Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка восковых фигур «История в лицах»

Решительный Наполеон, задумчивый Петр Великий, мумия в саркофаге, красавица Нефертити с расшитой подушечкой под ногами, Сталин за письменным столом, древнеегипетский бог Анубис с головой шакала и телом человека, Чингисхан, Распутин, Суворов... Казалось бы, что может связывать этих персонажей? Всех их, а вернее, их восковые копии можно увидеть и сфотографировать (только не трогать!) на выставке, открывшейся в Ставропольском музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Пётр Великий

В 90-х годах подобные выставки были невидалью, так что музей порой не вмещал всех желающих - люди толпились на улице, чтобы поглядеть на «почти живых» знаменитостей. Сейчас восковые фигуры не вызывают подобного фурора, но все равно очень интересны горожанам.

- На дворе лето, школьники на каникулах, студенты разъехались, поэтому организованных групп мы не ожидаем, а вот семьи ждем, - говорит Алла Макодзеба, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника. - Эта выставка даст импульс для изучения истории, для более глубокого знакомства с историческими персонами. Здесь можно увидеть знаменитых полководцев, императоров, мифологические персонажи. Почти каждая фигура установлена на историческом фоне - будь то дворцовский зал, древние пирамиды или кабинет советского функционера.

В этот раз организаторы попросили петербургских коллег привезти скульптуры известных в России и во всем мире исторических персон. Если в зале приглушить свет, обстановка становится сказочной. Блеск лампочек, переливы платьев императриц, росписей бахромчатых ковриков и такая «живая» Екатерина Великая в центре, что можно даже оробеть.

Екатерина Великая

На императрице роскошное платье, в ушах сверкают серьги с голубыми камнями. Она восседает в центре и, кажется, вокруг нее собрались послы. Необыкновенно красивая, Екатерина Великая прикрывает рукой деревянную шкатулку. Так и хочется заглянуть в царицын ларец - вдруг в нем сложены черевички, за которыми приехал Вакула?

В этом зале ты ощущаешь себя то героем повести «Ночь перед Рождеством», то персонажем фильма об археологических раскопках или какой-то красивой сказки.

По правую руку от Екатерины II стоит Анна Иоанновна со смешливым взглядом,  а возле нее карлики - говорят, с настоящими зубами!

- Это сюжетная группа из произведения Ивана Лажечникова «Ледяной дом», - поясняет Алла Петровна. - В центре Анна Иоанновна и участники ее, так сказать,  забавы. В основу положено реальное событие - свадьба, которую царица организовала для карликов в ледяном доме.

Анна Иоанновна

В историческом романе Лажечникова описывается, как 50-летнему жениху из княжеского рода, за вероотступничество превращенному в шута, подыскивали невесту. Ею стала любимая шутиха Анны Иоанновны, которая беспокоилась, что в 30 лет остается в девках. Анна Иоанновна питала страсть к жестоким забавам и любила окружать себя горбунами, карликами, «расцветая» на их фоне.

После свадьбы князя и шутиху заперли в специально построенном ледяном доме, ожидая, что молодожены не доживут до утра. Но они выжили, хотя и сильно замерзли. Говорят, что причиной смерти «барской барыни» (так называла любимицу императрица) через два года стали последствия переохлаждения в ту морозную ночь.

В выставочном зале музея на расписных санях можно увидеть тех самых карликов - невесту в атласном платье с кружевами и с косичками, жениха с седой бородой.

Минутка, которую простоишь возле них, переносит тебя в мир, где ты никогда не был, но хорошо знаешь и эту атмосферу, и похожих людей благодаря фильмам, сказкам и книгам.

Чувствуешь сначала тайну и радость, а потом искреннюю жалость, когда представляешь, что ждет молодоженов, когда они доедут до ледяного дворца...

Всего в экспозиции представлено 17 фигур. Все они, и правда, как живые. Сотрудники говорят, было даже, что посетители, заглянув в зал, думали, что здесь идет настоящее совещание, и уходили.

Это безмолвное «собрание» будет проходить в Ставропольском государственном музее-заповеднике до 5 августа. Приходите, не пожалеете!

Ангелина БАБАЯН,
студентка СКФУ
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях