Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе Ставрополь посетила народная артистка России Наталья Бондарчук - дочь легендарного режиссера Сергея Бондарчука и сестра брутального мачо Федора Бондарчука. Наталья Сергеевна встретилась со студентами Ставропольского государственного университета.
Приветствовали дорогую гостью не только студенты, но и герои ее фильмов - в фойе университета Бондарчук встречали в образе поэтов Пушкина и Лермонтова актеры Ставропольского академического театра драмы Игорь Барташ и Владимир Лепа (на снимке).
Наталья Сергеевна не только рассказала собравшимся о своей жизни, но и показала фрагменты из своих фильмов. В частности, наши студенты стали первыми в России зрителями отрывков из ее новой картины «Гоголь. Ближайший», посвященной великому писателю.
Столичной гостье настолько понравился госуниверситет, что она пообещала даже снять о нем свой новый фильм, чем несказанно порадовала всех собравшихся.
«В СГУ просто уникальная библиотека. Я была в лучших библиотеках мира, и мне есть с чем сравнить. Могу сказать, что библиотека университета ни в чем им не уступает», - рассказывала гостья.
Корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов Наталье Бондарчук.

 

- Наталья Сергеевна, когда вы готовитесь к съемкам исторических фильмов, много времени проводите в архивах?
- Очень много. Когда готовилась к картине «Одна любовь души моей», рассказывающей о судьбах Александра Пушкина и Марии Волконской,  перерыла более двух тысяч книг. Искала в воспоминаниях современников упоминания о характерных для Пушкина фразах.
Была настолько погружена в материал, что ощущала себя живущей в то время. Работала в библиотеках и отделах редких рукописей.
Думаю, что в этой эпохе я разбираюсь не хуже профессионалов.  Я хотела создать художественный образ Пушкина, юного, когда он был светлый, влюбленный.  Таким его еще никто не показывал зрителю. Это не биографический Пушкин, это Пушкин-легенда. Фильм построен как воспоминания Марии Николаевны Волконской о Пушкине. Это образ, который у нее остался в памяти. Можно показать Пушкина-беса, а можно - Пушкина-гения.
Мне ближе романтизированный образ Пушкина, он у меня будет в развевающемся плаще ухаживать за женщинами мило и очень эстетично, без всяких там откровенных сцен на сеновале.   А то у нас в стране за несколько последних лет вышло море лживых книг, где Пушкин только развратник, дуэлянт и картежник.
- Я знаю, что сейчас вы вплотную занялись Гоголем...
- О Гоголе никто никогда фильмов не снимал. По его произведениям было много картин, но биографического кино никто не делал, и это большая несправедливость. Мне очень хотелось рассказать, о том,  какой он был человек на самом деле. Гоголя в фильме играет прекрасный актер Евгений Редько, а возлюбленную писателя Анастасия Заворотнюк – самая знаменитая «няня» страны. Там она предстанет в непривычном для публики образе романтичной, трогательной девушки.
- А откуда такое странноватое название фильма «Гоголь. Ближайший»?
- Помните знаменитую картину художника Иванова «Явление Христа народу»? Там ближайшим ко Христу изображен Николай Васильевич Гоголь  в образе странника.  Он стоит рядом с Богом. Так и родилось название картины «Гоголь. Ближайший». Что касается ленты, то съемки мы проводили в разных странах – в Венеции, Берлине, Дрездене, Риме. Гоголь - самый путешествующий человек, у него и дома-то своего не было. 
- Чем вас так привлекают судьбы русских поэтов и писателей? Вы воссоздаете их историко - художественные биографии, которые используете потом в фильмах...
- Я это делаю принципиально. Потому что у нас в России был только один раз Золотой век культуры, в котором родились Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев – вся плеяда гениев. Они родились приблизительно в одно время, и такого уже больше не будет никогда.
Сейчас, к глубочайшему сожалению, культурных и по-настоящему интеллигентных  людей становится все меньше. Сегодня, обращаясь к студентам, я сказала, что у них, обучающихся в таком замечательном университете, сейчас есть уникальная возможность добиться огромных успехов на поприще интеллектуального развития, все зависит от них.
- Говорят, в вашей семье царил «культ книги»?
- Да, мой папа Сергей Федорович Бондарчук очень любил покупать книги.
Ведь вся его жизнь - это самообразование. Он парень-то деревенский был, родился в селе Белозерка, воспитывался и учился в провинциальных городах Ейске и Ростове. Одно время слыл настоящим ростовским хулиганом.  И уже взрослым человеком попал в Москву. Мама вспоминала, как он говорил: «Посмотри, вот книга, всего-то 25 копеек стоит, а ведь гений написал. Как же ее не купить?»
У отца была огромная библиотека. Я сейчас просматриваю эти книги, и там все самое важное уже подчеркнуто и отмечено. Очень много отец читал, готовясь к съемкам,  выделял в книгах стержневые мысли, которые использовал потом в фильмах. Книга воспитывает душу.
- Многих молодых людей сейчас с ремнем не заставишь книги читать, все заменяют компьютеры...
- И у моей  дочери Машеньки настоящий интерес к чтению проснулся только к 17 с половиной годам, то есть практически ко времени ее полного взросления. Она поступила в ГИТИС и стала работать актрисой. Знания и чувства, рожденные русской культурой, ей весьма пригодились для работы.
Если честно, до поступления в вуз и я не очень-то много читала. А мой педагог, знаменитый режиссер Сергей Герасимов, провоцировал нас такими разговорами: «Ну вы, конечно, помните, как писал Толстой или Достоевский о том-то?» И мы неслись в библиотеку, разыскивали в их произведениях упоминаемые эпизоды.  А Сергей Аполлинариевич нарочно давал нам фрагменты только из лучших произведений. Во время учебы я сыграла 420 классических ролей. К слову, театр - замечательный способ приобщить детей к хорошей литературе. Это я вижу по своим маленьким актерам, с которыми как режиссер работаю.
- Говорят, кроме любви к литературе, вы очень любите путешествовать?
- Путешествия - действительно моя страсть. Я побывала в 45 странах мира, по Норвегии и Новой Зеландии путешествовала за рулем на собственной машине без экскурсовода и сопровождения.
 Хоть и родилась в Москве, живу на даче: не люблю суету и смог больших городов. Обожаю ездить по маленьким провинциальным городам. И ваш город мне очень нравится, надеюсь, что скоро приеду сюда вновь, но уже не как гостья, а со своей съемочной группой, ведь я обещала снять фильм о вашем чудесном университете!

Беседовала
Элла  ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий