Поиск на сайте

 

 

Знатоки чайной церемонии, объездившие с экспедицией полмира, на днях приедут в краевую столицу

 
23 мая в Ставрополь приедут двое чайных сомелье – Фархат Джа и Татьяна Чайтанья. Месяц назад они отправились во всероссийское турне под названием «Чайный караван»: они уже посетили города Поволжья, затем побывали в Крыму и Сочи, а следом из Краснодара прибудут в краевую столицу.
Примут сомелье в «Южном Дзене». Это пока что первый в Ставрополе тематический клуб в этническом стиле. Открылся он недавно, но уже стал культовым для творческой молодежи: тут регулярно проходят чайные церемонии, музыкальные джемы, поэтические слэмы, медитации...
 

Сидя в офисе за компьютерным столом и буднично макая пакетик «Липтона» в чашку кипятка, вы вряд ли задумываетесь, что чай – это один из древнейших напитков на планете. И существует великое разнообразие его сортов.

Порошковый японский чай усуча и густой, похожий на пасту, зеленый койча; тибетские масала и цампа; алтайский толкан из ячменя; тайский бирюзовый чай нам док анчан, китайский чай из хризантем цзюйхуа, южноафриканский ройбуш и еще сотни других...

На Руси, например, издревле пили копорский чай (иван-чай). И традиции возрождаются: в Нижегородской губернии ежегодно устраивают фестиваль сбора, скрутки и сушки иван-чая.

Наивысшего расцвета искусство чаепития достигло в Китае и Японии, где оно тесно переплетено с буддизмом. По сути, чайная церемония сродни медитации, когда человек настраивается на созерцательный лад, забывает о повседневной суете и делится с другими спокойствием и душевным равновесием.

Во время чайной церемонии все вокруг призвано создавать гармонию: окружающие предметы – радовать глаз, а нежная музыка – услаждать слух.

Именно этому искусству учат на своих мастер-классах Фархат Джа Гумеров и Татьяна Кацай (Чайтанья). Оба они родом из Уфы, и сегодня, пожалуй, самые известные на просторах России люди, которые популяризуют культуру чаепития.

Благодаря им появилось множество ярких мероприятий: например, в Уфе открылся чайный клуб «Точка сборки», ежегодно город принимает фестиваль «Всемирное чаепитие» и Евразийский чемпионат чайных сомелье.

Причем на этом чемпионате оценивают не только само искусство приготовления чая, но и, например, сервировки стола, создания чайной композиции (напиток и закуска), даже стиль одежды самого сомелье. Сам мастер Фархат Джа во время чайной церемонии может облачаться в костюм самурая или мандарина.

В библиотеках Уфы проходят выставки книг, посвященных чаю («Долгий путь к чаепитию» Энтони Берджесса, «Путь чая» Бронислава Виногродского и даже «Чаепитие на Арбате» Булата Окуджавы). Все это соседствует с непременными атрибутами чайной церемонии.

В каждом городе по пути «Чайного каравана» Фархат Джа и Чайтанья демонстрируют древние традиции приготовления редких видов чая, рассказывают об истории и географии распространения чая на земле. Можно узнать, как приготовить чайную утварь своими руками. А ее существует великое множество: чайники, пиалы, подносы, щипчики, лопатки, кисточки, коробочки для хранения ароматного листа...

Сомелье демонстрируют чайные церемонии, которые они разработали самостоятельно, – парную (сиамскую) и «слепую». Но это уже удел посвященной публики, которой интересен не яркий этнический антураж, а истинная философия по-буддийски неспешного чаепития.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
Голос против!

Голоса: 1

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий