Поиск на сайте

 

 

Ставрополье может поменять день рождения. В угоду политике?

 
Директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько считает, что нужно изменить дату официального празднования дня рождения края. Вместе с коллегами нашел некий исторический документ, который делает Ставрополье почти на полвека старше, чем считалось.
 

Оказывается, днем основания Ставропольского края стоит считать не 2 мая 1847 года, а 15 ноября 1802-го. Именно тогда высочайшим указом императора Александра I из состава Астраханской губернии была выделена Кавказская губерния (губернский город – Георгиевск).

В 1822 году все тот же Александр I переименовал губернию в Кавказскую область со столицей в Ставрополе, а в 1847 году Николай I переименовал ее уже в Ставропольскую губернию, которая существовала до 1924 года. Владимир Владимиров обещал, что вопрос с переносом даты празднования должна рассмотреть специальная рабочая группа.

На самом деле никакой исторической сенсации, как поспешили преподнести журналисты, в словах Охонько нет! Зато есть чутко угаданная политическая конъюнктура: недавно и сам губернатор заявил, что хотел бы перенести празднование Дня края на осень, совместив его с Днем города Ставрополя. И удобнее, и дешевле.

Это предложение главы Ставрополья, впрочем, вызвало неоднозначную реакцию в интернете: судя по отзывам, многие горожане были категорически против, посчитав, что тем самым у них просто «украдут» самобытный праздник в пользу более важного, краевого.

Нынешний год Владимиров на Ставрополье официально признал Годом исторической памяти. Краевые чиновники, похоже, особый пиетет к исторической достоверности не испытывали. С 1999 года по решению тогдашнего губернатора Александра Черногорова датой праздника стала третья суббота мая.

Однако, например, уже в 2004 году оргкомитет праздника решил «привязать» День края совершенно к другой дате – 10 января 1934 года. В этот день постановлением ВЦИК был сформирован Северо-Кавказский край (с центром в Пятигорске, а затем в Орджоникидзе, современном Владикавказе), территориально охватывавший половину современного СКФО. Политический смысл налицо, ведь отмечали круглую дату – 80-летие региона!

Потом, правда, вернулись к прежней «версии» ставропольской истории, и уже в 2007 году снова с поразительным размахом отметили 160-летие родного Ставрополья. Отправной точкой взяли, понятно, 1847 год, когда на карте появилась Ставропольская губерния.

Но и на этом вольности с историей не кончились. В канун Дня края в 2012 году его оргкомитет постановил: отмечать будем 210-летие. Отправной точкой на сей раз выбрали 15 ноября 1802 года, когда Александр I и подписал указ о создании Кавказской губернии. Тот самый, обнаружение которого Николай Охонько ныне превозносит как величайшее открытие.

Вот и получается: в 2004 году Ставропольский край отмечал 80-летие, в 2007-м – 160-летие, а в 2012-м – уже 210-летие!

Лихо же обращаются с родной историей что политики, что историки и музейщики.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий