Поиск на сайте

 

В этом году выдающемуся поэту современности Андрею Вознесенскому исполнилось бы 85 лет.

Всю свою жизнь он посвятил поэзии. Тем, кто никогда не слышал его стихов, трудно представить, что с их помощью он повелевал сердцами и умами миллионов.

Сотрудники филиала №8 краевой библиотеки для слепых пригласили своих читателей на музыкально-поэтический вечер «Стихи, которые поют: Андрей Вознесенский».   Он был другом и единомышленником таких же замечательных представителей нового творческого поколения середины XX века - поэтов Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественского, Б. Окуджавы.

Библиотекарь О.А. Кунаковская рассказала, что Вознесенский был популярен не только в СССР - он выступал на концертных площадках Франции, Великобритании, Польши, Норвегии, Швеции, Венгрии. Читал стихи в США, где познакомился с семьей президента Кеннеди и кинодивой Мэрилин Монро.

Стихами Вознесенского зачитывался брат американского президента Роберт Кеннеди, он переводил их на английский язык. Был снят документальный фильм «Андрей и Зоя» - это исповедь Зои Богуславской, жены, друга и музы знаменитого поэта Андрея Вознесенского, с которой он прожил 46 лет, монолог настоящей женщины, человека, умеющего понимать и ценить талант других людей.

Вознесенского знают даже те, кто думает, что не знают, ведь его творчество - это не только поэмы, но и музыкальные произведения, созданные на его стихи: рок-опера «Юнона и Авось».

В 1982 г. А. Вознесенский обратился к прозе, написав повесть «О», а в 1983 г. вышло собрание сочинений поэта в трех томах. На стихи поэта были положены многие популярные эстрадные песни, исполненные А. Пугачёвой, И. Кобзоном, Татьяной и Сергеем Никитиными, А. Градским и многими другими.

На встрече звучали записи самых известных песен. «Плачет девочка в автомате», «Затменье сердца», «Я слышу голос твой», «Пушинка белая», «Верни мне музыку», «Барабан».

Потом состоялся диалог о жизни поэта. Библиотекарь О.А. Кунаковская прочитала избранные стихотворения поэта из его сборников «Дубовый лист виолончельный», «Стихи. Гениальная ошибка», «Треугольная груша», познакомила с книгой журналиста, филолога И. Вирабова «Андрей Вознесенский» из серии «ЖЗЛ».

В качестве эпилога мероприятия благодарные слушатели отметили, что в нашей памяти Андрей Андреевич останется великим, самобытным и ни на кого, ни похожим обладателем особого, яркого и красочного дарования, автором поистине уникальных шедевров русской поэзии.

Ольга КУЛАКОВА

 

Андрей Вознесенский

ГОЛОС

Такая жизненная полоса,
а, может быть, 
предначертанье свыше.
Других я различаю голоса,
а собственного голоса не слышу.
И все же он, как близкая
родня, единственный,
кто согревает в стужу.
До смерти будет он внутри меня.
Да и потом не вырвется наружу.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий