Поиск на сайте

 

Ни местные власти, ни прокуратура, ни Росприроднадзор несколько лет не могут справиться с несанкционированной свалкой под Кисловодском

Почему?

В окрестностях Кисловодска, возле поселка Нежинский мы вместе с председателем общественной организации «Комитет экологического контроля» Артуром Михайловым были в январе этого года. По итогам написала статью «Как мировой курорт превращается в помойку» в которой привела множество фотографий с той свалки.

И направила запрос в Генпрокуратуру. В этом запросе я писала не только о свалке, но и постановлениях Правительства Ставропольского края, принятых в январе 2020 года и подписанных губернатором Владимировым. Постановления выводили из территорий памятников природы гор Машук, Бештау, Змейки около двухсот гектаров земли.

Ответ на мой запрос пришел в апреле из краевой прокуратуры. Подписался под этим письмом начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства советник юстиции Д.Р. Балковой.

 

Согласно этому ответу нелегальная мусорная свалка в районе Нежинского сельсовета Предгорного района ликвидирована и проведены работы по рекультивации земельного участка. Подробнее об этом ответе вы можете прочитать здесь.

К месту будет сказано, что уже осенью 2017 года в средствах массовой информации появились первые публикации о появлении под Кисловодском на территории Предгорного района, сразу за поселком Нежинским в окрестностях горы Клин-Яр, новой несанкционированной свалки. Трубили громко, не по углам шептались, удивительно, что природоохранные структуры не слышали и мониторинг СМИ не проводили.

Тогда же в 2017-м Комитет экологического контроля (Артур Михайлов) сделал по поводу этой свалки запросы – в Росприроднадзор по СКФО, в Министерство природных ресурсов Ставропольского края, Россельхознадзор, прокурору Ставропольского края, в администрацию Предгорного района. В ответ – ему рассказали, у кого участок в долгосрочной аренде, у кого в субаренде, прокуратура отправила даже материалы проверки в Россельхознадзор, чтобы просчитать размеры нанесенного природе незаконными свалками ущерба. А в администрации Предгорного района похвастались, что дважды подавали в арбитражный суд, чтобы арендаторы земли ликвидировали свалку и рекультивировали земельный участок. Однако о том, что Арбитражный суд дважды администрации иск возвращал по разным причинам, а администрация Предгорного района так и не досужилась оформить его в надлежащем виде.

Но, конечно, начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокурор Балковой удивил больше всех, когда, не проводя никаких проверок, не выезжая на место свалки, пытался меня уверить, что и свалки больше нет, и земельный участок рекультивирован, то есть, приведен в первоначальное состояние, такое, как было до свалки.

Но вот мы приехали к балке около поселка Нежинского, увидели никуда не девшийся мусор. Да еще мужичка, ковыряющегося на свалке. Мужичок оказался работником этой свалки (хозяин, как он сказал, фермер, и сидит сейчас на этой ферме вместе с каким-то московским прокурором). Вот, мол, все у нас схвачено, связи вон какие…

Оказывается, мусор сюда привозят из больниц, санаториев, учреждений культуры (например, дом-музей «Дача Шаляпина»). За машину мусора водители КАМАЗов, например, берут по 5 тыс. рублей с предприятий. Чтобы свалить мусор под поселком Нежинским, водитель должен отдать на свалку по 1 тысяче рублей за одну машину мусора.

За час, что мы были на этой свалке в январе, пришло машин 5-6. Сейчас, как говорят нам местные жители, мусор возят в основном по ночам. Машины с грязным грузом идут через Нежинский потоком. Люди жалуются на вонь от этих машин на улице.

Мужичок на свалке под видеокамеру сообщил нам, что получает от хозяина свалки по 20 тысяч рублей, он уверен, что у хозяина есть все разрешения сваливать мусор в балку.

Еще бы! Ведь ни на одно официальное обращение, ни на один репортаж СМИ не было должной реакции. Пишите-не пишите, свалка вот она! И от того, что прокуратура написала мне в ответе, что свалка ликвидирована, мусор с места даже не сдвинулся. Только свалка еще больше выросла.

А раз пишут, что свалки больше нет и участок рекультивирован, значит деньги на эту рекультивацию выделялись, и даже кем-то успешно освоены. Но только не на рекультивацию, а на какие-то другие нужны.

Прошу считать эту публикацию запросом в прокуратуру.

Ссылка на 15-минутный видеоролик:. https://photos.app.goo.gl/TYrSL1eJW7tk9M5v8

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях