Поиск на сайте

Сельский умелец за короткий срок освоил не только гончарное ремесло, но и секреты фарфорового производства

 

О семье Серегиных мы рассказывали на страницах «Открытой». Замечательные, работящие люди. На своем подворье они держат разнообразную птицу, от перепелов до павлинов, неплохо зарабатывая этим на жизнь. Взялись еще разводить дождевых червей, используя для их кормления отходы птицеводства.
А глава семьи Виктор – мастер на все руки. К нему на ремонт везут холодильники и стиральные машины со всей округи. Он никогда не сидит без дела, все время что-то изучает в Интернете, придумывает различные усовершенствования для своего хозяйства.
И это при том, что у Виктора с детства сахарный диабет, который серьезно подорвал его здоровье. Год назад у него случился инсульт. Жена Наталья очень переживала за любимого человека, но твердо сказала: «Я верю, что он выкарабкается».

 

Новое ремесло
И вот прошлой весной звонок от неизвестного абонента.
– Не узнаешь? Это Виктор из Ивановки. У тебя нет знакомого гончара? Хочу поучиться этому ремеслу, давно эту мысль вынашиваю.
– Есть, конечно, дам телефон. А как здоровье?
– Выбираюсь потихоньку, уже на машине езжу...
Прошло полгода. Решил узнать, как там дела у новоявленного гончара?
– Приезжай. Я тут неплохо продвинулся, уже и фарфоровую посуду делаю…
Гончарный круг Виктор сконструировал, взяв за основу двигатель от стиральной машины, у него этого добра полон двор. Гораздо сложнее было с печью для обжига. Он сложил ее из огнеупорного кирпича, который обложил специальным облегченным кирпичом и теплоизоляционным материалом. Печь круглая, объемом 90 литров. Такая форма более вместительна, чем прямоугольная, и равномерно распределяет тепло по всему объему. Спирали из материала фехраль обеспечивают температуру до полутора тысяч градусов. Для глиняной посуды такая жара ни к чему.
Но пока Виктор изучал горшочную тему, он вышел на фирму в знаменитой подмосковной Гжели, которая поставляет все материалы для гончарного производства, и ему там посоветовали попробовать свои силы и в производстве фарфора. А для него нужны очень высокие температуры.
Вот печь под фарфор и сконструировал. Под нее пришлось проводить линию в 380 вольт. Если бы покупал готовую печь в фирме, обошлась бы тысяч в 250. Ну а своими руками – несоизмеримо дешевле.
Начинал с глиняной посуды. Вытягивать на круге какой-нибудь кувшин или глечик – увлекательнейшее занятие. Что-то в нем есть первородное, древнее, от чего дух захватывает. Видно, просыпаются какие-то гены, доставшиеся от далеких предков, которые, возможно, были гончарами.
К сожалению, современные гончары кругом пользуются все реже. Предпочитают заливать глину в гипсовые формы. Так проще и быстрее. Виктору такая технология душу не греет. Но он тоже использует штамповку, но только для фарфора.

 

Прозрачный, звенящий
В Гжели можно купить готовый фарфор. Обычно продают шликер – полужидкую консистенцию. Ее сразу можно заливать в гипсовые формы. Но такая «сметана» очень дорогая. Сухая смесь гораздо дешевле.
– Но как вы ее сделаете? – спросили в фирме. – Нужна особая, мягкая вода, специальный разжижитель…
– Да у нас вода в Зеленчуке по мягкости вторая в мире, – заявил Виктор. – Ну а остальное вы же мне продадите?
Собеседница Виктора не устояла от такого напора: «Конечно, продадим».
Теперь он покупает в Гжели сухую смесь и сам делает шликер. Состав фарфора сложный. В основе обожженная и перетертая в муку глина особого свойства, в которую добавляют цирконий, полевой шпат, известь и многое другое. У каждого производителя есть свои рецепты, которые держатся в секрете. Так что самому делать смесь не имеет смысла, проще купить готовую. Серегин использует немецкий порошок.
Гипсовые формы сначала покупал в Гжели. Теперь тоже наловчился делать сам, это гораздо дешевле. Опять ему сказали, что для этого нужен особый, скульптурный гипс марки Г-16, который найти не так-то просто. Три производителя на всю страну. Он попросил адреса. Один из них – Черкесск. 40 километров от Ивановки. Надо ехать.
Но оказалось, что в Усть-Джегуте под Черкесском, где есть гипсовый завод, такую марку не делают. Сказали, бери наш, медицинский. Но он был так настойчив, заявляя, что должен быть такой гипс, что местные взялись искать ему. И нашли, действительно в Черкесске, на маленьком заводике, о котором даже и спецы не знали. Там до недавнего времени работал некто Магомет, который не только наладил производство этого гипса, но и сам делал фарфоровую посуду высочайшего качества. Сейчас этот парень работает на фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Вот что значит – глубоко копать!

 

Творцы – вся семья
Вся семья Серегиных увлеклась фарфоровым производством. Виктор делает основную работу. А жена Наталья расписывает кружки и блюдца красками. Пока используют для этого подкрашенную глазурь. Она лучше держится на посуде, не стирается даже при машинной мойке. Есть и другие технологии нанесения рисунка. Например, с использованием переводной бумаги, на которую специальным принтером можно нанести любой узор или надпись.
– Но это же штамповка, – говорит Наталья, – а у нас ручная работа. У такой посуды особая энергетика. Мы мечтаем наделать пасхальных яичек и передать их в православный детский сад, куда ходят наши внучки. Пусть детки их сами расписывают. Вот это будет подарок родителям!
Один такой экземпляр, расписанный детской рукой, я посмотрел. И правда, тепленьким повеяло! Взял в руки кофейную чашечку. Легкая, тонкая, и солнышко через нее просвечивает. А если палочкой по ней постучать, звенит мелодично, как и положено настоящему фарфору.
– Над качеством нам еще работать и работать, – говорит Виктор, – поэтому о продаже речи пока не идет. Сумеем выйти на уровень, попробуем и зарабатывать на этом. Но нам это просто нравится, хочется заниматься для души. И от глиняной посуды не отказываемся. Работа на гончарном круге сродни волшебству. Это такие эмоции!

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях