Поиск на сайте

 

Новую кадастровую оценку на Ставрополье провели так лихо, что некоторые участки подорожали в двести раз! 

Опубликован промежуточный отчет новой кадастровой оценки объектов недвижимости на Ставрополье. Проводили ее сотрудники госучреждения «Ставкрайимущество» без привлечения сторонних и частных оценщиков. 

Работа была проведена поистине колоссальная: оценены почти 1,1 миллиона земельных участков в границах городов, почти 1,7 миллиона объектов недвижимости и еще около 10 тысяч участков из земель промышленности. 

Началась работа в марте, а предварительные итоги обещали обнародовать уже в июне, но затянули с их публикацией на два месяца. Контролировать проведение оценки должны были аж семь (!) рабочих групп – при минимущества Ставрополья и при каждом полпреде губернатора. 

Работали они, похоже, лишь на бумаге. Скажем, в рабочую группу при министерстве вошли несколько депутатов краевой Думы, сотрудники ГУП «Ставкрайимущество», чиновники правительства. И лишь считанные представители бизнеса, в том числе по одному представителю «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты. 

В отсутствие действенного гражданского контроля результаты кадастровой оценки ожидаемо вызвали резкое неприятие. Об этом шла речь на совещании, которое прошло в стенах Торгово-промышленной палаты по инициативе бизнес-омбудсмена Кирилла Кузьмина. 

Председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Гурьянов рассказал, что резко подорожали сразу несколько категорий земельных участков. В частности, сельскохозяйственные земли, которые находятся в границах населенных пунктов: Гурьянов привел пример нескольких подобных участков в Михайловске, которые подорожали в 220-230 раз! 

В ходе нынешней оценки проявились и вовсе казуистические случаи: скажем, опять-таки в Михайловске один из участков под гидротехническим сооружением был оценен более чем в 1 млрд рублей. 

Председатель Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец также рассказал, что некоторые участки в ходе предыдущей оценки были отнесены к сельскохозяйственным, а затем – уже к производственным: соответственно, кадастровая стоимость выросла почти в сотню раз. 

Звучали на совещании и иные примеры. Сельскохозяйственный рынок в Буденновском районе «подорожал» между двумя оценками в два раза – хотя на самом деле он вообще сменил профиль, став «ярмаркой продукции». 

Площади в торговых центрах на улицах Ленина и Мира в Ставрополе оценены в 24-28 тысячи рублей за «квадрат», а на проспекте Кулакова – в 65 тысяч. 

Чем можно объяснить подобные «перекосы»? Некачественной работой оценщиков или чем-то иным? 

Многие бизнесмены просто не знают, как оспорить результаты кадастровой оценки, какие документы собирать, куда обращаться. Местные администрации, которые обязаны разместить на своих сайтах результаты оценки, этого не делают – злонамеренно, чтобы лишить бизнесменов возможности их обжаловать. 

Правда, и сами предприниматели хороши. По словам руководителя краевого отделения «Деловой России» Дениса Слинько, многие бизнесмены строят на принадлежащих им участках «непрофильные» объекты: скажем, магазины вместо автомоек или кафе вместо спортплощадок. 

А потом искренне удивляются, почему государство берет с них втридорога за использование земли не по назначению. 

Андрей ЧЕХОВ 


Полезно знать 


Подать замечания к промежуточным отчетным документам можно до 11 октября. Сделать это можно через любой МФЦ или филиал ГБУ «Ставкрайимущество», на сайте учреждения или по электронной почте [email protected] . 

Необходимо указать суть замечания; ФИО (при наличии), полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, предоставившего замечание к промежуточным отчетным документам; 

кадастровый номер и адрес объекта недвижимости; 

номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание; 

правовые документы, подтверждающие характеристики объекта.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях