Поиск на сайте

Переехавший на Ставрополье сибиряк делает замечательные берестяные сосуды 

Золотые руки

В краеведческом музее села Донского сейчас проходит выставка семьи Зыряновых, на которой представлены замечательные работы, сделанные руками этих талантливых людей. 
Глава семьи, Николай Михайлович, делает из бересты туеса - сосуды, в которых можно хранить сыпучие и жидкие продукты. Его жена, Елена Александровна, вышивает картины. А их сын, Дмитрий, открыл свое небольшое дело по производству деревянных игрушек, сувениров, оригинальных светильников.  
Выставка пользуется большой популярностью у местных жителей. В этом материале мы расскажем о берестяных дел мастере - Зырянове Николае Михайловиче

 

ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ ГАЗА 

Зыряновы переехали в Донское два года назад из Красноярского края. Николай Михайлович коренной сибиряк. В его роду не только русская кровь, но и забайкальских тунгусов. Жизнь потрепала изрядно род Зыряновых. Семью отца Николая Михайловича как кулацкую высылали в Казахстан, где пришлось хлебнуть горя. Вернувшись в родные края, работали на лесозаготовках. 

Названия поселков лесозаготовителей были еще те, Краслаг, например, где работали и зеки, и вернувшиеся из ссылок бывшие репрессированные. Как вырубят участок леса, переходили на другое место, там же строили новые поселения, в которых жили по нескольку лет. 

Постепенно быт налаживался. В последнее время жили в двухквартирном доме из бруса. Вокруг замечательная сибирская природа. Грибы, ягоды, березовый сок. 

- Береза – уникальное дерево, - рассказывает Николай Михайлович. - Оно дает человеку и тепло, березовые дрова одни из самых теплоемких, и целебный сок. Мы по весне сотни литров его заготавливали. Его можно просто пить для утоления жажды, получая при этом массу полезных веществ, делать из него замечательный квас.  

Да и кое-что покрепче, например, самогон, от которого голова не болит.  

Кстати, благодаря березе я и с супругой своей познакомился. Ее пригласил ко мне один мой товарищ, чтоб попробовала моего кваску. Так и задружили. А лучше всего квас хранится в туесах, таких сосудах из бересты.  

Это вообще уникальная вещь. В них прекрасно хранятся и крупы, и ягоды, и мед, и молоко, и тот же квас, разные соленья, квашенья. Береста – пористый материал.  

Поэтому замечательно держит температуру жидкостей, хоть горячую, хоть холодную. Если есть хороший туес, то в доме и термос держать не надо. Когда меня научили делать туеса, я так пристрастился к этому делу, что оно стало для меня лучшим времяпровождением. 

Возьмешь бересту в руки, почувствуешь ее тепло, эластичность, и аж душа радуется. Это живой материал. 

- А тут-то, на юге, как я понимаю, бересты хорошей нет. Как же вы бросили родные края, где любимой вашей бересты хоть завались? 

- А быт достал. Газа в наших поселках нет и пока не предвидится. А дров надо на зиму 30 кубов заготовить. Чтоб такую поленницу сложить, попотеть нужно не один день. Ладно, труд, а каких денег это стоит! Если раньше можно было дрова выписать в лесхозе по льготной цене, то теперь все в округе частное, все бизнесмены, елки. За копейку удушатся. Вот мы и стали думать, куда бы сбечь поближе к газовой трубе.  

Жена моя родом отсюда, из Донского, вот мы так на юга и попали. Купили дом, наслаждаемся газовым отоплением. Да и климат теплый тоже много преимуществ дает. А бересты я несколько мешков с собой привез. А как кончится, поедем к родственникам в Ивановскую область. Там береста есть и ее разрешено заготавливать. 

НИ КЛЕЯ, НИ ГВОЗДИКА… 

Николай Михайлович ведет меня к себе в дом, чтобы показать набор туесов. Каких там только нет! От больших в несколько литров до махоньких, которые Зырянов называет пацанчиками. 

- При изготовлении туесов не используется ни клей, ни какие-нибудь скрепы из металла, только береста и сама береза для днища и крышек, - поясняет мастер. 

Я взял в руки туес, смотрю, как ловко здесь все приторочено. Дырочки сделаны или ножом, или специальным пробойником. Например, часть декора – это разрезанная на тоненькие ремешки береста, пропущенная в те самые дырочки. Крепятся эти ремешки простеньким загибом, который надежно держит все плетение.  

Можно на внешнюю сторону туеса нанести какой-нибудь узор просто ножичком или штампом, набор которых у Зырянова имеется. А часто дополнительных украшений и не надо.  

Сама фактура бересты настолько красива, что никаких улучшений и не требуется. Даже неровности коры, так называемые пороки, мастер использует в эстетических целях. Держать в руках такое изделие – одно удовольствие. 

Ощущать тепло натурального материала в наше время это уже роскошь. К тому же и жидкие и сыпучие продукты в туесах хранятся долго, так как в березе есть деготь – натуральный антисептик. 

- У меня большинство туесов не предназначены для жидкостей. Потому что сделать герметичный туес сложнее. Для этого нужно специальным способом снимать кору с поваленной березы, так называемым чулком, что возможно только на лесной делянке, - говорит Николай Михайлович, - а в Сибири, конечно, я такие туеса делал. 

Потом с Дмитрием мы поехали в музей, где он показал еще работы отца. Как рассказывает директор музея Анжелика Стрелова, Николай Михайлович провел сам несколько экскурсий для школьников и даже один мастер-класс. Интерес у ребят огромный.  

Видеть, как из куска березовой коры получается красивая и полезная в быту вещь, надежность которой проверена веками, думаю, будет полезно тем, чей кругозор зачастую ограничен экраном смартфона.  

Сергей ИВАЩЕНКО 
с. Донское. 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.