Поиск на сайте

Первого сентября в кинотеатрах Ставрополья покажут картину «Тэли и Толи», снятую кинематографистами сразу четырёх стран – России, Грузии, Греции и Канады

По нынешним временам это уже очень большой прорыв. Кстати, финансовую поддержку картине оказали Минкультуры России и Союз кинематографистов Северной Осетии.

А ведь сценарий фильма искал путь к продюсерам более шести лет. Кино ведь некоммерческое: сделана лента в лучших традициях «кавказских» лирических комедий Гайдая и Данелии. А сегодня такие, похоже, снимать уже не хотят: нужно, чтобы была кровь, чернуха и режиссерская заумь…

Сюжет «Тэли и Толи» таков. Действие разворачивается на грузино-осетинской границе, которая проходит по мелководной речушке Арагавке (вместо добротных пограничных столбов, правда, утлая сетка-рабица).

По обеим сторонам от границы на отвесных скалах уже несколько столетий притулились два села – Тэли и Толи. Тут ни газа нет, ни света, ни телевидения. Старожилы друг к другу ходят в гости, вспоминают былые дни, неторопливо пью араку и кушают козий сыр...

Снимали фильм, кстати, взаправду в Северной Осетии, в окрестностях небольшого селения Даргавс, где ныне живет лишь чуть больше сотни человек.

Кадры из фильма


Но в один момент сельская идиллия прекращается: в тумане два осетинских барана перешли на грузинскую сторону. Политики решили, будто это диверсия, и приказали закрыть границу. Исполнять приказ должен молодой сержант-пограничник Максим (его играет Иван Дубровский). Но в нем человеческое берет верх над солдатским: ну как запретить старым соседям видеть друг друга или ходить на родительские могилы?!

Старожилы двух сел – грузин Кахи Кипиани (мэтр грузинского кино Кахи Кавсадзе, тот самый, который играл Абдуллу в «Белом солнце пустыни») и осетин Бази Кесаев (чеченский актер Дагун Омаев). Чтобы не провоцировать международный скандал, они даже готовы вместе выпить араку посреди Арагавки – в нейтральных водах.

Ну а какая же лирическая комедия без любовной истории? К родственникам в грузинское село из большого города приезжает девушка Сатиник (эту роль доверили дебютантке Нуце Хабулаве).

С первого взгляда в нее влюбляется местный красавец егерь Гоча (его играет Риналь Мухаметов, татарский актер из столичного театра «Гоголь-центр», известный зрителю по роли д’Артаньяна в телесериале «Три мушкетера»).

И все у молодых влюбленных должно быть хорошо. Но тут как назло в селе объявляется гламурный красавец грек Иоанис Марантиди – прямиком из канадской Оттавы.

Приезжает он сюда не просто так, а чтобы выполнить завещание почившей богатой бабули: ему достанется богатое наследство (50 миллионов долларов!), если он женится на девушке из селения, где родилась бабушка.

Ясное дело, греческий мачо начинает ухлестывать за прекрасной Сатиник… Но она, по законам лирического жанра, остается с грузином своей мечты, а разочарованный ловелас уезжает обратно в Канаду. В финале фильма он присылает в подарок жителям Тэли и Толи ветряную электростанцию.

Есть в этом фильме и много других колоритных персонажей. Например, грузинский участковый Гурам (его играет армянин Сергей Погосян), который больше всего в жизни боится... умереть лейтенантом.

Или, скажем, священник отец Николай, который вовсе никакой не святой отец, а простой актер. Много лет назад он переоделся в священника и с тех пор вжился в эту роль.

Отца Николая играет заслуженный деятель искусств России, народный артист Северной Осетии Анатолий Дзиваев (он же, кстати, стал и автором сценария).

Обещали «заманить» в картину еще одного мэтра – Армена Джигарханяна, но все же не удалось… Но и без этого картина получилась блестящей, судя по зрительским отзывам. А премьера ее состоялась ни много ни мало на Московском кинофестивале. С тех пор успели показать ленту еще на нескольких киносмотрах рангом пониже.

Например, на фестивале Voices («Голоса») в Вологде главный приз жюри получила юная дебютантка Нуца Хабулава, которой теперь прочат большое актерское будущее.

Хочется верить, что и ставропольскому зрителю добрый и лиричный фильм придется по душе. Это ведь не сказка даже, а притча – о том, как нам всем, разделенным государственными границами, надо жить. Любить, дружить, ходить в гости, невзирая на абсурдные препоны, которые возводят политики.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях