Поиск на сайте

 

 

В кисловодском музее «Дача Шаляпина» открылась новая экспозициция - «Зал русской эмиграции». Его спонсор - барон-эмигрант Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.
Вот что рассказала корреспонденту «Открытой» директор музея-дачи Шаляпина Ольга КРАСНИКОВА:
- Сын Шаляпина, Федор Федорович, был большим другом барона Фальц-Фейна. Именно на средства Эдуарда Александровича прах певца был вывезен из-за границы и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в 1984 году. А с 2005 года барон стал другом и нашего музея.
На торжественном открытии новой экспозиции Эдуард Александрович присутствовать не смог, он недавно отметил свое 95-летие и, по понятным причинам, пускаться в долгое путешествие сейчас не может.
Да и к тому же живет «наш» барон далеко от Кисловодска, в небольшом горном княжестве Лихтенштейн в собственном замке «Аскания-Нова». Барон прислал на открытие своего пресс-атташе Надежду Данилевич. Она зачитала собравшимся его приветственное слово.
Особое место в экспозиции «Зала русской эмиграции» занимают экспонаты, свидетельствующие о дружбе двух гениев: Рахманинова и Шаляпина. Они познакомились в 1897 году в Русской частной опере Саввы Мамонтова, их дружба продолжалась почти полвека. В экспозиции хранятся их совместные фото, письма, ноты.
Много материалов, рассказывающих о близком друге Федора Шаляпина - писателе Иване Бунине. Иван Алексеевич так же как и Шаляпин, очень тяжело переживал отъезд из России. Тогда он написал такие строки: «Разве можем мы забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает».
В общем, в «Зале русской эмиграции» вы сможете узнать много нового и интересного для себя. Ждем всех в нашем музее!

 

Записала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий