиции Росимущества, которое сегодня распоряжается землями бывших совхозов (после распада СССР они перешли в федеральную собственность).

Правозащитники констатируют, что Росимущество предоставляет эту землю в долгосрочную аренду крупным производителям. А вот местные жители остаются обделенными, как и местные бюджеты.

Эксперты рекомендуют рассмотреть вопрос о переводе указанных сельскохозяйственных земель в муниципальную собственность районов Ставрополья.

Множество конфликтов связано с «реформой» местного самоуправления. Во-первых, власти края взяли направление на полное уничтожение прямых выборов мэров и даже глав сельсоветов. Во-вторых, муниципальные районы теперь массово преобразуют в городские округа (под видом сокращения расходов на содержание чиновников).

В прошлом году был уничтожен Минераловодский муниципальный район, будущей весной эта участь постигнет Ипатовский и Нефтекумский районы. Следом будут ликвидированы Георгиевский, Изобильненский, Буденновский...

Правозащитники обращают внимание, что это противоречит букве и духу федерального закона «О местном самоуправлении»: фактически речь идет об уничтожении местного самоуправления на Ставрополье. Но мнение правозащитников для властей края, похоже, по барабану.

Напомним, что краевой прокурор Юрий Турыгин дал отрицательное заключение на проект закона о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского районов в городские округа.

Прокуратура констатировала: инициатива противоречит Конституции РФ, что, однако, не помешало краевой думе принять скандальный законопроект...

После этого прокуратура замолчала. К счастью, видя откровенное беззаконие, молчат не все. На днях два члена «Партии роста» Денис Слинько и Андрей Петлицын направили в краевой суд административный иск к губернатору края и краевой думе.

Ссылаясь на правовые выводы прокуратуры и президентского Совета по правам человека, Слинько и Петлицын требуют остановить реформирование Ипатовского и Нефтекумского районов.

Сергей  ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Оксана Касумова (не проверено)
Аватар пользователя Оксана Касумова

Об этом беспределе знают все перечисленные районы, а вот что сделают правозащитники и "Партия роста" думаю, что промолчат, как и Турыгин и другие важные (!!!!) органы!!! ЛДПР тоже брались за этот вопрос, но как то быстро сдулись. Народ никому не нужен, законы писаны для бумаги, власти закон пишут чисто чтоб зарплата шла, выполнять не собираются, нарушают, переписывают и снова нарушают и снова переписывают.

денис (не проверено)
Аватар пользователя денис

А вот по вопросу что ПАРТИЯ РОСТа ничего не делает не соглашусь с Вами... 16 сентября было предварительное заседание по иску к краевой думе и губернатору, а 19 октября уже назначено следующее и в предварительном заседании кстати выявились еще ряд нарушений при принятии незаконно принятого закона по городским округам. Следите за новостями... Партия Роста никуда не уходит и будет продолжать представлять и защищать интересы не только предпринимательства, но и жителей края... А с результатами так называемых "выборов" категорически не согласны и все свои доводы изложили в жалобах в ЦИК... а саму эту процедуру на Ставрополье считаю грязной и наглой фальсификацией...

Добавить комментарий