Поиск на сайте

С какой целью и в чьих интересах ессентукский следователь пытался незаконно заполучить персональные данные журналиста 

Размышления на заданную тему 

«Всех пересажать нельзя, но стремиться к этому нужно». Так, видимо, рассуждает следователь из Ессентуков Урузмаг Дзабиев,  когда получает в работу очередные пасквили то ли с комментариями начальства прижучить «журналюг» по случаю, то ли по просьбе других «уважаемых» людей. Вот и старается следователь придумать для нашего брата журналиста «подходящую статью», прибегая к давлению и даже угрозам. 

Следователь Следственного отдела по г. Ессентуки Урузмаг Дзабиев, разыскивая меня, Елену Суслову, направил в «Открытую» газету письмо, в котором сообщил, что у него в производстве находятся несколько сообщений о моих якобы преступлениях, предусмотренных статьей 137 УК РФ, обвиняющих меня в незаконном распространении сведений о частной жизни заявителей.  

Фамилии заявителей мне были незнакомы. Поэтому визит к следователю не заставил себя долго ждать. 

«На вас имеется три эпизода», – почти сразу заявил мне следователь с нажимом и со значением, словно в отношении меня уже было возбуждено уголовное дело. Хотя быстро стало понятно, что приглашение к следователю было вызвано пасквилями по поводу моей публикации в моем же Дзен-канале. Публикация называлась «Команда губернатора Владимирова: путь в никуда»

Статья была посвящена финансово-экономическому состоянию АО «Энергоресурсы» (бывшей Ессентукской теплосети), в отношении которого на момент написания статьи было подано в Арбитражный суд 7 заявлений о банкротстве.  

В том числе четыре из них – от Ессентукского водоканала, которому Теплосеть задолжала почти 450 миллионов рублей. 

В опубликованном материале я сокрушалась: почему в то время, когда над предприятием нависла огромная долговая масса, для сотрудников «Энергоресурсов» закатываются разгульные корпоративы, на которые тратятся просто неприлично большие суммы?!  

Его участники, вошедшие в раж от хмельного, разбрасывали по залу денежные купюры, раздевшись до нижнего белья, подражали телодвижениям приглашенных стриптизеров.  

Статья была проиллюстрирована этими откровенными фотографиями (со ссылкой на первоисточник), которые, судя по всему, и снимал специально приглашенный для этого фотограф. 

Так откуда у предприятия немалые деньги на корпоратив, если оно все в долгах, задавала я вопрос в своей публикации? 

Руководит Ессентукским АО «Энергоресурсы» А. Зинатулин с июля 2021 года. До этого он несколько лет возглавлял Ессентукский водоканал, думаю, что это не случайное совпадение. В наш край Зинатулин прибыл в составе ямальской команды губернатора Владимирова. 

В июне 2020 года в минЖКХ края прошло специальное совещание по вопросу задолженности за газ в теплоснабжающих организациях, там говорилось о 800-миллионном долге «Энергоресурсов» Газпрому.  

На этом же совещании 90% акций «Энергоресурсов» было решено передать в собственность Ставропольского края.  

Результаты выполнения решений этого министерского совещания были прямо противоположными – в собственности края оказались лишь 22,49% акций, остальные – у четырех частных лиц из ямальской команды губернатора. 

***

По всему выходило, что назначение на новую должность Альфреда Зинатулина – всего лишь очередной этап по передаче в собственность ямальской команды активов, находящихся на территории Ставрополья.  

Но обвинил меня в публикации сведений о частной жизни совсем не Зинатулин. А трое сотрудников «Теплосети», участвовавшие в новогоднем представлении с раздеванием. Они приложили к своим жалобам скриншоты со своими фотографиями из моей публикации с небольшими отрывками текста из статьи. 

Но где же здесь «вмешательство» в личную жизнь, если фотки с изображением разгульного поведения распространили в пабликах участники корпоратива, удивитесь вы и будете правы. 

С каких это пор публично демонстрируемые неприличные телодвижения с полуголыми стриптизерами и стриптизершами при большом стечении любопытствующих зрителей … стали у нас частью личной жизни, охраняемой законом? 

Но еще больше меня поразил майор юстиции, ессентукский следователь Дзабиев. Для чего он так настойчиво требовал (и звонил, и писал) от главреда «Открытой» предоставить ему мои персональные данные?! Не просто личный телефон, но и заверенные копии о приеме и увольнении с работы (копии приказов редакции газеты), трудовой договор со мной, служебную инструкцию, производственную характеристику, приказы о поощрении и наказании?! 

Вот зачем все эти сведения обо мне ему нужны, когда он точно знал, что в редакции давно не работаю– уволилась несколько лет назад по причине ухода на пенсию?! Тем более что вышеназванная публикация была размещена на моем канале в Яндекс-Дзен. 

В «Открытой» газете ни статья, ни иллюстрации к ней не публиковались. Зачем ему мои взаимоотношения с «Открытой» газетой? 

Когда я задала эти вопросы, следователь Дзабиев занервничал, стал повышать голос: мол, это только ему решать, что у меня спрашивать и какие именно сведения записывать в мои объяснения.  

Нет, сказала я твердо, ставить свою подпись буду только под своими объяснениями, а не под тем текстом, который нужен вам для целей мне не понятных.  

Следователь нахмурился, стал давить на то, что мои «деяния» якобы подпадают под «статью о незаконном вторжении в частную жизнь», по которой мне могут быть предъявлены обвинения. (Забегая вперед скажу, что никаких юридических понятий «о частной жизни» ни в одном законе не записано). А следователь Дзабиев пытался меня запугать. 

Вывод такой: критическая публикация о многомиллионных долгах госструктуры с фотосвидетельствами бездарной и бесстыдной траты бюджетных денег вызвала ярость главных виновных. Они-то, по моему убеждению, и решили отомстить журналисту, завуалировав истинную причину тупыми ссылками на вмешательство в «личную жизнь».  

***

И любому опытному следователю это сразу было бы понятно, поскольку все три заявления на меня в следственный комитет слово в слово повторяли друг друга. Стало быть писали их не сотрудники Теплосети, склонные к разврату, а один человек, давший свое «добро» и средства на проведение разгульной вечеринки. Он, видимо, и есть заказчик следственных действий в отношении меня. 

А то, что это именно заказ, сомневаться и не приходится. Донос на меня троих граждан зарегистрирован в Следственном отделе в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях). Между тем как подобные заявления регистрируются не по КУСП, а по 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Делается это для того, чтобы не заморачиваться с проверками, с допросами и опросами.  

А граждане по этой причине на свои сообщения о преступлениях получают обычные отписки. 

Еще один признак того, что три пасквиля – это откровенный заказ: следователь Дзабиев, оказывается, даже не читал ту мою статью, из-за которой и «возбудились» известные мне люди. И категорически отказался это делать, когда я на этом настаивала. Почему? 

Видно, все-таки знал, что в статье содержались факты с признаками преступления в деятельности АО «Энергоресурсы», которые требовали проверки надзорными и следственными органами. Результаты могли быть шокирующими и требующими возбуждения уголовного дела. 

Так что, говорит народная мудрость, «не бойся, когда нет доказательств, бойся, когда следователь пристрастен». 

Елена СУСЛОВА, 
кандидат философских наук,  
лауреат премии  
Президента В. Путина  
«Правда и справедливость» 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.