Поиск на сайте

 

 

Как решить проблему дефицита врачебных кадров на селе, знают в медицинском университете

В течение пяти лет в клиники Ставрополья придут не менее 1400 молодых врачей, которые были подготовлены в рамках целевого приема. Такую цифру привел ректор Ставропольского медицинского университета Владимир Кошель на совещании, посвященном старту приемной кампании в вузе.

Начинается она 20 июня – с этого дня можно подавать документы на поступление в университет. И уже до официального старта кампании будет известно количество целевых мест – на них поступают абитуриенты, обучение которых «заказывает» будущий работодатель.

Для этого заключается договор между администрациями вуза и районной больницы. И после окончания обучения молодой врач обязан вернуться в тот район, откуда он отправился на учебу, и отработать здесь три года. Если он откажется, то ему придется из своего кармана оплатить всю стоимость обучения, которую на него потратило государство.

Новая форма целевого приема начала работать на Ставрополье в 2013 году, и сейчас, по словам ректора Владимира Кошеля, ежегодно из стен вуза выходит 200-220 врачей – тех, которые не просто готовы, а обязаны работать в далеких амбулаториях и участковых больницах.

На сегодняшний день в СтГМУ обучается почти 1700 «целевиков», из которых большинство, конечно, на лечебном факультете. И это отнюдь не случайные люди в медицине, а те ребята, которые со школьной парты мечтают стать докторами.

Поэтому и качество знаний у них традиционно выше, чем у других студентов, рассказала на совещании проректор по учебной работе Анна Ходжаян. Именно эти ребята, как правило, получают повышенные стипендии, активно занимаются наукой, участвуют в олимпиадах и конференциях, а затем поступают в ординатуру.

Обучаются в СтГМУ целевики и из соседних регионов, причем не только ЮФО и СКФО – есть ребята даже из Московской области. Правда, абитуриенты и студенты из северокавказских республик и на вступительных испытаниях, и на экзаменах показывают ощутимо более низкие результаты – так что есть куда расти.

СтГМУ давно бьется за то, чтобы улучшить качество приема. Поэтому помимо результатов ЕГЭ учитывается и результат профессионального испытания, которые самостоятельно проводит вуз: абитуриент должен ответить на тестовые вопросы и решить задачи по генетике и химии из школьной программы.

Если работа набирает меньше 45 баллов (из 100 возможных), то с мечтой поступить в СтГМУ придется проститься – вне зависимости от того, какие баллы ЕГЭ у абитуриента в аттестате.

Сколько целевых мест для приема в медицинский университет будет в нынешнем году, точно еще неизвестно. Этот показатель утверждают в Москве, исходя из запросов региональных властей. Скорее всего, Ставрополье в будущем учебном году может рассчитывать на подготовку не менее чем 210 человек по целевому набору (плюс к тому еще и места для ребят из соседних регионов).

Еще примерно столько же – это бюджетные (бесплатные) места, которые вынесены на свободный конкурс. Однако не менее 98 мест будет закреплено за ребятами с особыми правами (инвалиды, сироты).

Нехитрая арифметика: государство не только не наращивает, а сокращает количество бюджетных мест для абитуриентов-медиков, которые хотят учиться за счет бюджета, но не «сковывать» себя целевыми договорами. То есть они мечтают окончить вуз – и работать, где хочешь.

Но подобное расточительство на подготовку медицинских кадров (а обучение врача – одно из самых дорогостоящих) государство позволить себе не может. И это правильно!

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий