Поиск на сайте

В Пятигорскую городскую библиотеку в клуб «Другие берега» приходят на посиделки любители русской словесности: сами предлагают темы, делают по ним сообщения и читают, читают, читают ... 

Душевно

У нас украли Гумилёва 

«Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. 

Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь. Шикают. Одергивают. Ставят подножку… 

Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. 

И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется». 

Эти строки написал великий Жванецкий. Что к ним добавить? «Деликатные» книги – наша отдушина, потому мы встречаемся именно в библиотеке. Мы – это основной костяк клуба «Онегин наизусть».

Сперва мы встречались раз в неделю и читали Пушкина.  

Но в теплые руки просились и другие книги, и нас распирало от желания поделиться любимыми стихами и прочитанными произведениями. Поэтому стали собираться на новые посиделки в библиотеке, назвали их «Другие берега». Сами предлагаем темы, делаем сообщения и читаем, читаем…   

Сотрудницы библиографического отдела знакомят нас с журнальными и книжными новинками. Некоторые из них только в единственном экземпляре, и прочесть их можно только в читальном зале.  

Первые же посиделки, посвященные Есенину, показали, что он столь же любим, как Пушкин: уже и библиотека закрывалась, а нам все не хотелось расходиться, все вспоминали любимые строки.  

Ладно, Есенин… Большинство из нас помнили его стихи со школы. А вот Мандельштама, Бродского, Гумилева, Волошина… всех не перечесть – их у нас попросту украли!  

Тем, кто на каждом углу кричит, что советское преподавание было лучшим в мире… Может быть, и было, но не истории и литературы.  Тут мы или напичканы ложью или обворованы. И это в возрасте, когда жить не можешь без стихов, заучиваешь их десятками, сотнями, гоняясь за сборниками, переписывая в тетрадь. 

Не проходили «чуждых по идеологии» авторов и в университете. А когда их стали печатать, нам не до книг было – работа, дети, семья.  

Поэтому на «Других берегах» мы восполняли эти пробелы, делали открытия,  учили новых для себя авторов наизусть. 

Вот лишь пара примеров из того, что лично я для себя открыла. 

Когда Елизавета Артемьевна (слева)рассказывает, стараемся не пропустить ни слова.

Когда поэзия – самоубийство 

«Мы живем, под собою не чуя страны…» – стихотворение, после которого и начались у Осипа Эмильевича его страшные злоключения. Он, человек не от мира сего, читал его всем, кому не лень, в том числе и Пастернаку. Реакция последнего: «Ты не читал, а я не слышал. Это не факт литературы, а факт самоубийства».   

Классика! Потому что не устаревает: 

Мы живем, под собою не чуя страны, 
Наши речи за десять шагов не слышны, 
А где хватит на полразговорца, 
Там припомнят кремлёвского горца. 
 
Его толстые пальцы, как черви, жирны, 
А слова, как пудовые гири, верны, 
Тараканьи смеются усища, 
И сияют его голенища. 
 
А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 
Он играет услугами полулюдей. 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 
Он один лишь бабачит и тычет, 
 
Как подкову, кует за указом указ: 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь,  кому в глаз. 
Что ни казнь у него — то малина 
И широкая грудь осетина. 
 

Кажется, что оно простенькое. Но нет! «Его толстые пальцы, как черви, жирны» – оказывается, вождь, беря книги у «народного» поэта Демьяна Бедного (у которого была своя огромная библиотека и кабинет в Кремле), оставлял на страницах жирные отпечатки  пальцев, о чем Бедный даже пожаловался в своем дневнике. 

«Что ни казнь ему, то малина». Если кто думает, что речь о сладком – нет, тут намек на криминальное прошлое вождя: оказывается, он только раз сидел за политику, а 6 (!) раз – за разбой!  

Но больше, чем стихи, поразили воспоминания Надежды Мандельштам о своем муже. Эта книга хранится в библиотеке в единственном экземпляре.  

Иосиф Бродский писал о ней: «Это не некролог в обычном понимании, это нечто особенное, по языку и проникновению – в текст и судьбу… Если любовь и можно чем-то заменить, то только памятью. Запоминать – значит восстанавливать близость. Это их, стихи, а не память о муже, она спасала. Их, а не его вдовой она была  в течение сорока двух лет...»  

Черновиков Мандельштама по понятным причинам не сохранилось. И мы знаем его стихи и прозу только потому, что их выучила наизусть (!) и сохранила в памяти его жена.  

Позорна старческая любовь? 

Из биографии Тютчева мне запомнилось, как он тяготился работой цензора и называл своих шефов идиотами. Но лямку тянул  справно – не пустил в Россию перевод «Капитала» Маркса.  

Помните ли его стихотворение – «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять»? В фильме «Простые вещи» онкологический больной (Броневой) читает его врачу-анестезиологу (Пускепалису). Это последняя роль Броневого, и он согласился ее сыграть, только если ему дадут прочесть это стихотворение – его в сценарии не было. И режиссер Попогребский на это пошел. Думаю, философ Тютчев придал глубину всему фильму.  

Когда дряхлеющие силы 
Нам начинают изменять 
И мы должны, как старожилы, 
Пришельцам новым место дать, –  
 
Спаси тогда нас, добрый гений, 
От малодушных укоризн, 
От клеветы, от озлоблений 
На изменяющую жизнь; 
 
От чувства затаенной злости 
На обновляющийся мир, 
Где новые садятся гости 
За уготованный им пир; 
 
От желчи горького сознанья, 
Что нас поток уж не несет 
И что другие есть призванья. 
Другие вызваны вперед. 
 

На этом герой Броневого в фильме ставит точку. А ведь есть заключительное четверостишье. Оно странное, безжалостное, с ним не хочется соглашаться: 

Ото всего, что тем задорней, 
Чем глубже крылось с давних пор, –  
И старческой любви позорней 
Сварливый старческий задор. 
 

Итак, старческая любовь позорна, а старческий задор – сварлив. Федору Ивановичу, когда он это написал, было 62 года! (И он был влюблен.) 

…То ли у нас представление о старости изменилось, то ли не умеем мы по-философски взглянуть на себя со стороны. 

Сначала сотрудница из библиографического отдела знакомит нас с журнальными и книжными новинками.

Подружилась с Солженицыным 

В «Других берегах» 12 участников и все немолодые, от 55 до 80 лет.  Друг о друге мы знаем мало, потому что… стесняемся выходить из тени гениев, о которых толкуем.  

Но кое-что прорисовывается. Да, немолодые, обремененные болезнями, похоронившие жен, мужей и даже детей, кто с палочкой, кто после инсульта… Но начинают говорить – бездна знаний, вкуса, чувств и мыслей. Причем если женщины почти все с высшим гуманитарным образованием, то мужчины – с техническим.  

Но вот Виктор вообще без высшего (работает на рынке, в малом бизнесе), и именно он поражает нас знанием огромного количества стихов. С легкостью слетают с его уст строки Бродского, Мандельштама, Заболоцкого, Рубцова, Симонова, Тушновой. Виктор говорит, что никогда ничего специально не учил. Просто любит поэзию. Зацепит стих, он не раз к нему вернется, перечитает, поразмышляет, а тот уже отпечатался в памяти.  

Алина – прирожденный литературовед, ее любимый конек – «художественные особенности»: умеет произведение препарировать и исследовать тончайшие штрихи. Елена сама пишет стихи, музицирует и поражает нас тем, что после церковной вечерней службы (она работает в храме) может ночью выучить пару стихотворений Мандельштама, чтобы назавтра нам их прочесть.    

Об одной из участниц, Елизавете Мангасаровой, мы слышали, что она работала  библиотекарем. Но недавно городская пятигорская библиотека справляла столетие, и мы узнали о поразительном факте биографии нашей Лизы: оказывается, она переписывалась с Солженицыным в 1991 году, и он называл ее другом.   

Вы можете похвастаться друзьями среди нобелевских лауреатов?  

Елизавета рассказала, что в начале 90-х сотрудники библиотеки решили создать выставку, посвященную Александру Исаевичу. Она раздобыла адрес Солженицына в Вермонте и написала ему письмо. А он ответил, что тронут замыслом маленького коллектива библиотеки.  

Между ними завязалась переписка. Хлопоты с выставкой сформировали круг единомышленников, в который вошли краеведы Леонид и Евгения Польских, Игорь Гориславский и журналистка Светлана Кувшинова.   

И когда, наконец, Александр Исаевич приехал в 1994 году в Пятигорск, то отправился прямиком в библиотеку, отказавшись – в почетном эскорте чиновников – идти в горисполком. Так и сказал: «Нет, я приехал к друзьям».  

Отказался и от общения с журналистами, объяснив, что не хочет нарушать атмосферу личной встречи: «Хочу поговорить с людьми, которые мне дороги, которые помнили обо мне в самые тяжелые для меня годы».  

Писатель подарил библиотеке 20-томник своих сочинений, изданный в Вермонте, с условием: никакого спецхрана, только свободный доступ.  

Он провел в библиотеке три часа, знакомясь с коллективом и с толстой папкой, в которую сотрудники справочно-библиографического отдела скрупулезно собрали всё –  и хвалебные отзывы о его первых произведениях, и ругательные – о последующих, комментарии по поводу его исключения из Союза писателей и выдворения из страны.  (Сейчас все эти материалы находятся в Государственном литературном музее, там указано, что они – из Пятигорской библиотеки)...  

Ольга ВАСИЛЬЕВА 
г. Пятигорск 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.