Поиск на сайте

 

Тысячи людей со всей планеты учат наизусть «Евгения Онегина». Проект придумали в Пятигорске

Авторы и организаторы проекта «Онегин наизусть» считают, что «тренажер» этот станет прививкой от дурновкусия, он увлекателен, патриотичен, долгосрочен, многофункционален, способен вызвать мультипликативный эффект…

И вообще, идентификация человека с Родиной проходит по линии пушкинского наследия. Проект проходит под патронатом главы Пятигорска Андрея Скрипника и поддерживается администрацией, Думой, Общественным советом и Советом женщин города.

 
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Богдан Гернер читают «Евгения Онегина».

 

Страстное лето

Поистине, никогда не было такого лета в Пятигорске. В городе курортной расслабленности весь сезон кипели страсти. Страсти по Пушкину.

Услышать пушкинские строфы можно было везде: видеоролики демонстрировались перед сеансами в кинотеатрах, в торговых центрах и парке культуры и отдыха звучали аудиозапись романа «Евгений Онегин» в исполнении Иннокентия Смоктуновского и фрагменты из одноименной оперы Петра Чайковского.

Народ читал онегинские строфы в трамвае, летних лагерях, санаториях, детских садах, офисах. Логотип «Лето с Пушкиным» можно увидеть на трамвае, курсирующем по главному маршруту, и на билборде центрального проспекта.

Одноименный хештег открывает сотни любительских видео, где энтузиасты разных возрастов читают «Евгения Онегина». Станешь просматривать, и убедишься - в «энциклопедии русской жизни», оказывается, любому современнику можно найти близкие строки.

Офицер Росгвардии читает строфу – «он, правда, в туз из пистолета с пяти саженей попадал», работница хлебозавода – «и хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке не раз уж отворял свой васисдас», артист театра оперетты - «театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис», библиотекарь - «отрядом книг уставил полку», сотрудники музея Лермонтова – «поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой»… На фоне подсолнухов мы слышим, что «деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок».

На площадке детских садов девчонки в венках и сарафанах водят хоровод и поют «девицы-красавицы, душеньки-подруженьки». А самое большое лирическое отступление романа - о женских ножках («летают ножки милых дам») оказывается по душе вообще многим мужчинам – их цитируют и участники клуба танцев, и спасатели местного пляжа.

Но выбор любимой строфы, чтобы запечатлеть ее на видео в своем телефоне, чаще всего все-таки не утилитарный, благо у Пушкина найдется все!

Вагоновожатый смакует сцену дуэли, а девчушка лет десяти – «Я знал красавиц недоступных, холодных, чистых, как зима, неумолимых, неподкупных, непостижимых для ума». А известному галеристу пришлась по нраву ода вину – «Да здравствует Бордо, наш друг!».

Старательно декламируют «Евгения Онегина» дворники-гастарбайтеры, отставив на время газонокосилки, работники санаториев в белых халатах, генеральные директора фирм в своих офисах, сотрудники автосалонов, продавцы сувениров… В лагере «Дамхурц» молодежь играет в «крокодила» по-онегински…

Город сошел с ума по Пушкину.

В сентябре будут подведены итоги акции «Лето с Пушкиным», победители – те, кто выучил 66 строф «Евгения Онегина» (по числу дней со старта акции, один день – одна строфа) получат призы.

Но и остальные участники, осилившие лишь несколько строф, без наград не останутся. И это только начало сумасшествия, только разминка, первый этап масштабного проекта, задуманного к 220-летию великого поэта.

Пятигорский трамвай.

Билборд.

Пушкин в рулетку

Пятигорск уже счастливо пережил в прошлые годы два литературных марафона, посвященных Пушкину и Лермонтову. Они длились по нескольку дней и охватывали по пятьсот человек, читавших наизусть по строфе или любимому стихотворению.

Автору идеи и главному организатору этих проектов, журналистке, члену Общественного совета Пятигорска Зое Выхристюк удавалось с помощью администрации и общественных организаций города сделать марафоны общенародными праздниками.

На сцену, чтобы прочесть любимые строфы, выходили школьники, студенты, чиновники и депутаты, военные, пенсионеры, блогеры, и даже министр культуры, приехавшая из Ставрополя.

Но новый масштабный замысел не мог не озадачить даже любителей поэзии. К юбилею поэта, 6 июня 2019 года в финал (если, конечно, проект будет благополучно продолжен) выйдет тот, кто выучил весь роман наизусть! Литературный Эверест (насколько он масштабен, «Открытая» писала в февральском номере этого года – это около 400 строф или 5600 строк. Таков объем поэтического текста, который надо выучить наизусть, если думаешь о финале.

Каждый, осиливший хоть одну главу, становится действительным членом интеллектуального клуба «Онегин наизусть», в котором будет действовать казино - аналог знаменитой игре знатоков - рулетка, жеребьевка, конкурсы, эксперты, призы, знаки отличия…

Снизь планку, говорили Зое, ведь чтобы выучить такой огромный объем текста, пожилым участникам не хватит памяти, работающим – времени, а молодым – привычки к длительному однообразному труду, коей является ежедневная зубрежка, ведь известно, что у них - клиповое сознание!

Но Зоя, педагог по образованию, на усекновение великого наследия не согласилась (ее любимая поговорка: «Чтобы попасть в цель, она должна быть большой»), а подготовила методики запоминания для участников и эмоциональные пояснительные записки для родителей и учителей, объясняющие, какой квантовый скачок в своем развитии ребенок сделает, участвуя в акции.

Да, Эверест покоряется единицам. Но, в конце концов, не вершина важна, а сам подъем, маленький подвиг над собой, над собственной ленью, слом неких стандартов и стереотипов.

Постоянный автор «Открытой» газеты Ольга Васильева стала первым членом интеллектуального клуба «Онегин наизусть» и получила медаль. «Экзамен» она сдала прилюдно, в беседке Эоловая арфа. Читка длилась час.

Мои слушатели.

Не то место назвали Болдино?

Главная ставка в этом проекте, конечно, на молодежь. На ее свежую память, соревновательный азарт, любовь к игровой форме, стремление к популярности. Не надо убеждать в нужности проекта и родителей, педагогов, чиновников от образования, они прекрасно понимают, что в следующем, юбилейном году, вероятность сочинений по роману Пушкина в итоговых аттестациях и на ЕГЭ очень велика.

А проект позволяет без затрат укрепить, потренировать собственные способности и память, заделать бреши в грамотности, случившиеся и от собственной лени, и от не самых удачных постсоветских экспериментов в системе гуманитарной школьной подготовки. Роман Пушкина - прививка от дурновкусия, зомбоящика, жаргонизмов и слов-паразитов.

Богатый словарный запас, «вечный» сюжет, множество лирических и философских отступлений, наконец, юмор делают его увлекательным для любого возраста.

И ставка оправдалась. Уже сейчас официально зарегистрированных участников акции две тысячи подать заявку по электронной почте [email protected] может каждый желающий, проживающий в любой точке земного шара). И это в небольшом по масштабам страны городе с двухсоттысячным населением!

Сколько же их на самом деле, не зарегистрированных, а просто выкладывающих свое видео в социальных сетях, и тех, кто вместе со своими детьми учит пушкинские строфы, подсчитать невозможно.

Многие осилили наизусть 30, 40, 50 и даже 60 строф. И в большинстве случаев, это молодежь. Особая гордость проекта – 12-летний пятигорский школьник Богдан Гернер, создавший YouTube-канал «Литературный оратор», на который он ежедневно выкладывает видео, где читает наизусть новую строфу. Да еще вознаграждает своего зрителя любопытными фактами о романе. Выпусков уже больше 60-ти.

Родители Богдана (кстати, их профессии не имеют к филологии никакого отношения), видя его интерес, свозили мальчика в Болдино, где знанием романа он сразил наповал музейных работников. В пушкинском крае ничего подобного от лермонтовских мест не ожидали! Вернувшись, окрыленный Богдан написал письмо губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, приглашая его принять участие в акции, прочесть на пару с ним наизусть какую-нибудь из строф. И губернатор откликнулся!

Приехав по делам в Пятигорск, встретился с Богданом в сквере Пушкина и прямо на фоне памятника работы Аникушина они прочли начало второй главы – «Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок».

Теперь держись, Эверест, разминка закончилась, пошло второе дыхание. Когда «тренажер» освоен, его уже не боишься, не думаешь о том, сможешь или нет, и какой там приз впереди, а просто получаешь удовольствие от поступающего в кровь адреналина.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий