
В Ставрополе начались гастроли цирка с уникальным аттракционом по мотивам знаменитого фильма «Белое солнце пустыни»
В минувшие выходные в ставропольском цирке прошла премьера новой программы. Ставропольских зрителей порадовали великолепные акробатические номера, единственный в России полет под куполом цирка, а главное, уникальная дрессура – в шоу много номеров с животными. Есть еноты, кошки, морские котики.
– Игорь, как давно существует номер и как пришла идея его создания?
– Начнем с того, что сегодня состоялась премьера новой программы Росгорцирка в Ставрополе. А номер существует уже семь лет. Сдавали мы его на арене волгоградского цирка. Идея пришла цирковому режиссеру Владимиру Стехановскому, за что я ему очень благодарен.
Когда он увидел трюковую часть номера и моих «артистов», сразу сказал: «Это будет пародия на «Белое солнце пустыни». Я тогда только начинал работать с верблюдами. Животным было всего по полгода.
– Вы изначально занимались дрессурой?
– Нет, в прошлом я воздушный гимнаст-акробат. Работал с 18 лет в «воздухе», потом получил серьезную травму – порвал мениск и понял, что надо завязывать с полетами под куполом.
В это время мы были на гастролях в Тбилиси вместе с дрессировщиком Эриком Исрафиловым. Я попросил его взять меня на стажировку, потому что, прежде чем начинать заниматься дрессурой, нужно обязательно понять, как работать с животными. После успешной стажировки поехал за верблюдами в астраханские степи.
- То есть у вас в номере астраханские верблюды?
- Да, я выбрал для своей команды самых красивых белых и черных верблюдов в одном из астраханских совхозов и привез их в цирк. Животные были совсем дикие – брыкались, к себе не подпускали. Постепенно стал их приручать. Бывало, проводил весь день с ними, заходил и читал книжку в вольере, чтобы они привыкали ко мне.
Также постепенно стал их приучать к домашней пище – моркови, свекле, в степи они ели одни колючки да полынь.
– И какой рацион у них сейчас?
- Сено едят, овес запариваем с комбикормом, туда обязательно кладем соль. На ночь овощи – лук, морковь, свекла, капуста. В дикой природе верблюды едят растение под названием «перекати-поле», в нем содержится целлюлоза, а в неволе вместо колючек у них березовые и еловые веники.
Сейчас моим питомцам по восемь лет, обычно верблюды живут до 40 лет. Вообще, эти животные очень интересные - умнейшие, добрые и привязчивые, ни на кого их не променяю.
– Наверное, они очень много пьют, говорят, что в горбах верблюда могут храниться огромные запасы воды?
– Это всеобщее заблуждение. В горбах верблюда нет воды, там находятся хрящ и жир. Хорошие стоячие горбы – первый показатель упитанности и здоровья могучего «корабля пустыни». Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось долгое время, а играет роль запаса питания для организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира. А всего верблюды весят в среднем около 500 кило.
Пьют они действительно много – каждый выпивает через день около 100 литров воды, причем делают это за пять минут. При этом животные не переносят сырости, поэтому живут в чистом сухом вольере.
Перед каждым представлением мы их вычесываем, чтобы не было никаких опилок в шерсти, раз в месяц купаем. Верблюды – неприхотливые животные, прекрасно плавают, переносят как страшную жару, так и сильные морозы, до минус 40 градусов. Без воды могут обходиться две, а то и три недели.
– «Кораблей пустыни» не пугает яркий свет, звук на манеже, толпа зрителей?
– Животные всегда немного волнуются перед премьерой в новом городе. Пока к манежу привыкнут, к новой обстановке. Сегодня вот они чуть разнервничались. Хотя мы репетировали каждый день, животное должно двигаться, оно не может долго находиться в стойле.
Каждое утро мои питомцы минимум полтора часа бегают по арене. Репетируем новые трюки, повторяем старые.
Надеюсь, ставропольским зрителям понравится наш номер, ждем всех с нетерпением в цирке.
Добавить комментарий