Поиск на сайте

Что читает (и читает ли?) современная молодёжь, пленённая новомодными гаджетами и технологиями.

Нужны  ли  ей  книги?

В последнее время СМИ, поднимая извечную тему «Молодежь пошла не та», в числе прочих прегрешений цифрового поколения называют потерю интереса к чтению. Эксперты сетуют: подростки все реже заглядывают в книги, они даже не знают о существовании писателей, которыми зачитывались их родители, а если что и читают, то лишь в рамках школьной программы, в электронном (а то и сокращенном) виде, – неудивительно, что в гаджетах и технологиях современные дети разбираются лучше, чем в эмоциях людей.

«Неужели правда все так печально?» – задумалась я. И решила провести собственное исследование. Чтобы анализ получился более полным, опросила старшеклассников не только родной гимназии №24 Ставрополя, но и наших сверстников из другого уголка России – города Сосновый Бор Ленинградской области. Всего в опросе приняли участие около 200 человек.

От Перро до Ремарка

Спешу порадовать взрослых, которые строят мрачные прогнозы относительно интеллектуального будущего молодежи. На первый и главный вопрос анкеты «Любите ли вы читать?» ответы «да» и «скорее да, чем нет» дали абсолютное большинство подростков – 77% ставропольцев и 81% ленинградцев! Причем многие из них настоящие книгочеи. «Я постоянно что-то читаю», – ответили 40% ставропольских гимназистов и 27% сосновоборцев.

При этом школьной программой интерес подростков к литературе вовсе не исчерпывается, как раз наоборот – в основном ребята предпочитают книги по собственному выбору, а не по заданию учителя (60-67%).

Что можно увидеть в руках у читающего тинейджера? Отвечая на вопрос «Любимые жанры и формы», ребята в обоих регионах поставили на верхние строчки литературного чата книги о любви, детективы, фантастику и приключения.

Любопытно, что ставропольские школьники показали себя большими мечтателями: у наших в лидерах романтические произведения, у сосновоборцев – фантастика. Зато ленинградцы чаще читают стихи: каждый третий отметил поэзию в числе любимой литературы (в Ставрополе – каждый десятый).

«Что читаете сейчас?» – поинтересовалась я у сверстников. 82% учеников моей гимназии назвали произведения зарубежных авторов, но при этом каждый второй одновременно читает отечественную литературу. 18% ребят признались, что давно не брали в руки книг. В сосновоборских школах картина другая: 60% старшеклассников читают российскую прозу, 40% – зарубежную.

Что касается отечественной литературы, ребята называют исключительно классиков – Пушкина, Толстого, Булгакова, Гоголя, Достоевского и других «резидентов» школьной программы.

А вот в иностранном художественном «меню» подростков разброс интересов огромный. Самые популярные авторы – создательница поттерианны Джоан Роулинг, новеллист О. Генри, «король ужасов» Стивен Кинг и «королева детективов» Агата Кристи, мэтр фантастики Рэй Брэдбери и романистка Шарлотта Бронте, представитель «потерянного поколения» Эрих Мария Ремарк, бразильский писатель-мистик Пауло Коэльо и французский поэт и сказочник XVII века Шарль Перро.

Философы в почёте

Впрочем, нынешние 14-17-летние читают не только художественную литературу. Ребята называли произведения философов Франца Кафки и Жан-Поля Сартра, психологов Брайана Трейси («Зона комфорта») и Эрика Леннарда Берна («Люди, которые играют в игры»), американского дипломата Генри Киссинджера («Нужна ли Америке внешняя политика?») и журналиста Владимира Познера («Прощание с иллюзиями»).

Еще одна интересная деталь, отличающая наше поколение от старшего, – чтение литературы на иностранных языках. На языке оригинала «поглощают» книги 66% ставропольских школьников и 24% ленинградских.

Среди фаворитов – «Гарри Поттер», «Английские народные сказки», «Питер Пэн», «Алиса в стране чудес» и «Шерлок Холмс».

Другая примета времени: периодические литературные издания практически неизвестны современным школьникам. Журналы и газеты читают всего 5% учащихся в Ставропольском крае и 8% в Ленинградской области. И тем более никто не выписывает периодику, как это раньше делали старшие поколения.

Казалось бы, и на вопрос «Вы предпочитаете бумажные книги или электронные?» ответ должен был последовать «современный». Однако в моем исследовании мнение взрослых о том, что традиционных книг дети уже не читают, не подтвердилось.

Подавляющее большинство учащихся предпочитают именно «обычные» книги: в Ставрополе – 72% опрошенных, в Ленинградской области – 87%. Конечно, новые реалии входят в жизнь: примерно 16 человек из ста скачивают новинки с интернет-сайтов.

Но все же бумажная литература для львиной доли опрошенных выглядит более привлекательней, чем электронная версия. Более того, большинство школьников готовы тратить деньги на книги, самостоятельно покупать их, а не скачивать бесплатно.

Чтение? Знаем, ценим, практикуем

Часто можно встретить мнение, что школьные уроки только отбивают у детей охоту к чтению. А что по этому поводу думает сама молодежь? Чтобы узнать ответ, я включила в анкету вопрос: «Вы хотите изменений в школьной программе по литературе?»

Большинство учащихся в обоих регионах ответили отрицательно. Но немалая часть (около трети в обоих регионах) ратует за перемены. Школьники просят уделять больше времени современной литературе, добавить в программу подростковые, детективные и фантастические произведения, в частности, серию книг о Гарри Поттере. Кроме того, молодые люди хотят больше поэзии и меньше классической прозы. А еще – отменить диктанты и сократить количество сочинений на уроках литературы.

Последний вопрос, который был задан участникам опроса: «Пропадет ли интерес к литературе в будущем?» Более половины школьников ответили отрицательно. Но доля тех, кто ответил «за», тоже велика.

Думаю, они тоже наслушались экспертов-пессимистов и поверили в несостоятельность своего поколения. Но даже мое небольшое исследование говорит об обратном.

Мы любим читать. Мы будем читать. И те, кто придут нам на смену, тоже. Молодые люди снова и снова будут брать в руки книги, которые расскажут им о любви, дружбе, верности, храбрости и приключениях. Куда без них в 16 лет?

Александра ЧИКУЛИНА,
ученица гимназии №24,
Малой академии наук СДДТ
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий