Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске отметили День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

 

Мероприятие прошло по инициативе дирекции музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и заняло несколько дней, с 24 по 27 июля. Открытие Дня памяти состоялось в музее «Дом Алябьева» презентацией работ местных художников, а также выставки «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах в произведениях художников XIX-XXI веков» - графика, фотографии и предметы быта позапрошлого века. 
Поэты читали свои стихи, а в исполнении студентов музыкального колледжа им. Сафонова прозвучали романсы на стихи Лермонтова.
В завершение торжеств 27 июля в лермонтовском музее-заповеднике почтили память поэта, погибшего на дуэли 168 лет назад. 
Кроме того, свое 97-летие отметил и сам музей, при поддержке спонсоров и администрации города представив второе издание книги «Сто шедевров лермонтовского музея», уже ставшей библиографической редкостью.
Первые сколь-нибудь подробные описания Пятигорья появились в конце XVIII столетия, когда к кавказским водам проложили путь российские ученые. Здесь побывал в сопровождении казачьего конвоя И. Гюльденштедт, положивший начало изучению минеральных источников. 
Дальнейшие исследования связаны с именами П. Палласа и Ф. Гааза, которым принадлежит честь первых научных восхождений на вершину русского Парнаса - Бештау.
Но очень скоро пальма первенства в описании Пятигорья переходит от науки к литературе. 
Побывав летом 1820 года на водах, Пушкин запечатлел «ужасный край чудес» в стихотворении «Я видел Азии бесплодные пределы». 
В Пятигорске Пушкин побывал в 1829 году, когда предпринял главное в своей жизни путешествие в Грузию и Арзрум. Сюда, на берега Подкумка, он приводит и странствующего по России Онегина, о чем упоминает в черновых набросках к роману.
С Пятигорском связаны первые шаги в литературе Л. Толстого, работавшего здесь над кавказскими рассказами. Отсюда писатель отправил в некрасовский «Современник» рукопись «Детства», начал «Беглеца» (ранний набросок «Казаков»). А уже годы спустя описал город в одном из рассказов «Третьей русской книги для чтения». 
Творческую судьбу с Пятигорском связали многие художники слова. Тут трудились А. Бестужев-Марлинский, А. Одоевский, Е. Ростопчина, Н. Огарев, В. Даль, позднее, уже в XX веке, - В. Хлебников, С. Есенин, Б. Пильняк, М. Булгаков... 
Историческая и культурная судьба Пятигорья богата многими великими именами и событиями, но крепче всего она, пожалуй, связана с Лермонтовым.
В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был арестован и по высочайшему указу отправлен на Кавказ. 
Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству Василия Андреевича Жуковского Лермонтов вернулся в Петербург, но в 1840 году, после дуэли с Эрнестом Барантом, сыном французского посланника, снова был сослан на Кавказ. 
Несмотря на храбрость, проявленную в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде.
Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Здесь прошли два последних месяца жизни поэта, здесь им были написаны последние стихи, здесь, у подножия Машука, разыгрались события его роковой дуэли.
В 1889 году в городе был открыт первый в России памятник поэту работы великого скульптора A. Опекушина, а в 1912-м основан один из первых литературных музеев - «Домик Лермонтова». 
Сегодня это музей-заповедник, объединивший Провал, Эолову Арфу, Грот Дианы, места, связанные с жизнью, дуэлью и смертью поэта.
Сюда же входят памятники архитектуры лермонтовского времени: ресторация, ванны, дом для неимущих офицеров. 
Уникальной особенностью культурно-исторического комплекса является то, что большая часть его компактно расположена в старейшей части города, а потому придает Пятигорску неповторимое своеобразие, как бы подкрепляя его памятными фактами из биографии поэта и событиями из «Героя нашего времени» - одного из лучших и загадочных классических романов. 
Направляя Печорина дорогой страстей и сомнений, Лермонтов попутно успевает запечатлеть все сколь-нибудь примечательные уголки города. Он первым в русской литературе отметил интернациональный уклад Пятигорска: «... шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа».
«Горы кавказские священны для меня», - писал еще в юности будущий автор «Героя нашего времени» и словам этим остался верен на всю недолгую жизнь, освятив землю Пятигорья своей кровью.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий