Поиск на сайте

 

В Ставропольском музее-заповеднике открылась выставка к 120-летию Марины Цветаевой

 

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед» – эти строки талантливого русского поэта Марины Цветаевой оказались пророческими. В любом книжном магазине сегодня можно найти изящные томики поэтических сборников Цветаевой: «Волшебный фонарь», «Царь-девица», «Версты»… И сложно себе представить, что когда-то ее творчество игнорировали, поскольку оно не вписывалось в рамки советской идеологии.
Однако сегодня день рождения Марины Ивановны с размахом празднует все литературное мировое сообщество: проходят «Цветаевские костры», торжественные вечера памяти, выставки.
Волна мероприятий, посвященных памятной дате, не обошла стороной и Ставрополь. Мало того, краевому центру посчастливилось как никому – в нашем городе живет и трудится известный российский исследователь и хранитель цветаевского наследия, профессор Северо-Кавказского университета, доктор филологических наук Вячеслав Михайлович Головко.
Еще юным выпускником филфака в 60-е годы он «заболел» творчеством забытого в то время поэта.
«В Елабуге не помнили и не знали Цветаевой, – вспоминает ученый. – Я наивно спрашивал жителей, но никто не мог мне показать даже дома, где она провела свои последние дни и где трагически оборвалась ее жизнь… Я, так сказать, на ощупь искал этот дом, и, когда подходил к улице Жданова, где он и располагался, в моей голове звучали стихи:
- Друг! Не ищи меня! Другая мода!
Меня не помнят даже старики.
- Ртом не достать! – Через летейски воды
Протягиваю две руки.
Вячеслав Михайлович переписывался и дружил с сестрой Марины, Анастасией, и дочерью Ариадной. Он фиксировал каждое слово самых близких людей поэта, делал фотографии, записывал на пленку тогда еще огромных катушечных магнитофонов.
Молодой исследователь разыскивал документы, предметы быта Цветаевой, место захоронения… Анализировал связанные с ней факты и события, много писал об этом и публиковался. За эти годы собрался огромный, бесценный архив с автографами, редкими изданиями, документами. И в год 120-летия поэта Вячеслав Головко организовал эксклюзивную выставку в Ставропольском музее-заповеднике, символичное название которой дала цветаевская строка: «Победа над временем и тяготением».
Презентация выставки прошла на минувшей неделе в очень теплой обстановке – с чтением стихов Марины Ивановны, исполнением их под гитару и фортепиано… «В нашем городе Марину Цветаеву очень любят», – сказала заместитель директора музея Алла Макодзеба, и подтверждением тому стал забитый до отказа зал.
Посетить выставку можно до середины декабря. Не упустите уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни Цветаевой, послушать и посмотреть ценные аудио- и видеозаписи, почитать пожелтевшие письма, ощутить победу лирики над временем и тяготением...

 

Виктория СЕРЕДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях