Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Почти одновременно вышли в свет две книги об истории Новотроицкой, написанные выходцами из этой станицы. Станичники активно участвовали в сборе материала для книг, присылали фотографии, письма. Многие заранее перевели деньги за книги, чем здорово помогли 

 

Не хлебом единым...

О трудах Григория Тимофеевича Машкина, в прошлом инженера одного из ставропольских заводов, выходца из станицы Новотроицкой, мы рассказывали на страницах нашей газеты. Он 15 лет собирал в архивах документы, касающиеся заселения станицы выходцами из Курской губернии, и о том, как от первых поселенцев пошли дети, внуки, правнуки, как крепли казачьи роды в трудах праведных и в служении Отечеству. Результатом этого титанического труда стало двухтомное издание «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней». 

Работая в архивах, Григорий Тимофеевич нашел и много сведений об участии станичников в Великой Отечественной войне. Хотел включить в свою книгу и этот раздел. Но живущая сейчас в Подмосковье станичница Елена Ерина, большой знаток казачьих родословных, помогавшая Машкину в сборе материалов для книги, убедила его выделить сведения о Великой Отечественной войне в отдельное издание и взялась за его подготовку.  

Так появилась «Книга памяти станицы Новотроицкой и ее хуторов». 

Помогали всем миром 

На яблочный спас в гости к Григорию Тимофеевичу приехали те, кто активно помогал ему в издании книги. Пригласили и автора этих строк. 

Я знал, что выйдет два тома, но не ожидал, что это будут фолианты в тысячу с лишним страниц каждый. Держа их в руках, особенно чувствуешь, какой титанический труд совершил Григорий Тимофеевич. 

Чтобы издать эту книгу тиражом 550 экземпляров, пришлось собрать приличную сумму. Таких денег у Григория Тимофеевича не было. Он и помогавшие ему люди обращались за помощью к землякам, в госструктуры, в частности, в администрацию Изобильненского городского округа, к станичным властям. Если из Изобильного пришел ответ, что они не могут помогать частному лицу, то станичные власти вообще проигнорировали просьбу, что не делает им чести.  

Кто, как не местная власть, должен быть заинтересован в появлении такой книги? 

Как рассказывает Елена Ерина, все же нашлись люди, оказавшие искреннюю безвозмездную помощь. Это «Ставропольтрансгаз», администрация которого находится  на территории Изобильненского городского округа, выделивший сто тысяч рублей. Частные лица: Андрей Абрамов, Игорь Бочарников, другие выходцы из Новотроицкой и ныне живущие там, в частности, местные казаки. Кто сколько мог, кто тысячу, кто 500 рублей. Всем от автора и его помощников огромная благодарность. 

Помню, как позвонил мне давний знакомый, фермер из станицы Расшеватской Иван Андреевич Митрофанов и попросил телефон Машкина. Потомственный казак Митрофанов сам интересуется историей казачества, своей родословной и других фамилий из Расшеватки. Думает тоже написать книгу о прошлом своей станицы. Иван Андреевич перечислил Григорию Тимофеевичу 25 тысяч рублей. 

О замечательных людях 

Среди гостей Машкина был и Геннадий Брусенкий, ветеран Афганистана, активный участник казачьего движения. Геннадий делает хорошие видеоролики о своей вахтовой работе в Сибири на строительстве газопроводов, о воинах-афганцах, о родной станице. Он сделал несколько роликов по ходу работы Машкина над книгой, разместив их в соцсетях, что помогло привлечь дополнительные средства и заполучить потенциальных покупателей книги. 

Как рассказывает Елена Ерина, имеющая большой опыт работы с архивами, лишь небольшую часть документов можно найти в Интернете. Значительная часть в закрытом доступе, с ними нужно или знакомиться на месте, или  приобретать копии за деньги.

На некоторые документы цена умопомрачительная, от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Те документы, что хранятся в Ставропольском архиве, Григорий Тимофеевич переписывал от руки, а за другие, например, из московских архивов, из Курска, приходилось платить.  

И Елена Ерина, и Геннадий Брусенский, и Игорь Бочарников, и Михаил Швецов не раз участвовали в «выкупе» этих материалов. Несмотря на эту помощь соратников, Григорию Тимофеевичу все-таки пришлось продать свой гараж в Ставрополе, чтобы завершить многолетний труд. 

Слушая рассказ о том, как трудно создавалась эта книга, я задал вопрос, а как местные фермеры, которых в станице немало, помогли земляку? Ответ был кратким – никак.  

Это было сказано без какого-то осуждения, дело ведь добровольное. Но мне, симпатизирующему фермерству, много пишущему о вольных землепашцах, стало досадно за такую позицию. Эх, ребята! 

Григорий Тимофеевич является также и соавтором издания «Книга Памяти станицы Новотроицкой и ее хуторов». Основную работу по ее подготовке провела Елена  Ерина.  

В книгу вошли сведения о станичниках, участниках Великой Отечественной войны, взятые из наградных листов, боевых сводок, писем. Как говорила мне Елена Николаевна, там все основано на документах, лирики нет.  

Но когда я читал скупые строки документов, рассказывающие о том, как воевали казаки, то эмоции зашкаливали, как при чтении остросюжетного романа. Правда жизни сильнее любого художественного вымысла. 

О подвигах, о славе! 

Елена Николаевна немного рассказывала мне по телефону, как шла работа над книгой. Многое опять же упиралось в проклятый материальный вопрос.  В частности, где найти издательство с приемлемыми ценами и т.п. 

Помог выходец из хутора Передового, относящегося к Новотроицкой,  Игорь Бочарников, ныне живущий в Москве. Воспитанник суворовского училища, военный, а ныне доктор политических наук, руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, проректор Московского государственного гуманитарно-экономического института. Он и помог издать книгу в институтской типографии, взяв на себя и роль редактора. 

- Наши станичники активно участвовали в сборе материала для книги, присылали фотографии, письма. Многие заранее перевели деньги за книгу, чем здорово помогли мне, - говорит Елена Николаевна. - Всем огромное спасибо. Сейчас в открытом доступе от Министерства обороны  появились сведения об офицерах, участниках войны, среди которых были и новотройцы. Это повод сделать дополнение в книгу. К тому же в архивах очень много ошибок в именах, отчествах, что не удивительно, ведь они писались в условиях боевых действий. В конце книги мы даем телефоны, чтобы те, кто найдет ошибки в сведениях о своих близких, могли внести поправки. Мы постараемся все это учесть и подготовим второе издание с дополнениями и поправками. Неопубликованного материала еще много, так что останавливаться на достигнутом не будем, впереди еще много работы. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
На снимке: Елена Ерина и Григорий Машкин – авторы двух замечательных книг 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях