Поиск на сайте

 

Эта потрясающая история поражает воображение не только наглостью аферы, но и должностным уровнем чиновников, к ней причастных 

Стройка, дом, ЮСИ и… загадочный паркинг 

Как бы нам хотелось получать письма от горожан о добросовестных чиновниках, строителях, коммунальщиках, от чьей работы зависит городская среда обитания! 

С каким удовольствием мы бы выносили на страницы газеты слова благодарности горожан! 

Но увы, что ни день, то в почте новые и новые случаи обмана, поборов, равнодушия к людям. Но даже нас, повидавших всякое, просто потрясло последнее письмо, где наглость и жажда наживы поставили своеобразный антирекорд. 

В завязке этой истории всё банально - дом по адресу: ул. Тухаческого, 30/5, построен «ЮгСтройИнвестом», соответсвенно, он был обречен оказаться в руках управляющей компании «Комфорт-Сервис», клоны которой тоже создаются и курируются близким кругом главы «ЮгСтройИнвеста» Юрия Иванова. 

Про эти «клоны» мы писали много - расследовали уйму компрометирующих фактов. Однако, как водится, реакции ноль. Итак, в чем афера. 

В этом доме есть подземный паркинг в цокольном этаже, это общедомовое имущество, оплаченное дольщиками, соответственно, места в паркинге должны предоставляться собственникам жилья  бесплатно. 

У моих родственников в Санкт-Петербурге машины в цокольном этаже собственники ставят бесплатно, а построенный рядом отдельно стоящий паркинг платный, и вопросов ни у кого не возникает. 

Но в Ставрополе почему-то раз за разом мы видим альтернативную реальность, которую создают наглые схемы по отжиманию бабла везде, где можно и нельзя. Но в этом случае глаза просто отказывались верить написанному: подземный паркинг к дому не относится! 

Не все собственники одинаково безмолвны: некоторые сначала удивились тому, что за свой же паркинг почему-то нужно платить, а потом еще больше удивились, что тариф за квадратный метр в паркинге чуть не вдвое выше, чем за обслуживание остального общедомового имущества, хотя любому ясно, что в паркинге не нужна такая чистота, как в подъездах. 

Законы физики отменены большими деньгами  

Начали разбираться. Оказалось, что в доме хозяйствуют аж две управляющие компании, но... с одним и тем же штатом и с одним офисом. Кроме знакомого нам «Комфорт-Сервиса» оказалась еще некая ООО «Панорама», которая управляет… именно вот этим цокольным этажом с паркингом! Но ведь это невозможно! Управляющая компания просто обязана нести все работы, в том числе по безопасности дома. 

А как можно вывести из зоны ее ответственности несущую конструкцию, фундамент?! Кстати, уже сейчас в фундаменте появились трещины, начали спешно возводить укрепляющие конструкции, а есть еще и такие «мелочи», как противопожарная безопасность, и это тоже ответственность УК! 

Собственники официально истребовали документы, взглянули и ахнули: оказывается, сам дом по адресу: Тухачевского, 30/5, и подземная стоянка по закону - это отдельно стоящие здания! 

При этом разрешение на строительство (вместе с паркингом) выдавалось на один кадастровый номер, а теперь на том же номере появилось «отдельно стоящее строение с адресом: 30/5, строение 1. 

Присвоены оба адреса, включая «липовый», постановлениями мэра города Андрея Джатдоева (копии есть в редакции), причем новое строение (то есть цокольный этаж) по документам появилось на пять месяцев позже, чем сам многоквартирный дом! 

О таких «мелочах», как начало строительства самого дома ДО оформления земельного участка, я даже и писать не буду, для тесной спайки ЮСИ с «отцами города» это привычная рутина (доказательства тоже у нас на руках), но дом, построенный на пять месяцев раньше, чем его фундамент - это уже не Градостроительный кодекс, это, как мне кажется, больше подходит под уголовный. 

«Вижу цель – не вижу препятствий!» 

Это распространенное в Интернете выражение как нельзя лучше подходит к этому случаю: цель была – отжать побольше денег из бессловесных собственников, а препятствий от надзорных органов никто не опасался – все же свои! И вот мы воочию видим, как из развесистой клюквы, узаконенной в официальных документах, выжимается сладкий «сок» в виде денежных купюр. 

В тариф на парковку не постеснялись даже включить 15 рублей «на текущий ремонт», хотя дом по закону числится на гарантийном пятилетнем обслуживании застройщика ЮСИ. 

Такая неистовая одержимость выжимать деньги из каждого кирпича, плюя на законы, просто изумляет: вам зачем СТОЛЬКО?! Такое помешательство на деньгах до добра обычно не доводит. 

Разумеется, ООО «Панорама» работает без лицензии, экономя еще и на этой статье расходов: ведь она «управляет нежилым помещением»! Ну и соответственно, раз нет лицензии, то нет и контроля со стороны крайжилнадзора. Тень главы ГЖН Валерия Савченко маячит и за этой аферой, но что-то мне подсказывает, что и в этом случае вопросов к нему не возникнет. 

И это еще не все. Все знают, как рассчитывается тариф управляющих компаний на обслуживание многоквартирного дома: считается общая стоимость обязательных работ по содержанию общедомового имущества, а потом получившаяся сумма делится на количество квадратных метров этого самого имущества. 

Но раз цокольный этаж выкинут из общедомового имущества, то есть в знаменателе стоит меньшая цифра, то и основной тариф по дому получается завышенным! Не дом, а Клондайк какой-то! 

Когда вы видите машины сумасшедшей стоимости у юсишных «топ- менеджеров» - знайте: это вы им вскладчину их купили. Просто вам об этом забыли сказать. 

Вишенка на тортик. Большая вишенка – сам губернатор 

Главный парадокс этой истории состоит в том, что в этом доме проживает семья губернатора Владимирова. Как рассказывают местные, практически весь верхний этаж с панорамными окнами занимает его семья, но часть площади якобы оформлена не на него, а на родственников. 

Однако официальными запросами собственников квартир установить не удается – еще одна удивительная загадка этого дома. Поэтому на этом факте мы не настаиваем. 

Господин губернатор, естественно, не ходит на работу пешком и даже не ездит на велосипеде. Соответственно, у его семьи есть автомобили, которые, по логике, стоят в этом же паркинге. Но платит ли он сам за паркинг по этим сумасшедшим расценкам? Вот где интрига! 

Если платит, мирясь со всем бардаком, который мы видим по этому дому, то как мы можем с него спрашивать соблюдения законности в масштабах края, когда под носом такое творится? 

Но ведь возможен и другой вариант: завышенные суммы выставляются простым собственникам как раз потому, что в графе «начисления» напротив фамилии «Владимиров» стоят нули. 

Разумеется, эту «коммерческую тайну» нам не откроют, но предполагать такой вариант закон мне не запрещает. 

Короля, как мы знаем, делает свита, а многие из «свиты» Владимирова погрязли в уголовке и именно из-за корыстолюбия. И именно при Владимирове началось беспрецедентное преследование «Открытой», постоянно пишущей про коррупционные преступления. 

Я даже не знаю, какой вариант хуже. Но, рассматривая совместные фото главы ЮСИ Иванова, губернатора Владимирова и мэра Джатдоева, я всегда буду помнить, что их связывают не только рамки снимка, но и еще кое-что. 

И не только по этому «летающему» дому, но в свете последнего скандала с обманутыми дольщиками ЮСИ, где и мэр, и губернатор прячутся от жертв обмана. Что может быть наглядней спайки бизнеса и власти, чем эти факты? 

И вы тоже помните об этом. 

Раиса АБРАМОВА,
бывший финансовый ревизор
Приморского крайфинуправления 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях