Поиск на сайте

 

 

 
«Открытая» в прошлом номере рассказала о катастрофической ситуации, сложившейся в медицине на востоке Ставрополья. И вот выводы нашей газеты получили подтверждение на самом высоком уровне: Счетная палата РФ провела проверку доступности медпомощи в регионах страны, и в числе аутсайдеров оказался Ставропольский край.
Доклад по итогам проверки представил аудитор Александр Филипенко. По его словам, одна из острейших проблем – это отток врачей из государственных медучреждений: за прошлый год в стране их недосчитались 7,2 тысячи (в том числе 5,1 тысячи врачей клинических специальностей). На 3,6 тыс. человек сократилось число средних медработников.
 

В числе лидеров по темпам кадрового оттока Филипенко назвал и Ставропольский край, где за год испарились порядка 600 врачей. За прошлый год сильнее всего сократилось количество таких специалистов, как врачи скорой помощи, хирурги (в том числе детские), неонатологи, онкологи, урологи, эндокринологи и даже терапевты...

А вообще, список дефицитных профи можно продолжать долго: количество врачей большинства клинических специальностей остается неизменным или имеет тенденцию к сокращению.

Единственные, кто в фаворе, – это специалисты в области организации здравоохранения и общественного здоровья. За последние два года их стало больше на треть: ныне их в крае почти 700, а это столько же, как и акушеров-гинекологов.

Вот уж верна старая байка, которую повторяют студенты медицинских вузов: «Кто не хочет быть врачом, будет главным врачом».

Обеспеченность практикующими врачами на Ставрополье сегодня составляет 26 на 10 тысяч населения, и это на треть ниже, чем в России. А вот с медсестрами ситуация прямо противоположная: за последние два года их количество в крае выросло почти на полторы тысячи.

Большинство – в таких ходовых направлениях, как акушерское дело, педиатрия, функциональная диагностика. Но даже при этом обеспеченность средним персоналом на Ставрополье остается на четверть ниже, чем в стране.

Но проблема не только в количестве, но и в качестве работников. Сегодня больше сотни врачей и почти триста медсестер на Ставрополье даже не имеют сертификата специалиста.

Среди докторов половина не имеют квалификационной категории (это почти на 10% ниже, чем в целом по России), из них большинство – среди терапевтов, семейных докторов, психиатров...

Единственное, что должно радовать статистиков, – это стабильный приток молодых кадров: почти две трети и среди врачей, и среди средних медицинских работников составляют специалисты в возрасте до 45 лет.

Коллегия Счетной палаты, на которой заслушивали доклад Александра Филипенко, приняла решение направить представления министру здравоохранения России и руководителям проверенных регионов, в том числе Ставрополья.

Им рекомендуется, в частности, обеспечить стабильный рост зарплаты медработников и провести оценку эффективности сети лечебных учреждений.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Далеко ходить не надо. В первой поликлинике текучка кадров ещё та... Видимо на Олимпиаду зарплаты врача не хватило. (двусмысленно написано)

Виктор Андреевич (не проверено)
Аватар пользователя Виктор Андреевич

Знаком со специалистами из первой поликлиники, и не удивляюсь выше сказанному про текучесть кадров, если судить по услышанному, то сейчас уборщикам больше платят чем там врачам.

Добавить комментарий