Поиск на сайте

 

Ставропольская дума в очередной раз переписывает муниципальный устав в угоду предвыборным манипуляторам

 
На ближайшем заседании городская дума должна принять новый главный документ Ставрополя – муниципальный устав. Он должен заменить ныне действующий документ, принятый еще в 2008 году. С тех пор, говорят юристы, накопилось так много замечаний и уточнений, что впору утверждать новый устав.
 

Собственно, депутаты озаботились этим еще прошлым летом: провели публичные слушания, на которых одобрили проект документа. Думцы его утвердили и направили на регистрацию, как того требует закон, в федеральный Минюст. Но там регистрировать отказались, сославшись на то, что в документе слишком много грубейших противоречий с федеральным законодательством.

Так-то работает наша доблестная гордума, где только в правовом отделе заседает полдюжины спецов! Депутаты обжаловали отказ Минюста в Октябрьском райсуде Ставрополя, который подтвердил правоту министерства. Краевой суд тоже признал новую редакцию устава незаконной.

Нечего делать, пришлось депутатам закусить и снова взяться за законотворческую работу. Все нарушения, выявленные Минюстом, устранили, а сверх того решили внести в новый вариант устава еще несколько изменений.

Так, по предложению главы города Георгия Колягина решено полностью перекроить системы депутатских выборов (они должны состояться уже 18 сентября).

Сегодня ставропольцы избирают 15 депутатов по партийным спискам, а 15 – по одномандатным округам. Теперь же предлагается 20 человек избрать по округам и лишь 10 – по спискам. Якобы это должно приблизить власть к народу!

На самом деле, как считает оппозиция, это хитрая предвыборная манипуляция. На городских выборах каждая партия выставит лишь трех «паровозов» в масштабах всего Ставрополя, зато в каждом избирательном округе у нее будет собственный список кандидатов (помимо кандидата-одномандатника).

Нетрудно предположить, что такое количество персонажей сможет подобрать только «Единая Россия». Кроме того, изменяются и границы одномандатных округов: в Ленинском и Октябрьском районах добавится по одному новому, а в Промышленном районе – сразу три.

Новые «окружные» границы пока неизвестны, утвердить их должен избирком. Таким образом, депутаты, которые уже много лет работают на конкретном округе, могут вдруг оказаться на совершенно «чужой» территории. И снова это ощутимый удар прежде всего по оппозиции.

На публичных слушаниях, где обсуждалась новая редакция устава, против его принятия выступили депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Справороссы вообще требуют вернуть прямые выборы мэра Ставрополя (сегодня его выбирает депутатская комиссия). Но к мнению оппозиции, ясно, не прислушались.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Юpий (не проверено)
Аватар пользователя Юpий

Буквально вчера общались с коллегами, никто не знает депутата своего округа, ни городского ни краевого, а о федеральном даже и речи быть не может.
Поэтому считаю, дармоедов этих сократить, прямые выборы мэра вернуть, сити-менеджера упразднить.

Лариса (не проверено)
Аватар пользователя Лариса

Абсолютно согласна с вами.Тот беспредел,который сейчас творится в Ставрополе просто ужасен. Везде коррупция,покрывается вся негативная деятельность чиновников,никакой деятельности по оздоровления города не проводится.Одни пустые лозунги.К губернатору обращаться бесполезно,к городскому главе-тоже.Особенно бардак в системе здравоохранения.

Добавить комментарий