Поиск на сайте

 

 

Скоро эта шутка застойных времён станет для Ставрополя неактуальной

 

Вскоре после вступления в должность новый епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл дал большое интервью «Радио России Ставрополь». Владыка рассказал о своих ближайших планах в новом статусе, среди которых духовное окормление терского казачества, развитие кадетского и семинарского образования, оптимизация структуры благочинных округов.

 

Дозвонившийся в радиостудию слушатель спросил у владыки: как он относится к идее воссоздания на площади Александровской часовни (на снимке), которая стояла здесь в XIX веке? Кирилл, конечно, идею поддержал и добавил: если восстанавливать часовню, то придется и вернуть площади историческое название – Александровская.
Здесь необходим небольшой исторический экскурс. Как пишет в своей книге «Старый Ставрополь» краевед Герман Беликов, центральная площадь Ставрополя в начале XIX века носила простецкое название Базарной, поскольку здесь располагались торговые ряды и устраивались ярмарки. Впрочем, вторым ее неофициальным названием была Соборная – по генплану города, в центре площади намеревались построить кафедральный собор.
В 1850 году город посетил цесаревич Александр (в будущем император Александр II), на площади Ленина он принял смотр войск. Спустя год ставропольский генерал-губернатор Николай Завадовский подписал указ о переименовании в Александровскую Базарной площади и Третьей Мещанской улицы (часть современной улицы Дзержинского от цирка до проспекта Октябрьской Революции). 
В 1881 году, после убийства Александра II народовольцами, думы многих городов Российской империи приняли решение начать сбор средств на постройку часовен в память об убиенном государе. Началась такая акция и в Ставрополе, однако сбор средств, похоже, шел очень вяло, поскольку строительство было окончено лишь в 1890 году.
Часовня великомучеников земли Русской была освящена епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением и причислена к Казанскому кафедральному собору. Сюда приходили молиться крестьяне, приезжавшие на ярмарки и базары со всех окрестных уездов.
С установлением советской власти Александровская площадь была спешно переименована в площадь Луначарского (наркома просвещения), а затем в площадь Ленина. В середине 1920-х годов большевики закрыли часовню, она превратилась в общественный туалет, а вскоре была снесена, как и большинство других православных храмов Ставрополя.
В 1962 году посреди площади, некогда носившей имя Соборной, словно в издевку водрузили бронзового Ильича – главного богоборца Страны Советов. С тех пор памятник регулярно за бюджетный счет обновляют, причем последний капремонт Ильич пережил не далее как прошлым летом.
После того, как епископ Кирилл в эфире радио озвучил свою инициативу, на сайте ГТРК «Ставрополье» было объявлено интернет-голосование: «Быть ли Александровской площади и часовне в Ставрополе?» Проголосовало уже больше тысячи человек, из которых 75% поддержали идею переименования площади и 70% – строительства часовни.
Впрочем, стоит напомнить, что Александровская площадь в Ставрополе существует уже почти десять лет – такое название получила открытая в 2002 году прогулочная площадка перед кинотеатром «Экран», венчаемая скульптурой Ангела-хранителя. Что же, будет здорово, если это историческое название вернется и к центральной площади Ставрополя, а имя кровавого диктатора будет стерто с карты города.
Ну а вот идея с воссозданием часовни кажется не столь однозначной. То, что христианский Ангел-хранитель с крестом в руках стал полуофициальным символом полиэтничного Ставрополя, согласитесь, не очень политкорректно. Ну а если в изножье ангела появится еще и православная часовня, это будет уж явный перебор.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Андрей22 апреля 2011, 20:02

не перебор! Ставрополь-Город Креста!

Галина22 апреля 2011, 20:02

Здорово получается-храмы-часовни строим,детские дома закрываем,ломая судьбы детей и сотрудников,-о КАКОЙ ДУХОВНОСТИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Наверное новому епископу надо начинать не с переименования площадей -( они здесь были и до него и связаны с историей города),а с чего-то другого.Что касается подписи под статье- на мой взгляд Антон Чаблин не мог написать столь некорректный материал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий