Поиск на сайте

 

Половина всех нарушений в стране при сдаче в этом году ЕГЭ была зарегистрирована в Северо-Кавказском федеральном округе

 

Такие данные на встрече с преподавателями в Нальчике привел замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.

По его словам, в прошлом году в СКФО было зафиксировано 37% нарушений (использование шпаргалок, телефонов), а в этом году цифра выросла до 50%.

Кроме того, 80% всех «видеометок» (нарушений, зафиксированных в онлайн-режиме) тоже приходится на Северный Кавказ. И это на фоне того, что общее число нарушений по стране уменьшилось.

Еще одну любопытную цифру на августовском совещании работников образования Дагестана озвучил сам руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов - более 35% всех апелляций по результатам ЕГЭ подают именно в СКФО.

Однако чиновник пояснил, что все апелляции будут отслежены.

«Пересмотр результатов - это не значит прийти, договориться и повысить итог экзамена. Апелляция тоже должна проходить максимально объективно», - сказал Кравцов.

Напомним, что в июле на селекторном совещании с участием представителей регионов вице-премьер Ольга Голодец сообщила о 1124 нарушениях, зафиксированных в этом году во время ЕГЭ в целом по стране. Хотя чиновница и уточнила, что цифры могут измениться после «проверки ряда заданий», ничего о корректировке данных не слышно до сих пор. Возможно, заметных изменений статистика просто не претерпела.

На какой из регионов СКФО больше всего пришлось нарушений, в Рособрнадзоре, видно, из соображений политкорректности решили не уточнять. Но хочется верить, что позорный рейтинг возглавил не Ставропольский край.

В нынешнем году, напомним, экзамен на Ставрополье сдавали 13,6 тысячи ребят, из них 12,7 тысячи только окончили школу. Для этого по краю развернули 88 пунктов проведения ЕГЭ, из которых 76 были оснащены web-камерами онлайн-наблюдения.

В каждом пункте сдачи обязательно был установлен металлоискатель, чтобы пресечь всякое пользование мобильным телефоном. В пунктах сдачи ЕГЭ дежурили педагоги и почти полтысячи общественных наблюдателей.

Несмотря на то, что меры против списывания были приняты самые строгие, с экзамена в крае все же удалили 30 человек, в том числе 21 - за шпаргалки и 9 - за гаджеты. Что, впрочем, не помешало в июне, сразу по окончании экзаменационной кампании, главе Минобрнауки РФ Дмитрию Ливанову заявить: «За последние два года - в 2014-м и 2015-м - отмечается высокий уровень организации проведения единого государственного экзамена в Ставропольском крае».

«Серьезных нарушений не зафиксировано. Но главное, что повышается ответственность и дисциплина тех, кто участвует в экзамене, и тех, кто проводит его», - резюмировал министр.

Сообщение широко растиражировала пресс-служба губернатора, забыв упомянуть о случае, который особенно возмутил самого Владимирова.

В Кочубеевском и Изобильненском районах, а также в четырех школах Ставрополя для девятиклассников по ошибке запустили демонстрационный вариант заданий по русскому языку.

Почти 120 детей пыжились, думая, что они сдают ЕГЭ, а вышло, что организаторы по своей халатности их «развели».

Когда губернатору сообщили об инциденте, он долго не мог поверить, что такое вообще возможно, - одновременно в нескольких аудиториях сдавать то, не знаю что.

Результаты аннулировали, экзамен пришлось школьникам сдавать повторно. В правительстве края сообщили, что лица, виновные в проколе, от проведения ЕГЭ были отстранены немедленно.

Но зная, с какой неохотой педагоги и общественники отбывают дежурство на ЕГЭ, можно не сомневаться, сколько положительных эмоций испытали нарушители, узнав о своем отстранении. Ну а детям экзамен уж точно запомнится на всю жизнь.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий